Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Эксперт: «Лидеры протеста в Ингушетии связывают обмен земель с Чечней с депортацией 1944 года»

Крупный стихийный митинг прошел в столице Республики Ингушетия - Магасе после ратификации местными депутатами соглашения о новой границе с Чечней. Тысячи человек вышли к парламенту Ингушетии, протестуя против обмена территориями. Обстановка накалилась настолько, что в вышедших к митингующим чиновников полетели бутылки. После этого силовики открыли предупредительный огонь в воздух, а депутатов из здания парламента пришлось экстренно эвакуировать.

«Комсомольская правда» попросила прокомментировать подоплеку этих событий старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева.

- Таких крупных митингов в Ингушетии не было очень давно, - сказал «КП» эксперт. - Решение о границе затрагивает очень болезненную для ингушского общества тему территории республики. В Ингушетии до сих пор считают несправедливым передачу Северной Осетии Пригородного района в 1992 году. Нынешнее соглашение о границе ставится лидерами общественного мнения в республике в один ряд с событиями осетино-ингушского конфликта и депортации ингушей в 1944 году и произошедших вслед за ней территориальных изменений. Одним словом, в Ингушетии воспринимают нынешние событие как очередную обиду народа. Тем более что и в Чечне, и в Ингушетии эти спорные земли считают важной частью исторической родины.

- В советские времена существовала единая Чечено-Ингушская АССР. Нынешние вопросы по границе появились в те времена?

- Вопрос ведь не в том, как физически проходят границы, а в том, как символически это воспринимается. В советские времена никто не протестовал из-за того, что нет отдельной ингушской республики, хотя местная интеллигенция считала, что находится на вторых ролях и была недовольна этим. Тогда даже изобрели слово «вайнах», которое объединяло чеченцев и ингушей. Но потом процесс пошел в сторону того, что чеченцы и ингуши - это все-таки два разных народа. И теперь вопрос того, чья земля и какому народу она принадлежит, вызывает очень эмоциональную реакцию.

- Действительно ли по новому соглашению Чечне перешло Даттыхское нефтяное месторождение? Какими площадями обменялись две северокавказские республики?

- На равнине обменялись участками порядка 1890 гектаров, об этом говорит и Евкуров. Но активисты протеста указывают, что Чечне отошло еще 20 тысяч гектаров в горах. В любом случае практическая польза от этих земель невелика. Грозненский нефтеносный район когда-то был одним из крупнейших, но с тех пор большая нефть оттуда выкачана, и добывают там сейчас немного. На переданных Чечне землях есть еще лес, причем с ценной породой дерева - буком. Но это может обеспечить работу десятка-другого небольших лесопилок. На экономику обеих республик передача земель существенно не скажется. Здесь для жителей Ингушетии важен именно символический аспект - там воспринимают соглашение как сдачу позиций. Экономической заинтересованности в этих землях у большинства людей, которые вышли на площадь, нет.

- Какие есть варианты развития событий? В Кабардино-Балкарии недавно схожий конфликт быстро сошел на нет.

- В Кабардино-Балкарии ситуация была несколько проще. Там этнические активисты пытались проехать через село и столкнулись с протестами жителей села и другими этническими активистами. В Ингушетии же речь идет, по всей видимости, о массовых протестах. Во-вторых, пока неопределенная ситуация с голосованием в парламенте. Некоторые депутаты заявили протестующим, что большинство членов парламента высказались против соглашения, но официально объявлено, что большинство наоборот ратифицировало новую границу. Если протестующие посчитают, что ситуацию еще можно отыграть назад, то возможно серьезное обострение. И я не исключаю, что в том или ином виде потребуется вмешиваться федеральным властям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

484
Похожие новости
18 октября 2018, 00:03
17 октября 2018, 13:03
17 октября 2018, 18:03
17 октября 2018, 22:03
17 октября 2018, 23:03
17 октября 2018, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2018, 21:18
11 октября 2018, 02:18
17 октября 2018, 21:03
17 октября 2018, 15:33
11 октября 2018, 05:18
12 октября 2018, 08:18
16 октября 2018, 09:03