Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Его не остановить

Едва завершив свой эффектный саммит с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, президент Трамп начал давить на свою команду в надежде добиться еще одного зрелищного рандеву — на сей раз с российским президентом Владимиром Путиным. В идеале прямо этим летом. Переговоры с Кремлем идут уже несколько недель. «Его буквально не остановить, — сообщил высокопоставленный член администрации, который в курсе дел. — Он своего добьется. Раз уж он захотел повстречаться с Путиным, он обязательно с ним встретится».
Встречи с Путиным Трамп добивается с самого марта, когда того переизбрали на очередной шестилетний срок. Предостережения своих советников о политических рисках на фоне продолжающегося расследования о сговоре с Россией, якобы имевшем место во время президентской кампании Трапа в 2016 году по его собственной инициативе, он игнорирует. В связи с нахлынувшими обвинениями, формальный саммит Трампа с Путиным в прошлом году так и не состоялась. Вместо этого пришлось удовольствоваться двумя короткими встречами на полях международных мероприятий. Однако попыток встретиться один на один с российским лидером, чей авторитарный стиль правления он частенько нахваливал, Трамп так и не оставил. Прошедший на этой неделе саммит по КНДР, по всей видимости, предопределил скорую встречу с Путиным в самом ближайшем будущем. Рандеву с Кимом Трамп уже поспешил назвать «историческим событием», пообещав положить конец ядерной программе Пхеньяна. Теперь правительственные и независимые эксперты по России замерли в ожидании формального объявления о встрече с Путиным. Таковая может состояться уже в июле, когда Трамп прибудет в Европу на ежегодный саммит НАТО — альянса, который Путин считает своим злейшим врагом.
Представитель администрации сообщил мне, что переговоры начались всерьез еще в марте, после того, как Трамп в телефонном разговоре с Путиным проигнорировал настоятельные рекомендации советников «ни в коем случае не поздравлять» того с переизбранием на очередной срок. Трамп не только поздравил Путина с победой на выборах — на которых, по мнению западных аналитиков, у россиян не было настоящего выбора — но и пригласил Путина в Белый дом. После звонка Кремль публично сообщил о приглашении и начал оговаривать дату визита, однако в частном порядке российский лидер Овальный кабинет в качестве места встречи забраковал. «Ехать в Вашингтон Путин не хочет. Его больше устроит нейтральная территория», — сообщил мне источник в администрации Трампа. Изначально Трамп на это настроен не был, но на прошлой неделе журнал «Уолл Стрит Джорнал» (The Wall Street Journal) сообщил, что Путин попросил канцлера Австрии правого популиста Себастьяна Курца (Sebastian Kurz) организовать саммит в Вене, и теперь в Белом доме рассматривают это предложение. Два бывших высокопоставленных чиновника подтвердили, что Трамп велел своей команде подготовиться к скорой встрече с Путиным. По словам одного из них, это может произойти в начале европейского турне Трампа, до ежегодного саммита НАТО. Если он вначале встретится с Путиным и только потом — с союзниками, это будет вопиющим нарушением всех существующих правил, сообщил бывший чиновник. По его словам, европейцы уже нервничают: Трамп критикует НАТО, ручкается с Путиным и возмутительным образом пренебрегает протоколом.
Саммит США-Россия станет логическим шагом для президента, который сделал личную дипломатию с врагами Америки фирменной чертой своей внешней политики. Упорство, с которым Трамп добивается рандеву с Путиным, напоминает его же импульсивные решения о встрече с северокорейским вождем. Этот важнейший внешнеполитический шаг был предпринят вопреки мнению советников и не нашел искренней поддержки ни среди республиканцев, ни в стане демократов. С политической точки зрения, встреча с Путиным окажется еще разрушительнее сингапурского саммита, учитывая усиливающиеся попытки президента заблокировать или дискредитировать расследование о сговоре с Россией.
