Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Экс-директор ЦРУ: Путин хочет не войны, а внимания

И снова здравствуйте, в студии Джейк Тэппер. Наша главная международная новость: похоже, что Владимир Путин готовит Россию к крупной военной конфронтации. Российское телевидение показало кадры учений по выживанию в случае ядерной войны, прошедших в этом месяце по всей стране. А официальный представитель российского правительства заявил, что Россия модернизирует бомбоубежища. Тем временем Белый дом обвиняет Москву в масштабных кибератаках против национального комитета Демократической партии, во взломе американских систем регистрации избирателей, и, конечно же, в публикации украденных электронных писем избирательного штаба Клинтон.
 
Обо всем этом мы поговорим с генералом в отставке Майклом Хейденом, бывшим директором ЦРУ и АНБ при президенте Джордже Буше-младшем. Генерал Хейден, большое спасибо, что нашли для нас время.

МАЙКЛ ХЕЙДЕН, бывший директор ЦРУ: Спасибо, Джейк.
 
Как по-вашему, почему Россия так себя ведет? Вы были главным разведчиком нашей страны, расскажите нам, о чем думает Владимир Путин. Какова его конечная цель? Он хочет войны?


 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН: Нет, конечно, он не хочет войны. Но он хочет побить себя кулаком в грудь. Здесь есть элемент геополитического театра. Итак, он посылает в Ла-Манш то, что у них считается авианосцем – я великодушен, когда называю это авианосцем, – просто потому, что это привлекает много внимания. Но большого значения в этом маневре нет. Зато значимо то, что он делает в Сирии. И здесь, сдержанно применяя военную силу и, откровенно говоря, имея смелость применять ее, он, по сути, изменил расстановку сил в войне.
 
Итак, директор Национальной разведки, генерал в отставке Джеймс Клэппер только что заявил… Его спросили о бесполетной зоне, то есть о территории в Сирии, где люди теоретически были бы защищены, потому что там не было бы бомбардировок… И он сказал, что одна из причин, по которым он не до конца поддерживает бесполетную зону, состоит в том, что, если бы США установили такую зону в Сирии, он бы не поручился, что Путин не стал бы сбивать американские самолеты.
 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН: Это серьезный повод для беспокойства. И я понимаю, почему Джим поднял этот вопрос. И, откровенно говоря, было бы гораздо проще сделать это 15 месяцев назад, до прибытия российской авиации. Такую политику предлагали, но в Конгрессе ее отвергли.

Но, Джейк, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, хорошо? Итак, хотим ли мы жить в мире, где при любых обстоятельствах, когда русские готовы идти на риск конфронтации, мы рисковать не готовы и идем на попятную? Подумайте
, какие у этого последствия. Поэтому я не знаю, должны ли мы автоматически отвергать что-то, что может дать нам настоящее преимущество, даже если это означает определенный риск.
 
Интересно. Я бы хотел, чтобы вы прокомментировали заявление Дональда Трампа на последних дебатах – о том, русские ли взламывают файлы избирательного штаба Клинтон и Национального комитета Демократической партии. Послушаем.

ДОНАЛЬД ТРАМП, кандидат на пост президента США: Она понятия не имеет, Россия ли это, Китай или кто-то другой.
 
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, кандидат на пост президента США: Я же не на себя ссылаюсь.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Она понятия не имеет.
 
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН: Я ссылаюсь на семнадцать…
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Хиллари, ты понятия не имеешь!
 
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН: … семнадцать разведывательных агентств. Вы сомневаетесь в том, что говорят семнадцать военных и гражданских агентств?
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Наша страна понятия не имеет. Да, я сомневаюсь. Я сомневаюсь.
 
По словам Дональда Трампа, мы не имеем понятия. По словам Хиллари Клинтон, семнадцать разведывательных агентств утверждают, что имеем.
 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН: И Джим Клэппер говорит, мы глубоко убеждены, что это сделали русские, и, по нашим оценкам, это не могло быть сделано без одобрения со стороны высших уровней российской государственной власти.

Итак, речь идет о кампании и о кандидате в президенты… Я все понимаю, ему это политически неудобно, потому что он хочет использовать в своей кампании содержание этих электронных писем. Я очень хорошо его понимаю. Но этот аргумент слабее из-за источника
[информации].

Итак, правильный ответ звучал бы так: «Неважно, откуда они
[письма], мы должны сосредоточиться на том, что в них сказано». Но он предпочел отрицать то, о чем с уверенностью заявляет американское разведывательное сообщество, поэтому что политически это было ему неудобно. И это страшно!
 
Ну, так поступает не только Дональд Трамп. Послушайте бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани – он находит WikiLeaks «освежающим», а конгрессмен-республиканец Джефф Дункан из Южной Каролины написал в Twitter: «Скажу прямо. Слава Богу, WikiLeaks делает ту работу, которую не хотят делать большинство СМИ». Что вы думаете, когда слышите от республиканцев любезности в адрес WikiLeaks?
 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН: Ну, я считаю, что они отказываются от своего консерватизма или от своих заслуг в области национальной безопасности ради преходящего политического преимущества. Это немного разочаровывает. Думаю, Марко Рубио здесь лучше видит ситуацию: «Шаг назад, ребята. Посмотрите, что именно сейчас происходит». Повторюсь, Джейк, содержание [писем] проливает свет на некоторые моменты, о которых наш народ не должен молчать, но это никоим образом нельзя ставить в заслугу Джулиану Ассанжу, WikiLeaks, Российской Федерации или российским спецслужбам.
 
Позвольте задать вам вопрос. Майк Морелл, исполнявший некоторое время обязанности директора ЦРУ, поддержал Хиллари Клинтон и написал статью, в которой назвал Дональда Трампа невольным агентом России. Вы с этим согласны?
 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН: Ну, не знаю, стал бы я заходить так далеко или нет… Но я понимаю, почему Майкл это сказал. В российской шпионской традиции есть такая фраза – «полезный идиот». Так говорят о людях, которые не знают, что делают, но делают то, что, по всей видимости, соответствует пожеланиям России. Послушайте, я не знаю, почему господин Трамп…
 
Вы называете Дональда Трампа полезным идиотом?
 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН: Нет, я не называл. Я просто упомянул русское выражение…
 
Вы это как будто подразумевали.
 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН: Но он так делает! Он отказывается критиковать Путина. Он не говорит о Путине на Украине. Он… позвольте мне сказать о его главном расхождении с тем, что ему говорят на брифингах разведчики. Он заявил, что русские борются с ИГИЛ*. Нет, это не так. Русские помогают режиму Асада. Они не борются с ИГИЛ. Разделять его политическую позицию можно, только отрицая реальное положение дел на Ближнем Востоке, как его оценивает американское разведывательное сообщество.
 
Ясно. Генерал Хейден, всегда рад видеть вас в нашей студии. Большое спасибо, что пришли!
 
МАЙКЛ ХЕЙДЕН:  Спасибо.

Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 25 октября 2016 года.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена (прим. RT).

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

370
Похожие новости
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 13:18
25 ноября 2016, 23:40
27 ноября 2016, 17:40
02 декабря 2016, 14:18
30 ноября 2016, 17:18
02 декабря 2016, 13:18
27 ноября 2016, 19:00