Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ехидные комментарии. Исторический военный экскурс для стран Балтии в свете заявлений премьер-министра Великобритании

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о готовности защитить страны Прибалтики в случае агрессии со стороны РФ.



Новость эта, растиражированная многими СМИ (первоисточником указаны журнал Independent и TheUK.one) вызвала оживление в странах Балтии. Есть, в принципе, с чего, особенно тем, для кого неминуемая российская агрессия и последующая оккупация трактуется не как медицинский диагноз, а как суровая действительность дня сегодняшнего.


Тереза Мэй в своем интервью заявила, что Британия верна своим обязательствам по НАТО, и в случае российской агрессии в Прибалтике британские войска встанут на защиту Эстонии и Литвы.

Премьер-министр подчеркнула, что британские войска будут принимать участие в военных учениях, которые пройдут в Эстонии. По словам Терезы Мэй, «это подчеркнет наше серьезное отношение к своим обязательства».

«Пятая статья устава НАТО гласит, что мы поддерживаем любую страну, против которой применена военная сила. Некоторые люди считают, что Америка изменит свое отношение к НАТО [после прихода Дональда Трампа]… Я думаю, Америка останется привержена НАТО так же, как и мы», — сказала Тереза Мэй.


Стоит заметить, что Дональд Трамп неоднократно высказывался довольно скептично относительно американской поддержки НАТО и намекал, что в случае российской агрессии в Эстонии защищать эту страну войска альянса не будут.

Но я не об этом. Я о том, что не стоило бы поднимать такой радостный крик по поводу высказываний госпожи Мэй, а лучше бы взяться за учебники истории. Или более серьезные исторические труды.

И право, поводов так ликовать стало бы намного меньше.

Стоит вспомнить, наверное, Чехословакию. Да, у Великобритании не было с чехами военных соглашений и союзов, они были у Чехословакии и Франции. Однако подписи под позорным Мюнхенским договором поставили именно премьеры Чемберлен и Даладье.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Все остальное — лирика. Чехословакию Германия поделила и взяла себе Судеты именно при помощи Великобритании и Франции.

Идем дальше?

25 августа 1939 года, через 2 дня после заключения договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, был подписан пакт между Польшей и Великобританией об общей защите.

Договор содержал взаимные обещания в оказании военной помощи в случае если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной.

Что произошло 1 сентября 1939 года, наверное, говорить не стоит. Да, 3 сентября, связанные пактом Франция и Великобритания объявили Германии «странную войну». И спокойно «воевали» с агрессором, пока Гитлер разносил в хлам бездарного Рыдз-Смиглы.

Год 1940-й. Советско-финская война. Финны реально рассчитывали на помощь союзников, тем более что премьер Франции Даладье объявил о готовности отправить в Финляндию для войны против СССР 50 000 французских солдат и 100 бомбардировщиков. Правительство Великобритании в лице премьера Чемберлена согласилось отправить в Финляндию 50 английских бомбардировщиков.

Финны очень просили кроме бомбардировщиков и артиллерии использовать «отжатый» польский флот, но не получили ничего. Пока союзники совещались, финны капитулировали.

Так что, господа прибалты, вы бы не радовались так яростно обещаниям госпожи Мэй. Ибо Тереза Мэй в первую голову — премьер-министр Великобритании. И выполнять свои обещания она будет. Но своеобразно. Исторически доказано.

То, что госпожа Мэй думает в отношении Америки, вызывает смех. Что думает по этому поводу Америка, скажет Дональд Трамп. И вот когда он это скажет, тогда и будем предметно говорить.

А пока… пока всем радующимся словам британского премьера я еще раз посоветую покопаться в истории. И напомню, что 2 марта 1940 года Франция и Британия наобещали финнам горы золотые. Но обсуждения длились и длились, и координационное совещание должно было состояться 12 марта. То есть в тот самый день, когда обескровленная финская армия капитулировала.

«Полунатики», вы 10 дней продержитесь? Или хотя бы 10 часов? Сомнительно…

Так что не стоит. Ни шуметь, ни радоваться. Ни будить лихо. Лучше подумать над тем, что Россия на эту агрессию точно не придет. Кому сдаваться будете?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1029
Похожие новости
25 апреля 2017, 12:18
24 апреля 2017, 13:18
25 апреля 2017, 17:18
25 апреля 2017, 18:18
24 апреля 2017, 19:18
25 апреля 2017, 15:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 апреля 2017, 12:03
19 апреля 2017, 15:03
22 апреля 2017, 14:18
24 апреля 2017, 21:18
21 апреля 2017, 14:18
19 апреля 2017, 12:03
20 апреля 2017, 13:18