Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Джон Керри: не ходите, русские, в Алеппо!

Джон Керри перед своим уходом с поста госсекретаря США не покладая руки трудится над какими-то «договорённостями» с Россией по поводу действий в сирийском городе Алеппо. Об этом пишет крупная американская пресса. На самом деле никаких определённых «договорённостей» пока нет, а дипломатические устремления Керри странным образом совпали с желанием Анкары свергнуть Асада.



Госдеп активизировал переговоры с МИД РФ с целью заключения соглашения по Сирии. Об этом можно прочесть в одном из рупоров американской демократии — газете «The Washington Post».


Оказывается, «неутомимый» Джон Керри опасается, что после инаугурации мистера Трампа Соединённые Штаты могут отказаться от политики поддержки оппозиции в Сирии! И поэтому-то Керри предпринимает «бешеные» и даже «неправдоподобные» усилия с тем, чтобы заключить сирийскую «сделку с Россией». Тем самым он желает «положить конец осаде Алеппо», отмечает корреспондент Джош Рогин.


Мотив Керри — не столько масштабы гуманитарного кризиса в сирийском городе, сколько перспектива заключения сделки будущего президента Трампа с Путиным: Трамп может отказаться от поддержки сирийской оппозиции и даже сделать так, что Соединённые Штаты встанут «на сторону диктатора Башара аль-Асада».

По мнению журналиста, мистер Керри возглавляет закулисный процесс, ведущий к прекращению «жестокой кампании бомбардировок», которую ведут «режим Асада и его российские партнёры» в восточной части Алеппо.

Стратегия Госдепа состоит будто бы в том, чтобы сузить фокус переговоров, распространив их на Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и даже в некотором отношении Иран. Сделка будет представлять собой соглашение по сирийской оппозиции с целью отделить её от «Аль-Каиды», «Фатх аль-Шам» и др. (группировки запрещены в России): все эти боевики должны покинуть восточные кварталы Алеппо. В обмен на это режим Асада вместе с Россией положат конец осаде.

Чиновники, рассказавшие изданию о планах Госдепа, признали, что Керри разочарован тем, что Белый дом до сих пор не оказал значительного давления на Асада или на Россию, устроив так, чтобы русские оказались слабой стороной в переговорах. Перспектива избрания Хиллари Клинтон дала бы Керри некоторые рычаги, потому что Хиллари, как ожидалось, стала бы проводить «более воинственную политику в Сирии». Эти надежды пошли прахом, когда Дональд Трамп выиграл выборы.

Трамп же, как представляется автору материала, солидарен с Путиным в том, что сирийской оппозиции нельзя доверять и что пусть лучше уж Асад останется у власти, чем состоится какая-либо альтернатива.

Интересно, что, если мистер Трамп заключит сделку с Россией и Асадом, а затем и с относительно мирной оппозицией, новый президент США сможет претендовать на успех там, где Керри потерпел дипломатическое поражение.

С другой стороны, Джош Рогин убеждён, что такая победа Трампа окажется «в лучшем случае пирровой». Оставшаяся часть оппозиции продолжит борьбу, и «миллионы сирийцев будут продолжать сопротивляться жестокому правлению Асада».

По поводу «стремлений» Джона Керри высказались российские дипломаты.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал сообщения СМИ о наличии «договорённостей» между Россией и США. «Контакты по линии наших представителей Минобороны и представителей МИД с коллегами из США продолжаются фактически на постоянной основе», — цитирует Рябкова «Росбалт».

Дипломат отметил также, что ситуация меняется и в ходе переговоров, и непосредственно «на земле». «Поэтому публикацию в «Вашингтон Пост» я бы охарактеризовал двумя словами: прошлогодний снег», — сказал он.

«Ничто не согласовано, пока не согласовано всё, — добавил дипломат. — Тем более в таком сложном вопросе, как урегулирование всей ситуации вокруг Алеппо. Поэтому говорить о том, что американская сторона в данном конкретном случае стремится разменять одно на другое, — это грубое упрощение того, что реально происходит».

Помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя материал в «Вашингтон Пост», подтвердил, что мистер Керри прилагает активные усилия по достижению понимания между РФ и США по Сирии. Ушаков назвал эти усилия в некотором плане «немыслимыми».

«Их (усилия) можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарём и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема — Сирия», — приводит мнение Ушакова Newsru.com.

Что касается внезапного поворота в сирийских событиях при приходе к власти Д. Трампа, то некоторые эксперты отмечают возможность консенсуса между США и РФ.

Возможность консенсуса между РФ и США по Сирии при Дональде Трампе существует, считает замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

«Я думаю, что такая возможность есть, но она может быть реализована при одном условии: если США пойдут на новый российско-американский диалог на базе стабильности, но при этом не будут пользоваться им как ширмой для реализации американских национальных интересов», — цитирует Евсеева РИА «Новости».

А вот для мистера Керри окно возможностей уже захлопнулось.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов сказал «Утру.ру», что попытки уходящей администрации США гнуть свою линию до последнего едва ли увенчаются успехом. Навязать Трампу систему отношений и целей по сирийскому направлению не получится.

«Он (Трамп) слишком много сил посвятил критике политики Обамы и Клинтон на Ближнем Востоке, чтобы следовать в их фарватере, и попытается хотя бы для вида предложить и реализовать какую-то собственную комбинацию. Какой она будет, другой вопрос: это может быть комбинация, больше рассчитанная на публичный, репутационный эффект, чем на реальное урегулирование конфликта. Есть высокая вероятность того, что он будет готов к какому-то сценарию совместного подавления ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) и других исламистских группировок на условиях отсрочки политического решения по Асаду. Но, в любом случае, исходя из политической логики, Трамп вынужден будет предлагать новую стратегию по Сирии», — уверен эксперт.

Тем временем западные аналитики констатируют: Россия при участии Ирана сможет выиграть войну в Сирии «для Асада».

«Инопресса» приводит мнения ряда изданий.

«The Times» отмечает, что сирийские повстанцы потеряли почти половину своего бывшего опорного пункта на востоке Алеппо и потерпели «крупнейшее поражение» с начала боевых действий в 2012 году.

Кристоф Зюдов в «Der Spiegel» прямо пишет о взятии Алеппо правительственными войсками, указывая, что повстанцы теряют «один из своих самых важных бастионов в Сирии». Получается, что США и Европа дали России карт-бланш в Сирии.

«Восточный Алеппо близок к падению», — констатирует Луи Лема в «Le Temps». «Обама бездействовал. Теперь очередь следующего президента. Сегодня в Алеппо, как и в других местах, царит уверенность в том, что всякая надежда улетучилась».

«Ни Дональд Трамп, ни Франсуа Фийон, ни кто-то другой не придёт на помощь к сирийцам Алеппо, — продолжает автор. — Наверное, именно такая уверенность объясняет, отчего сегодня осаждённый анклав готов рухнуть, точно карточный домик. Ещё до прихода в Белый дом Дональд Трамп выиграл свою первую войну наряду с Башаром Асадом и Владимиром Путиным, однако победу он одержал на стороне палачей».

«Начинает казаться, что президент Башар Асад может пережить восстание», — как бы подводит всем этим мнениям геополитический итог журналистка «The New York Times» Алисса Дж. Рубин.

Самое главное сегодня то, что дипломатические устремления Керри подозрительно совпали с желанием Анкары свергнуть Асада, о чём президент Эрдоган заявил не таясь 29 ноября.

«Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона, — заявил «неосултан». — Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией». «Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор», — добавил «свергатель».

Стремления Госдепа, таким образом, укладываются в логику агрессивных действий Эрдогана. Просматривается общая цель: вынудить Россию отказаться от поддержки Асада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

966
Похожие новости
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 04:18
02 декабря 2016, 23:18
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 12:18
27 ноября 2016, 21:40
01 декабря 2016, 22:18
30 ноября 2016, 08:18
29 ноября 2016, 16:03
03 декабря 2016, 12:18