Трамп все чаще ведет себя так, словно не связан никакими обязательствами, и не обращает ни малейшего внимания на политическую ситуацию — в которой для любого другого президента саммит с Путиным был бы попросту немыслимым. В прошлую пятницу Трамп отважился на наиболее пропутинский гамбит за все время у власти. Он затмил даже его препирательства с долгосрочными союзниками из-за внешней торговли. Перед тем, как отбыть в Канаду на ежегодный саммит «Большой семерки», Трамп потребовал, чтобы в группу вернули Россию. Предложение восстановить «восьмерку» ранее не обсуждалось, но президента это ничуть не остановило, сообщает представитель администрации. «Это был как гром среди ясного неба, — объяснил чиновник, — об этом же и речи не велось». Трамп, похоже, забыл — или посчитал неважным — что исключения России из «восьмерки» добились сами США. Произошло это после того, как Россия аннексировала Крым, и на этом сошлись конгрессмены от республиканцев и демократов. От своей идеи Трамп не отказался даже после того, как ее гневно отмели союзники по «Большой семерке».
Наверняка, в уме он продолжал обкатывать эту идею, даже готовясь к отбытию из Сингапура после встречи с Кимом. В ответ корреспонденту «Фокс Ньюз» (Fox News) Брету Байеру (Bret Baier) Трамп заявил, что «семерка» проводит слишком много времени, обсуждая неурядицы в отношениях с Путиным, поэтому будет лучше попросту позвать его обратно за стол переговоров. «Знаете, на разговоры о России мы тратим примерно четверть времени, вот я и говорю им: «А не лучше ли просто вернуть их обратно?» — поделился Трамп на борту президентского самолета. В продолжение он пустился в размышления о том, как быстро бы он нашел общий язык с российским лидером, представься ему такая возможность. «Думаю, мы бы поладили. В любом случае, мы бы гораздо лучше пообщались вживую, чем по телефону», — заявил Трамп.
Публичные ухаживания за Путиным — не единственный признак растущей уверенности Трампа в своих силах дома и на международной арене. Будь то отказ от свободной торговли или переговоры с диктаторами, в последние недели Трамп сделал ряд радикальных шагов, идущих вразрез с основополагающими идеями Республиканской партии, вырабатывавшимися десятилетия — что отшатнуло немало верных союзников.
И, несмотря на это, позиции Трампа в родной партии по-прежнему сильны и даже укрепляются, хоть это и спорно. Цена, которую приходится платить всем несогласным, стала ясна во время предварительных выборов республиканцев, прошедших на этой неделе в Южной Каролине. В них потерпел сокрушительное поражение конгрессмен Марк Сэнфорд (Mark Sanford), один из непримиримейших критиков Трампа, и произошло это всего несколько часов после того, как сам Трамп, возвращаясь из Сингапура, с борта своего самолета «твитнул» о его грядущем проигрыше. «Мы — партия Дональда Трампа», — возвестила в своей речи победительница Кэти Аррингтон (Katie Arrington).
Все меньше республиканцев готовы открыто противостоять Трампу, даже если его действия противоречат их собственным взглядам или линии партии. На прошлой неделе «Великая старая партия» (G.O.P, неофициальное название республиканцев, — прим. перев.) заблокировала попытку умеренных партийцев отменить анонсированные президентом пошлины на сталь и алюминий. В северокорейском вопросе скептически настроенные республиканцы дружно прикусили языки, ограничившись дежурной озабоченностью чрезмерной похвалой, пущенной Трампом в адрес одного из крупнейших попирателей прав человека. Контраст с мнением экспертов, помещенным на обложку журнала «Экономист» (The Economist) разителен: те сочли саммит «победой Кима». Между тем руководство Республиканской партии в Сенате продолжает препятствовать всяким попыткам отменить пошлины для союзников. Ключевую роль во внутрипартийной оппозиции играет сенатор Боб Коркер (Bob Corker), редкий по нынешним временам ругатель Трампа. Он выразил глубокое сожаление, что его партия отказывается от принципа свободной торговли — своего краеугольного камня. В речи перед Сенатом, быстро разошедшейся на вирусные видео в соцсетях, Коркер заявил, что его предложение отменить пошлины в действительности поддерживает, пусть даже в теории, «95% депутатов, сидящих по сию сторону от прохода», однако голосовать соответствующим образом им мешает страх перед президентом. «Нет, ни в коем случае, нельзя дразнить медведя, — вот всё, что я слышу. Чтобы не злить президента, мы будем делать, как он велит», — объяснил Коркер логику их поступков. День спустя Коркер сообщил репортерам, что опасается, как бы любовь его однопартийцев к Трампу не переросла в культ личности.
