Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Экспертиза отопления. Особенности проведения

Экспертиза отопления

Отопление — одна из важнейших коммуникаций в доме или офисе. И если она работает слаженно и без сбоев, то в помещении комфортно в любую, даже самую ненастную погоду. Но когда в квартире холодно, а счета приходят с заоблачными суммами за коммуналку, значит, в системе имеются области утечки. Для обнаружения повреждений скрытого характера и мест теплопотерь в сети прибегают к специальной услуге — экспертизе отопления. В ходе процедуры осуществляется поиск «слабых» точек в системе, исследуется её функционирование и работа отдельных элементов. Для выполнения обследования следует обратиться в специальный орган — центр независимой экспертизы, где не только проконсультируют, но и окажут компетентную помощь в исследовании сети отопления, выдадут официальное заключение.

Когда необходима процедура

Проводится экспертиза в случаях, если есть явные нарушения или подозрения на сбои в функционировании системы отопления. Чаще всего заказывают обследование сети при:

  • разрыве радиатора — в период эксплуатации зимой или вследствие опрессовки сотрудниками коммунальных служб;
  • плохой теплоотдаче (обычно случается в частных домах или новостройках);
  • проведении работ относительно проверки сети на герметичность и отсутствие утечки.

Кроме того, причиной для обращения к независимым экспертам могут служить подозрения относительно нарушений в монтаже. Эта довольно важный фактор, от которого существенно зависит эффективность теплоотдачи и работы системы. Поэтому при подозрении или выявлении явных нарушений не стоит их игнорировать. Нужно сразу обратиться в центр экспертизы.

Также стоит понимать, что отопление — сложная система со своей спецификой работы. Поэтому аварии, к примеру, разрыв радиатора, могут случаться в любое время. Чаще всего причиной может послужить либо перепад давления или же плохое качество заделки швов сварки. Случаются такие происшествия в зимнее и летнее время, в самые неожиданные моменты.

Ситуация сложная, действовать нужно очень быстро — сразу вызывать независимого эксперта. Если выяснится, что в аварии — вина ЖЭКа, то можно добиться компенсации и составления акта о происшествии с указанной причиной. Если же управляющая компания отказывается возмещать ущерб, то официальное заключение независимого эксперта с фотодоказательствами может послужить веским основанием для обращения в суд.

Важность процедуры

Сразу стоит отметить, что подобная услуга пользуется всё большим спросом. Чаще всего это обусловлено частыми авариями в старых домах, где системы коммуникаций уже исчерпали свой ресурс эксплуатации. Но и дома-новостройки часто подвержены риску неприятных происшествий. Причиной чаще всего выступают неправильного выполненные работы.

Проведение экспертизы необходимо при возможности исправления режима эксплуатации отопительной системы. Результатом является обеспечение нормального функционирования сети. В целом рекомендуется проводить экспертизу перед началом каждого сезона, в качестве профилактики. Обследование выявит различные дефекты, в том числе и начало коррозийных процессов, поэтому своевременное исследование — это возможность избежать серьёзных аварий в самый неподходящий момент (например, когда за окном трескучие морозы). Как показывает практика, если отопление выходит из строя в разгар эксплуатации, последствия обычно очень серьёзные и влекут за собой солидные убытки.

Цели процедуры

Экспертная диагностика котла или всей коммуникационной домовой сети в целом рассчитана на определение возможных нарушений или дефектов, что могут быть причиной износа или некачественно выполненного монтажа. Также может проводиться оценка ущерба и последствий в случае аварии, проводится поиск мест утечки. Задачами современной экспертизы являются:

  • сокращение затрат на содержание и обеспечение эксплуатации отопительной сети;
  • уменьшение необоснованного расхода тепла;
  • повышение эффективности и качества работы;
  • поддержка оптимальных климатических параметров.

Выполняется процедура в несколько последовательных этапов. Первый включает в себя ознакомление заказчика со спецификой исследования. Второй — проведение обследования. Третий — выполнение расчётов и составление схем. Четвёртый — выдачу отчёта, что является основной рекомендацией для проведения реконструкции или ремонта, требования компенсации от ЖЭКа или же подачи иска в судовые органы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

252
Похожие новости
05 апреля 2018, 07:23
26 апреля 2018, 10:19
25 марта 2018, 11:21
30 марта 2018, 12:02
24 марта 2018, 11:55
11 апреля 2018, 12:07
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 20:03
20 апреля 2018, 17:03
20 апреля 2018, 12:03
20 апреля 2018, 04:03
22 апреля 2018, 18:03
19 апреля 2018, 20:03
21 апреля 2018, 18:03