Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Экс-советник Буша: пока США сдерживают Россию, Китай незаметно осваивается в Европе

Никто не уделяет должного внимания тому, что Китай значительно наращивает свою военную и экономическую мощь в Восточной Европе, приобретая акции компаний региона и участвуя в строительстве ядерных электростанций и их управлении, считает бывший советник Джорджа Буша по национальной безопасности Марк Пфайфл. По его мнению, даже беспокойство Литвы по поводу строительства Россией ядерной электростанции в Белоруссии — пустяк в сравнении с геополитическим риском дальнейшего расширения инфраструктуры Китая.
«В то время как страна зациклена на твитах президента и обуви первой леди, в Европе происходит геополитический сдвиг, который должен нас напугать до мозга костей», — пишет бывший советник Джорджа Буша по национальной безопасности Марк Пфайфл. По его словам, никто не уделяет должного внимания тому, что Китай значительно нарастил свою военную и экономическую мощь в Восточной Европе. На кон поставлен регион, важный для США с точки зрения торговли и геополитической поддержки.
В собственность Китая перешла значительная доля греческого порта Пирей, и Китай сейчас прилагает все усилия для получения активов в Чехии, Венгрии и Польше, включая контракты на строительство атомных электростанций.
В то же время попытки бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон заставить Болгарию разорвать контракт с «Росатомом» — российской государственной компанией по обогащению урана — провалились, и Китай получил возможность отобрать у России проект по строительству новой атомной электростанции Белене.
«Росатом» выиграл суд у Болгарии, которая была вынуждена заплатить $660 млн, — большая сумма для маленькой страны. Чтобы возместить потери, Болгария решила приватизировать проект. Сообщается, что Китай предложил бóльшую цену и находится в числе первых претендентов. Если КНР получит этот проект, китайские атомные компании будут использовать российское оборудование и в то же время иметь полный контроль над новым ядерным объектом.
Как отмечает Пфайфл, в итоге Китай станет обладателем крупного ядерного объекта в стране, которая раньше находилась под влиянием СССР. Это даёт Пекину такое преимущество в регионе, каким обладала Москва во время холодной войны.
Такая же ситуация наблюдается и в Польше, где Китай заключил контракты по созданию ядерной установки, которая должна была быть построена Соединёнными Штатами. Однако, по словам бывшего советника Буша, американская ядерная промышленность сейчас находится «в упадке».
Китай пользуется геополитическим противостоянием между Россией и США, для того чтобы получить в собственность и в своё управление важнейшие элементы энергетической инфраструктуры. Эта тактика уже помогла Пекину создать энергетический пояс, который простирается от Прибалтики до Чёрного моря: Китай успешно взял в свои руки управление важнейшими частями инфраструктуры в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии, сообщает Марк Пфайфл.
Директор ЦРУ Майк Помпео и заместитель советника по национальной безопасности президента Барака Обамы Бен Роудс заявили, что Пекин представляет бóльшую угрозу, чем Москва.
Белый дом должен в срочном порядке приглашать в Госдеп экспертов из Европы и Азии и продвигать талантливых сотрудников дипломатической службы, вместо того чтобы «выводить их из игры». Этим специалистам надо учитывать растущее влияние Китая в регионе.
США необходим более тонкий подход: Вашингтон должен отказаться от «беспорядочной политики сдерживания» в отношении российских проектов, если только они не ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и интересы безопасности США.
Например, по мнению Пфайфла, Америке надо игнорировать просьбы Литвы по прекращению строительства Россией атомной электростанции в Белоруссии. В российском ядерном реакторе используются современные технологии. Дизайн был одобрен независимыми регулирующими органами в более чем десятке стран, включая Финляндию, известную своими высокими стандартами безопасности. Соображения безопасности Литвы «отдыхают» в сравнении с геополитическим риском дальнейшего расширения инфраструктуры Китая.
Игра в «геополитические шахматы» требует, чтобы игроки планировали не только один ход, а два, три или даже более. Они должны учитывать множество аспектов экономики, геополитики и военной стратегии. При этом необходимо понимать, что противников может быть несколько.
Соревнование в строительстве атомных электростанций и управлении ими — всего лишь один пример «геополитических шахмат», и «США должны продолжить свою игру», пишет Марк Пфайфл.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

440
Похожие новости
21 октября 2017, 17:48
23 октября 2017, 07:48
22 октября 2017, 13:48
21 октября 2017, 17:48
21 октября 2017, 13:48
21 октября 2017, 11:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 октября 2017, 07:48
23 октября 2017, 06:48
22 октября 2017, 23:18
22 октября 2017, 23:18
23 октября 2017, 01:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 14:48
20 октября 2017, 23:48
19 октября 2017, 09:48
19 октября 2017, 08:48
16 октября 2017, 21:48
19 октября 2017, 18:48
21 октября 2017, 15:48