Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Economist предупредил, чем Трампу грозит союз с Россией

Однажды президент США Джордж Буш посмотрел Владимиру Путину в глаза и «решил, что увидел там душу. Он был неправ». Другой президент США Барак Обама попытался «перезагрузить» отношения с Россией, но к концу его срока она «аннексировала» Крым, втянула Украину в конфликт и заполнила вакуум, оставленный Вашингтоном в Сирии. И теперь новый американский лидер Дональд Трамп, кажется, хочет «пойти намного дальше» и заключить с Россией «новый стратегический союз».

«Получится это у Трампа или он будет третьим подряд американским президентом, которого перехитрил господин Путин?» — интересуется The Economist.

Пока детали потенциального союза с Москвой очень расплывчаты — в том числе из-за разногласий в кругу приближённых нового американского лидера. Но даже когда его постпред при ООН критикует Россию за её «агрессивные действия» на Украине, дружба президента с Владимиром Путиным «ещё теплится».

Издание напоминает, как в эфире Fox News в ответ на обвинения ведущего в том, что российский лидер является «убийцей», Дональд Трамп подчеркнул, что и сами США не без греха. «Для американского президента предположение о том, что его страна столь же кровожадна, как и Россия, — что-то беспрецедентное, неправильное. Это подарок московским пропагандистам». Трамп крупно ошибается — и не только если думает, что Путину есть что предложить Америке, но и если считает, что Америка может дать что-то ценное взамен.

Основываясь на заявлениях Трампа, потенциальную сделку с Россией можно представить так: Москва и Вашингтон вместе уничтожают радикальных исламистов — в частности «Исламское государство»*. В то же время Россия может согласиться прекратить сотрудничество с Ираном, «старым врагом Америки на Ближнем Востоке». В Европе Москва больше не будет подогревать украинский конфликт, согласится не беспокоить союзников НАТО у их границ и, возможно, вступит в переговоры по сокращению ядерных вооружений. А в более долгосрочной перспективе сближение с Кремлём поможет США ограничить расширение влияния Китая.

Как заявил советник Трампа Стив Бэннон, он уверен, что «в ближайшие 5-10 лет в Южно-Китайском море будет война». А значит, Америке понадобятся союзники, а здесь — Россия, ядерная держава, граничащая с Китаем. «Что тут может не нравиться?»

«Да практически всё. Российские хакеры, может, и помогли Трампу на выборах, но это ещё не значит, что он может доверять Путину». Слишком уж далеки интересы Кремля и Белого дома.

Например, в Сирии, где Москва много говорит о борьбе с террористами ИГ, по сути, она не делает ничего. За свою помощь США она может запросить постоянное военное присутствие на Ближнем Востоке, продолжая поддерживать президента Башара Асада. Ни для самой Сирии, ни для стабильности в регионе, ни для США это невыгодно.

«Даже если бы Путин и Трамп имели общую цель (а они её не имеют), а американцы были бы не прочь стать соучастниками российской жестокости (а им следует), вооружённые силы США и России не могут так просто взять и начать сражаться бок-о-бок», — рассуждает The Economist. У них слишком разные системы, и чтобы они сработались, необходимо будет делиться военными секретами, а Пентагон тратит целое состояние, сохраняя свои тайны.

Москва не пойдёт против Ирана, они вместе сражаются на Ближнем Востоке. А кроме того, это многообещающий рынок сбыта для российского экспорта. А мысль о том, что Россия будет хорошим союзником против Китая, «ещё менее реалистична». Москва с её проблемной экономикой и менее многочисленной армией «намного слабее» Пекина. У Путина нет ни сил, ни желания ссориться с Китаем. Он, напротив, высоко ценит торговые отношения с Поднебесной, «боится её военной мощи». А ещё у российских и китайских властей есть много общего — хотя бы тенденция «наезжать» на соседей и игнорировать «проповеди Запада о демократии и правах человека». «Даже если бы со стороны Америки было мудрым решением обострять противостояние с Китаем — что в действительности не так, — Путин здесь всё равно не помощник», — резюмирует издание.

Однако наибольшая опасность просчётов Трампа таится в Европе. Здесь «список желаний Путина» следует разделить на три категории: «то, что он не должен получить, пока не будет себя нормально вести» — вроде снятия санкций; «то, что он не должен никогда получить» — вроде признания его «захвата» украинской территории; «то, что может подорвать текущий мировой порядок» — вроде «содействия» Америки ослаблению НАТО.

Российский лидер был бы только рад, если бы Трамп развязал ему руки в ближнем зарубежье, к примеру, забрав американские ПРО из Европы или приостановив расширение альянса. И, кажется, Трамп даже не понимает, насколько это большие уступки. Создаётся впечатление, что некоторым его советникам вообще плевать, если распадётся Евросоюз — как и Путину, который поддерживает таких политиков, как Марин Ле Пен.

Каким бы умелым ни был Дональд Трамп в заключении сделок, ничего хорошего ждать не стоит. Существует и ещё один риск: новый американский лидер, «обманутый и уязвлённый», может ввязаться в опасную ссору с Путиным.

Так что, стараясь улучшить российско-американские отношения, начинать нужно с малого: с контроля над вооружениями и с прекращения опасных инцидентов между вооружёнными силами двух стран. Здравомыслящим людям в окружении Трампа стоит попытаться его в этом убедить, иначе будет намного хуже, предупреждает The Economist.

Фото: Reuters

 

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

565
Похожие новости
22 сентября 2017, 19:48
23 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 12:48
24 сентября 2017, 05:48
23 сентября 2017, 20:48
23 сентября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 15:33
21 сентября 2017, 18:48
19 сентября 2017, 20:48
17 сентября 2017, 07:03
21 сентября 2017, 17:48
22 сентября 2017, 01:48
20 сентября 2017, 00:48