Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Эксперт: иск демократов по поводу «украденных выборов» — как раз то, чего хочет Москва

Болезненная реакция представителей Демократической партии США на поражение её кандидата на прошлых президентских выборах — и, в частности, предъявленный ею иск против России, предвыборного штаба Дональда Трампа и сайта Wikileaks — только играет на руку Москве, пишет на страницах The Hill бывший сотрудник ЦРУ Марк Спаркман. По мнению аналитика, подобные шаги со стороны демократов подрывают авторитет избирательной системы США, чего и добивается Россия.
Национальный комитет Демократической партии США недавно подал судебный иск против России, предвыборного штаба Дональда Трампа и сайта Wikileaks, заявив, что все три эти стороны были вовлечены во взлом серверов комитета до начала президентских выборов в США 2016 года и последующей публикацией электронной переписки его членов, пишет в своей статье для The Hill бывший сотрудник ЦРУ и Марк Спаркман. Вместе с тем, как полагает Спаркман, победителем по данному иску вполне может выйти не нацкомитет демократов, и даже не администрация Дональда Трампа, а как раз Россия.
Поскольку российский лидер Владимир Путин «понимает, что Россия не способна соревноваться с капиталистическими либерально-демократическими странами в плане поддержания стабильного экономического роста, продвижения бизнеса благодаря сохранению верховенства права и обеспечения дорогих нашему сердцу свобод», и не может улучшить ситуацию в России, не «подорвав свой личный контроль над политической системой», он «накидывается на ту систему, которая так резко контрастирует с российской» — то есть на США, пишет Спаркман. В этом плане, очень «удачной мишенью» для Путина стали президентские выборы 2016 года, поскольку вмешавшись в них ,можно было не только помешать кандидату от демократов Хиллари Клинтон, но и в целом подорвать доверие американцев к «краеугольному камню американской демократии – выборам», констатирует он.
Как полагает автор, американская избирательная система создаёт для власти легитимность, которая должна быть основой всех «здоровых и стабильных систем правления», тогда как в «авторитарных строях и диктатурах» она по определению является «хрупкой» — а в сегодняшней России и вовсе «нет никакой системы кроме путинизма», рассуждает Спаркман. Именно поэтому реальной целью российской «программы вмешательства» в американские выборы было не поддержать Трампа, и даже не помешать Клинтон, которую в Москве действительно не любили, а подорвать легитимность выборов в принципе, а вместе с ней — основы либерально-демократического строя в США. «Путин пытается ослабить веру в демократию западного образца, поскольку ослабляя своих противников, он приближает их к той базовой системе, в которой действует он сам, — пишет автор. — Свою систему он улучшить не может, поэтому пытается ухудшить нашу».
Как всегда бывает с кампаниями по вмешательству, оценить, насколько успешной была российская операция, крайне трудно — но, как полагает Спаркман, в числе переменных для оценки фигурируют и те ошибки, которые допустила сама Хиллари Клинтон. Между тем, когда на выборах 2000 года кандидат от демократов Эл Гор потерпел поражение из-за буквально нескольких сотен спорных бюллетеней, он не стал четыре года кричать об «украденных выборах», а «ради страны» «с достоинством и скромностью» признал своё поражение — и так же наверняка поступил бы его противник Джордж Буш, окажись он на месте Гора, полагает автор. И хотя чувства демократов сейчас можно понять, их иск определённо «доставляет удовольствие Путину», ведь его посыл в том, что «самым важным в нашей стране выборам нельзя доверять», в заключение отмечает он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

418
Похожие новости
23 июня 2018, 09:33
22 июня 2018, 12:33
23 июня 2018, 12:33
22 июня 2018, 22:33
23 июня 2018, 15:33
23 июня 2018, 18:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 22:03
21 июня 2018, 23:33
17 июня 2018, 11:03
21 июня 2018, 07:03
17 июня 2018, 02:03
19 июня 2018, 11:03
17 июня 2018, 12:03