Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Эксперт Global Times советует Китаю перенять у России «хакерскую культуру»

Взлом баз данных WADA и вмешательство в американские выборы – вот лишь последние из предполагаемых «преступлений», которые приписывают российским хакерам. Чувствуется, что они в своем направлении становятся ведущей силой. Действительно ли они так хороши, задается вопросом глава китайского Института стратегических исследований киберпростанства Цинь Ань.

В своей статье для Global Times эксперт отмечает, что в России силы, обеспечивающие кибербезопасноть, делятся на три части: непосредственно структуры кибербезопасности, специализирующиеся в этих вопросах, компании в лице «Лаборатории Касперского», а также активные группы хакеров. И сегодня именно к ним приковано внимание мировой общественности.

Россию называют «первой в мире страной с хакерской культурой». Российские хакеры, которые славятся своими навыками, заработали себе отличную репутацию и практически превратили свой род деятельности в основную профессию. Чего только стоят «два медведя» из России – две хакерские группы Cozy bears и Fancy bears, – которым приписывают попытки повлиять на исход голосования в США.

И, кажется, Россия продолжает свои попытки установить «новый порядок в сфере международной информационной безопасности». Последние инциденты с хакерами свидетельствуют о том, что Москва активно использует киберпространство «для реализации своих политических намерений» и распространения своего влияния, утверждает аналитик. Тем более на данный момент потенциал российских кибератак находится на очень впечатляющем уровне.

«Камень с другой горы можно обработать самому», – подчеркивает автор. Он уверен, что Китай может удачно использовать и перенять российский опыт. Ведь Поднебесная на сегодняшний день занимает первое место в мире по числу интернет-пользователей, однако пока еще не разработала свою стратегию кибербезопасности, что уже не раз приводило к проблемам.

Так что Китаю нужно поскорее заняться этим вопросом как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы личное обаяние одного лидера великой державы трансформировать в движущую силу от лица всего народа.

По сравнению с темпами глобализации той же «Лаборатории Касперского» китайские компании продвигаются на мировом рынке слишком медленно; внутренний же рынок Поднебесной ограничен, и в нем слишком высокая конкуренция. И эти предприятия тоже нуждаются в специальной государственной поддержке, в законе о кибербезопасности, который регламентировал бы их работу и делал бы ее более эффективной.

«Хакерская культура» в современном Китае слишком разобщена, в ней присутствуют и положительные персонажи, и «красные», которые борются с капитализмом, и многие другие. В конце концов, слово «хакер» не несет в себе отрицательного смысла. И киберпространство, которое может влиять на настроения людей, которое вписано в контекст китайской культуры и где правит закон, открывает большие возможности, подчеркивает Цинь Ань.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

475
Похожие новости
22 августа 2017, 13:03
22 августа 2017, 14:04
22 августа 2017, 11:03
21 августа 2017, 15:03
22 августа 2017, 05:03
21 августа 2017, 19:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:33
17 августа 2017, 20:33
17 августа 2017, 19:35
17 августа 2017, 02:18
22 августа 2017, 01:03
16 августа 2017, 13:03
18 августа 2017, 14:48