Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ЕАЭС вводит пошлины на турецкие продукты

Россия и другие страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту. Введение новых сборов в первую очередь коснется Турции — она один из крупнейших поставщиков апельсинов на российский рынок. По остальным продуктам поставки из Турции, как и из других стран, — в разы меньше. 

 

В проекте решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров» предлагается «установить ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза согласно приложению». В приложении сказано, что для апельсинов, изюма, фисташек и фиников предлагается ввести пятипроцентную пошлину. Для брюссельской капусты пошлина составит 13%, пишут Известия.

В проекте также сказано, что для апельсинов помимо пятипроцентной пошлины будет установлена минимальная цена. Решение сейчас согласовывается, окончательная дата его принятия — 27 апреля этого года. 

Россия и другие страны ЕАЭС со 2 января этого года позволяют поставщикам ввозить апельсины беспошлинно, действие такого режима должно было продлиться до конца года. Для остальных продуктов пониженные пошлины действуют с конца апреля прошлого года, и повышать пошлину не планировалось до конца мая 2019 года.

Увеличение размера ввозных пошлин коснется в первую очередь турецких поставщиков. Запрет на поставку цитрусовых в Россию из Турции действовал с 1 января по 9 октября 2016 года, и только за три месяца прошлого года Турция смогла отправить в Россию апельсинов на $47 млн (около 3,2 млрд рублей). К примеру, Египет за это же время поставил апельсинов только на $8,6 млн, хотя по итогам года стал крупнейшим поставщиком. По большинству остальных продуктов крупнейший поставщик — Иран. Поставки фиников из этой страны на российский рынок по итогам прошлого года составили $7,7 млн (около 516 млн рублей), фисташек — $17,6 млн (около 1,2 млрд рублей), сумма поставок изюма примерно такая же, как и фисташек. Поставки брюссельской капусты несущественны, по итогам прошлого года их сумма составила $113 тыс. (7,5 млн рублей).

По словам члена коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, с Египтом и Ираном ведутся переговоры о беспошлинном режиме торговли.

— ЕАЭС активно ведет переговоры о формировании зон свободной торговли (Иран, Египет, Израиль), в рамках которых будет осуществляться беспошлинная торговля по широкой товарной номенклатуре, включая указанные виды фруктов и овощей. Таким образом, будет обеспечен стабильный поток поставок с территорий стран, которые будут иметь преференциальный режим торговли с союзом, позволяющий на более выгодных условиях осуществлять экспорт продукции, — пояснила Никишина.

В случае если Египет получит преференции на поставки апельсинов на российский рынок, это окажет давление на турецких экспортеров, ведь египетские поставщики получат преимущество в цене. Тем не менее в ближайшее время из-за ввода пошлин цены на апельсины могут вырасти, считает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

— Поставки апельсинов, фисташек, фиников, изюма и брюссельской капусты не создают нашим производителям конкуренции. Решение о снижении ввозных таможенных пошлин было направлено на увеличение предложения и снижение стоимости этой продукции для конечных потребителей. Что касается решения увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на эти продукты, возможно, это связано с необходимостью пополнять доходную часть бюджета. За пошлины, скорее всего, заплатит потребитель, их будут просто включать в стоимость продукции. Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%, — отметил Сергей Королев.

В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

По словам Вероники Никишиной, ставки ввозных пошлины были понижены из-за дефицита товаров на внутреннем рынке, но сейчас необходимость в этом отпала.

— При принятии решения о временном применении пониженных ставок пошлин ЕЭК и государства-члены исходили из необходимости ликвидировать продовольственный дефицит ряда товаров на внутреннем рынке стран ЕАЭС, среди которых апельсины, финики, фисташки, виноград сушенный и брюссельская капуста, в связи с нестабильной ситуацией на валютных рынках Союза, которая вызывала постоянный рост издержек у импортеров и как результат — перебои в поставках из зарубежных стран указанных товаров. Необходимо было стабилизировать ситуацию, что вынудило ввести временную ставку в отношении этих видов продукции. К настоящему моменту можно констатировать стабилизацию рынка соответствующих товаров, что позволяет вернуть торговый режим Союза на прежний уровень, — отметила Никишина.

По данным Росстата, в I квартале этого года розничные цены на апельсины снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте апельсины в среднем стоили 78,77 рубля за 1 кг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

502
Похожие новости
30 апреля 2017, 15:18
29 апреля 2017, 23:18
29 апреля 2017, 22:18
29 апреля 2017, 00:18
30 апреля 2017, 01:18
30 апреля 2017, 05:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 апреля 2017, 13:18
25 апреля 2017, 20:18
25 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 07:18
24 апреля 2017, 00:18
26 апреля 2017, 10:18
23 апреля 2017, 17:18