Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Экоцид на оккупированных территориях: почвы под вырубленными ВСУ лесами погибнут в течение двух лет

Почвы под вырубленными киевскими военными деревьями в подконтрольной Киеву части Луганщины за один-два года полностью деградируют и потеряют весь гумусовый слой.

Такое мнение ЛИЦ высказал заведующий кафедрой гидрометеорологии Луганского национального университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Зубов.

«Как сообщает гослесагентство Украины, в результате незаконных вырубок на Украине ежегодно исчезает 300 тысяч гектаров лесов. Если в 1996 году леса составляли около 16% территории Украины, то в 2015 — лишь 11%, причем резко сокращаться площадь лесов стала именно с 2014 года. Только за 2015 год площадь зеленых насаждений на Украине сократилась почти на 20%.

В І квартале 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего, ситуация с незаконными рубками еще ухудшилась: объем незаконных рубок составил 11 тысяч кубических метров. Общее количество случаев составила порядка четырех тысяч, сумма ущерба, причиненного лесу, составила 36 миллионов гривен», — привел ученый официальную статистику Украины.

По его словам, на космических снимках, которые находятся в открытом доступе, хорошо видно, что происходит с лесами в районах, которые заняты ВСУ, куда доступ природоохранительных и лесохозяйственных органов ограничен.

«Вырубки леса производятся как небольшими участками сразу во многих местах, так и большими массивами площадью в десятки квадратных километров — это тысячи гектаров. На снимках хорошо видны сохранившиеся еще межклеточные противопожарные просеки и лесные дороги. Сильно страдают от вырубок леса Кондрашевского лесничества, Станично-Луганского, Новоайдарского, Кременского районов. Счет сгоревших или вырубленных лесов здесь идет на сотни и тысячи гектаров», — рассказал профессор.

Доктор наук уверен, что эти нарушенные лесные площади вскоре станут ареной развития масштабных пылевых бурь и катастрофического запыления территории населенных пунктов «на десятки километров».

Зубов пояснил, что леса Луганщины произрастают на дерновых почвах, образовавшихся на песках и чередующихся с песчаными массивами, лишенными почвенного покрова. Так как почвенный профиль формируется на протяжении сотен лет под степной растительностью, а под рукотворными лесами его возраст измеряется лишь десятками лет — общая высота почвенного профиля на это территории — не более 17 см, а высота его гумусовой части не превышает пяти сантиметров.

«Сведение лесов делает этот покров очень уязвимым для водной и ветровой эрозией. Согласно расчетам Института почвоведения и агрохимии имени Соколовского (Харьков), и на территории ЛНР и в лесной части Луганской области, подконтрольной ВСУ, возможные потери от дефляции на почвах достигают 500 т с одного гектара. То есть, за один год ураганным ветром может быть снесен слой почвы высотой до 40 мм.

Для песчаных почв вырубленных лесов это означает возможную полную потерю гумусового слоя, накопленного за 50–70 лет их существования, всего за один-два года. И тогда на месте леса возродится пустыня, с которой вновь начнется наступление песков в виде дюн и барханов на прилегающие селитебные территории», — сообщил Зубов.

Также завкафедрой гидрометеорологии обратил внимание на что, что опасна не только потеря почвы, и деградация плодородного слоя, но и сам процесс ее выветривания, который сказывается на живучести сельскохозяйственных культур. При падении песчинок или почвенных частиц, происходящем всегда по наклонной траектории с большой скоростью, происходит «засекание» и гибель ростков озимых и всходов яровых культур, и даже их полное погребение под слоем отложившейся почвы, означающие гибель растений и неурожай.

Кроме того, самые мелкие фракции выдутого песка или почвы, поднимаясь высоко вверх, создают запыленность атмосферы и влияют на легочные заболевания у населения, в том числе и онкологические.

«Все это является следствием потери почвами защитного покрова травянистой и древесной растительности, ее вырубка или выгорание при пожарах, связанных с военными действиями», — добавил ученый.

В свою очередь профессор кафедры гидрометеорологии, доктор технических наук профессор Лилия Зубова напомнила, что леса Луганской области по состоянию на 2014 год занимали около 9%. Основные массивы лесов находились в бассейнах рек Северский Донец (Кременской и Станично-Луганский районы) и Айдар. Остатки древних лесов сохранились в окрестностях Лисичанска и Кременной, где они были объявлены заказником государственного значения, который назывался Кременские леса с площадью 34,5 тыс. га. В состав лесов входило 60 видов древесных пород, главенствующую роль играла сосна обыкновенная.

Ранее временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Виктор Грибачев заявлял, что вырубка лесов на подконтрольных Киеву территориях Луганщины нанесла непоправимый ущерб экологии всего края. 

Доктор биологических наук, профессор Луганского национального аграрного университета Иван Соколов подчеркивал, что массовая вырубка леса на подконтрольной Киеву территории Луганщины может превратить Донбасс в пустыню.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

255
Похожие новости
24 сентября 2017, 10:48
24 сентября 2017, 10:48
21 сентября 2017, 13:18
24 сентября 2017, 11:48
21 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 07:48
18 сентября 2017, 06:48
21 сентября 2017, 17:48
22 сентября 2017, 00:48
21 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 14:33
19 сентября 2017, 18:48