Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Экономика Украины: вся надежда на мигрантов и польскую биржу?

Когда проплаченные Западом главари евромайдана зазывали народ на баррикады в 2013 г., они уверяли, что вслед за свержением президента Януковича последует быстрое вхождение Украины в ЕС, а реки иностранных инвестиций буквально затопят страну.

Реальность оказалась иной. Прошло четыре года со дня свержения «злочинної влади», а членства в ЕС, как и инвестиций, нет. Более того, всё это даже не предвидится.

По данным Национального банка Украины, украинские заробитчане, миллионами хлынувшие за границу в поисках лучшей доли, перечисляют в бюджет страны в 4-5 раз больше средств, чем иностранные инвесторы. В 2017 г. только из Польши ими было перечислено на Украину $3,123 млрд.

«Денежные переводы заробитчан имеют намного больший эффект для стабильности национальной валюты, чем прямые иностранные инвестиции, которые в прошлом году были всего на уровне $2,3 млрд.», - заявили в НБУ.

* * *

При этом по Украине объём прямых инвестиций на одного человека в 2017 г. вырос на 4,3%. Это произошло во всех областях, кроме Николаевской, Тернопольской, Донецкой и Сумской. Самый заметный рост был в Черниговской обл. (78%). Самый малый рост наблюдался в Черкасской обл. (1%), которая уступила даже охваченной войной Луганской обл. (1,2%).

Эксперты указывают, что большинство таких инвестиций – офшорные активы. Не зря же традиционно офшорный Кипр – чемпион по объёму средств, вложенных в экономику Украины ($506 млн.). На второй позиции из стран дальнего зарубежья – Нидерланды ($262,5 млн.), затем следуют Великобритания ($211,7 млн.) и Германия ($119,3 млн.). Россия вложила в экономику Украины почти $396 млн.

Объясняется это просто. Нидерланды владеют крупнейшей украинской телекоммуникационной компанией «Киевстар», в стране зарегистрирована дочерняя компания Рината Ахметова DTEK Oil&Gas B.V. Через Германию индийская «Арселор Миттал» осуществляет управление крупнейшим металлургическим предприятием Украины «Криворожсталь». Это значит, что нидерландские и германские инвестиции имеют номинальный характер. Это вернувшиеся на Украину выведенные ранее деньги.

***

Дешёвые рабочие руки остались единственным ресурсом, который Украина может импортировать в другие страны, ожидая пополнения бюджета за счёт денежных переводов. Вместо приобщения к европейской семье народов, как заявляют в Киеве Порошенко и К°.

Президент Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2018 г. назвал 2017-й годом начала роста зарубежных инвестиций в Украину. Соврал, как всегда. Кстати, информационный проект VoxCheck, проверяющий публичные выступления украинских политиков на предмет содержания в них искажённой информации, определил – только 35% в заявлении Порошенко были правдивыми.

По сравнению с 2016 г. объем капиталовложений в экономику Украины снизился на 57,5% - просто гигантский показатель!

Последний раз так мало инвестиций было в 2014 г., когда на Украине началась гражданская война и инвесторы не знали, чего ожидать от её экономики. На дворе 2018 г., а инвестиционный климат такой же, как в период бомбардировок и обстрелов Донбасса. Перемен к лучшему нет.

* * *

Односторонний разрыв Киевом программы об экономическом сотрудничестве с Россией на 2011-2020 гг. окончательно превратит Украину в экономического инвалида. В рамках программы предполагалось углубить приоритетное сотрудничество в ядерной и углеводородной энергетике, авиационной и космической промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и курортно-рекреационной сфере. По прогнозам, выполнение соглашения должно было привести к увеличению роста двусторонней торговли в среднем на 10-15% в год, повышение объёмов торговли услугами в среднем на 12-15% в год, повышение взаимных капиталовложений на 15-20% в год, в пять раз повысить выпуск продукции предприятиями с совместными инвестициями и т.д.

Депутат Верховной рады Евгений Мураев обрисовал печальные последствия действий Киева: «Мы перестанем поставлять в Россию товары с высокой добавочной стоимостью, значит, ВВП страны сократится, бюджет Украины тоже сократится, МВФ будет нам рассказывать о ещё новых необходимых реформах, которые будут направлены на экономию расходов – будут урезать льготы, уровень обеспечения наших граждан».

* * *

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук надеется, что темпы эмиграции будут нарастать ближайшие 2-3 года, затем стабилизируются на достигнутом уровне. Иначе экономику Украины ждут нелёгкие испытания.

«Для нас тема мигрантов – серьёзная причина для беспокойства, ведь в таком масштабе, какой мы наблюдаем сейчас, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП. Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8%... Ранее мы оценивали уменьшение в 3-4%... В возрастном разрезе около 35% - это мигранты до 30 лет, и это стало тенденцией. Ещё несколько лет назад численность молодых мигрантов была значительно ниже», - вынужденно признаёт Николайчук.

* * *

На днях премьер Гройсман заявил, что решение правительства Украины о разрыве программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией, начатой в 2011 году, пойдет на пользу Украине, сбалансирует ее экспортную политику, сделав Украину сильнее. В то же время заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий считает, что пора, дескать, переводить на государственный уровень привлечение заробитчан с Украины. Что тут дебатировать? Создаем государственное агентство (биржу труда) в Варшаве, а его филиалы в крупных городах Украины. И заполняем вакансии на польском рынке труда… Не хватает только аплодисментов Гройсмана.

Инфографика: slovoidilo.ua

Владимир Дружини

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

353
Похожие новости
21 июня 2018, 16:03
22 июня 2018, 12:33
21 июня 2018, 15:33
19 июня 2018, 22:03
20 июня 2018, 16:33
22 июня 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2018, 09:03
20 июня 2018, 16:03
21 июня 2018, 23:33
17 июня 2018, 00:03
16 июня 2018, 06:03
16 июня 2018, 14:03
15 июня 2018, 22:03