Перепалка из-за свободной торговли показательна, но вряд ли можно считать ее неожиданностью. Пару недель тому назад всплеск таких инцидентов предсказал бывший спикер Конгресса от республиканцев Джон Бэнер (John Boehner), отошедший от дел в 2015 году. «Республиканской партии больше нет, есть лишь партия Трампа», — бесстрастно сообщил Бейнер на конференции в Макинаке, штат Мичиган, потягивая «кровавую Мэри» прямо за трибуной. «Настоящая республиканская партия уснула и где-то дремлет», — добавил он. Политическая же реальность такова: ошеломительная популярность Трампа в рядах его собственной партии не позволяет бросать ему вызова, даже при том, что он рушит принципы, которые республиканцы исповедуют со времен Рейгана.
Россия в скором времени может стать еще одной проверкой на прочность. В Вашингтоне уже настраиваются на телетрансляцию горячих объяснений в любви между президентом и Путиным. Никакой особенной повестки дня у президента нет, он просто хочет, чтобы встреча, наконец, состоялась. Однако многие эксперты опасаются далеко идущих последствий этого «братания с диктатором», как выразился Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), служивший послом в России во времена Джорджа Буша-младшего. Многие специалисты по России боятся, что Путин намерен выжать из Трампа ряд уступок, включая смягчение или даже отмену жестких экономических санкций, введенных США и их союзниками в ответ на оккупацию Крыма в 2014 году и вмешательство в выборы в 2016 году. И Трамп, опасаются они, запросто может согласиться — хотя неподвластное вето большинства в Конгрессе и поддержало санкции не далее чем в прошлом году.
Между тем посол Трампа в Москве Джон Хантсман (John Huntsman), бывший губернатор штата Юта, недавно вернулся в Вашингтон для планирования возможных переговоров. Старший сотрудник администрации сообщил, что Хантсман, советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) и госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) уже примирились с тем, что Трамп продолжит настаивать на встрече. Все они — известные скептики по отношению к России, много лет отстаивавшие «ястребиную» политику сдерживания путинской агрессии. Более того, они все еще добиваются, чтобы тот прекратил боевые действия на востоке Украины. Однако, как показал пример Трампа с Северной Кореей, их мнение ничего не значит для президента.
Взять, например, Болтона: он годами высмеивал саму мысль о том, что КНДР может считаться надежным партнером для переговоров и отрицал саму возможность переговоров с северокорейским режимом. Даже будучи членом администрации Буша, Болтон продолжал глумиться над ее дипломатическими попытками. Когда северокорейский режим назвал его «мразью», Болтон заявил, что считает этот эпитет «лучшим комплиментом за всю службу в администрации Буша». Всего за месяц до своего назначения советником Трампа по вопросам национальной безопасности Болтон опубликовал в «Уолл Стрит Джорнал» колонку, озаглавленную «Законные аргументы в пользу превентивного удара по Северной Корее». А уже в прошлый вторник он был в Сингапуре и пожимал руку Ким Чен Ыну, слушая, как его президент осыпает диктатора похвалой. «Он же всего лишь советник по вопросам национальной безопасности, а не решала», — отозвался эксперт по вопросам Северной Кореи Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt), давнишний коллега Болтона по консервативному аналитическому центру «Американский институт предпринимательства».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

967
Похожие новости
15 ноября 2018, 16:33
15 ноября 2018, 12:33
17 ноября 2018, 04:33
16 ноября 2018, 11:33
15 ноября 2018, 23:33
15 ноября 2018, 11:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 11:33
15 ноября 2018, 12:33
15 ноября 2018, 14:33
11 ноября 2018, 18:33
14 ноября 2018, 21:33
12 ноября 2018, 20:33
16 ноября 2018, 15:33