Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Джон Керри и «Исламское государство»: точки соприкосновения

В последние дни дополнительную известность получила опубликованная сайтом Wikileaks аудиозапись переговоров уходящего госсекретаря США Джона Керри с представителями сирийской оппозиции. Запись попала в распоряжение New York Times в конце сентября; впоследствии  опубликовавший её канал CNN решил запись удалить.

Во время 35-минутной встречи Керри признал, что он настаивал на военной интервенции в Сирии, хотя и не преуспел в этом. «Я проиграл в споре о необходимости применения силы в Сирии», – поведал Керри своим союзникам из числа сирийских «оппозиционеров».

Признал он и то, что США наблюдали за ростом запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» как минимум с интересом, стремясь превратить ИГ в рычаг давления на Башара Асада. Американские стратеги допустили просчёт: Дамаск обратился за помощью к Москве, что привело к изменению баланса сил в Сирии и укреплению позиций России на Ближнем Востоке.

Сейчас в повестке дня – назначенные на 23 января переговоры в Астане, но Керри напирает на то, что он не уверен, состоятся ли они вообще. «Очевидно, – заявил он на пресс-конференции в Вашингтоне, – что в этом есть сомнения, учитывая изменение позиций и то, что происходит сегодня на местах (в Сирии)… Мы все согласны, что остается все та же цель: попасть в Женеву, где необходимо провести реальные переговоры», – заявил Керри, имея в виду готовящуюся на февраль встречу по Сирии в Женеве.

Ранее, когда он только занял пост Государственного секретаря, отмечалось, что это «умный, серьезный, а значит, и опасный игрок», действия которого должны быть предметом самого пристального внимания. Такая оценка полностью подтвердилась: в частности, успехи террористов «Джебхат ан-Нусры» на северо-западе Сирии в 2014-2015 гг. стали, как предполагают некоторые западные журналисты, ключевым элементом военно-дипломатической игры именно Джона Керри, которого (любопытное дело!) иногда представляют «миротворцем», якобы из последних сил сдерживающим натиск американских «ястребов».

В активе Керри - также попытки навязать Москве бесплодные дебаты и  «соглашения» по Сирии, которые американцы изначально не собирались выполнять  и смысл которых был лишь в том, чтобы оттянуть сроки освобождения Сирии (прежде всего Алеппо) от террористов. Наконец, разве не Джон Керри был постановщиком дешёвого спектакля с участием «доброго следователя» (Госдепартамент) и «злых» (Пентагон, ЦРУ)? Так что косвенное признание Керри в том, что администрация Обамы благосклонно наблюдала за экспансией ИГ, даже не тянет на сенсацию, это можно было понять и раньше.

Красноречивы и его сомнения относительно предстоящих переговоров в Астане. Ведь именно этот неслучайный в американском истеблишменте человек несёт значительную долю ответственности за развязанную против России холодную войну, как и за гибель сотен тысяч людей на Ближнем Востоке. Именно он выразил уверенность в том, что освобождение Алеппо от террористических банд не приведёт к окончанию сирийской войны. Сейчас под контролем террористических группировок остаётся провинция Идлиб и ряд сопредельных территорий, о необходимости освобождения которых заявляют в Дамаске. Как отмечает министр по вопросам примирения Сирии Али Хайдар, в Идлибе помимо тех, кому позволили уйти из Алеппо, скопилось уже около 10 тысяч боевиков из других районов  и ещё больше их попадёт сюда в течение следующих шести месяцев, если «завершится процесс примирения в сельских пригородах Дамаска».

Подконтрольные террористам территории на северо-западе Сирии (до освобождения Восточного Алеппо)

Впрочем, сегодня ситуация на сирийских фронтах коренным образом отличается от той, что была в 2015 году и до сентября 2016 года, когда подопечные Вашингтону и его региональным союзникам экстремистские группировки наступали и тяги к разговорам с Москвой у Вашингтона не наблюдалось. «Успехи сирийских вооруженных сил по освобождению Алеппо создали необходимые условия для мирного разрешения конфликта. Ярким подтверждением этому стало достижение соглашения о введении на территории Сирии режима прекращения боевых действий», – говорит начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

На основе российских комплексов С-300 и С-400 в Сирии создана единая система ПВО, обеспечивающая прикрытие объектов на суше и на море, заявил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов. По его словам, между авиационной группой ВКС РФ и береговыми ракетными комплексами «Бастион» налажено тесное взаимодействие.

Через несколько дней Джон Керри уйдёт со своего поста и лишится возможности выдавать очевидные факты поддержки сил международного терроризма за стремление добиться мира для Сирии. Остаётся надеяться, что политика его преемника будет более взвешенной. Правда, бешеный информационный напор на избранного президента США не обещает его внешнеполитической команде лёгкой жизни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1169
Похожие новости
25 сентября 2017, 13:48
25 сентября 2017, 03:48
24 сентября 2017, 14:48
25 сентября 2017, 09:48
24 сентября 2017, 15:48
25 сентября 2017, 20:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 сентября 2017, 09:48
25 сентября 2017, 14:48
25 сентября 2017, 15:48
25 сентября 2017, 01:48
25 сентября 2017, 20:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 23:48
19 сентября 2017, 13:48
24 сентября 2017, 10:48
23 сентября 2017, 10:48
22 сентября 2017, 01:48
19 сентября 2017, 16:48
19 сентября 2017, 10:48