Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Dziennik Polski: Польские сабли и чужая реальная политика

Больше всего во встрече президентов Польши и США меня огорчило то, что, собственно, президентов на ней не было. С одной стороны я увидел мальчика, восхищенного тем, что ему позволили прикоснуться к столу, за которым сидела Моника Левински, а с другой — торговца пылесосами. На душе становится тревожно, ведь торговец пылесосами не захочет умирать за Гданьск или отправлять туда своих соотечественников. Он просто стремился продать нам пылесос и при этом не продешевить, и поэтому в течение всей встречи нахваливал американские товары, а мальчик, хлопая в ладоши, восклицал: Покупаем! Все покупаем! Заплатим, сколько просите!
Мы хотим купить ракеты, газ, все, что потребуется для строительства в суверенной Польше «Форта Трамп», который станет символом и оплотом нашей независимости ото всех, кроме торговцев пылесосами. Создадим «беспрецедентно сильный союз», силу которого гарантируют наши покупки. Сайты правого толка и государственные телеканалы охватила эйфория. Анджей Дуда не просто покорил США, а практически стал их президентом! Беспрецедентно сильный союз, беспрецедентно сильный союз!.. Все это напоминает молитвенное славословие или набор заклинаний, что в контексте нашего народного католицизма, в сущности, одно и тоже. Однако в политике заклинания обычно не работают, а верх чаще всего берут те, за кем сила — их собственная или хотя бы шашек тех людей, которые могут придти им на помощь.
Где же наши шашки? Ошалевшая от заморского успеха пресса пишет, что они в Будапеште, и что Орбан вместе с Качиньским (Jarosław Kaczyński) бросил вызов либеральной Европе, планируя переделать ее на христианский манер. Со смеху можно лопнуть.
Восемь лет назад общеевропейское исследование общественного мнения показало, что католиками называют себя 60% венгров, при этом «верят в бога» всего 45%. Может, уже при Орбане страна развернулась к вере? Пока ясно то, что там появилась новая религия: орбанизм. В этом нет ничего нового: в Аргентине был перонизм, в Испании — франкизм, в Португалии и Бразилии — «Новое государство». В медицинском плане это одно и то же.
Вернемся, однако, к шашкам. Пока мы восторгались эйфорией Анджея Дуды (Andrzej Duda), Виктор Орбан уже во второй раз в этом году обнимался в Кремле с Путиным. При этом венгерский премьер манкировал саммитом стран Междуморья, на котором министр энергетики США убеждал всех освободиться от российского газа и покупать американский, ведь это даст независимость и… укрепит союз.
Орбан тоже обсуждал с Путиным совместные интересы. Они полностью противоречат нашим: венгры хотят покупать больше российского газа, а также, пользуясь российскими технологиями, построить атомную электростанцию и новые ветки метро. Уже год назад представители Будапешта демонстративно не появились на первом саммите Междуморья, в тот день венгерский министр иностранных дел отправился в Москву укреплять сотрудничество с Газпромом. Зато концепцией Междуморья заинтересовалась сейчас… Германия.
Вот так выглядят наши сабли и чужая реальная политика, подменяющая европейский принцип двойного выигрыша, который позволял всем странам извлекать пользу из сотрудничества. Мы предпочитаем делать ставку на национальный эгоизм и мечтать о единоличных триумфах, хотя в прошлом это практически всегда заканчивалось для нас болезненными (но зато какими благородными и романтичными) поражениями. К этому все и идет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

739
Похожие новости
17 октября 2018, 07:03
16 октября 2018, 15:03
16 октября 2018, 16:03
18 октября 2018, 09:03
17 октября 2018, 11:03
17 октября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 09:03
15 октября 2018, 20:03
18 октября 2018, 00:03
12 октября 2018, 08:18
12 октября 2018, 22:18
17 октября 2018, 19:03
16 октября 2018, 13:03