Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дядюшка Сэм положил глаз на Калининград



Исследовательский центр США RAND призвал Пентагон провести оценку возможностей НАТО в подавлении средств российской системы противоракетной обороны в Калининградской области, передает сайт организации.

«Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены министерством обороны США… Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа Российской Федерации на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине», — говорится в докладе.


Напомним, что США уже не один год наращивают военное присутствие в балтийском регионе. В феврале 2016 года был подписан контракт стоимостью 182 млн. долл. на строительство системы ПРО США в провинциальном польском поселке Редзиково. Что примечательно, после заявлений Москвы о неприемлемости наращивания вооружений США близ российских границ польские и американские политики повторяли нелепые оправдания, что якобы системы противоракетной обороны направлены вовсе не против России, а «для защиты Европы от ракетных атак с Ближнего Востока». Более того, предложение Москвы согласиться на размещение элементов ПРО в Польше в обмен на договор с Вашингтоном, который бы обещал не использовать ее против России, встретило категоричный отказ.


К моменту начала строительства в мае 2016 года польские и американские политики все меньше утруждали себя поддерживать красивую легенду. Чуть позже, в июне того же года, на территории Польши прошли крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО «Анаконда — 2016». Более 30 тыс. военнослужащих альянса тренировались защищать поляков от «российской агрессии». Всего же в июне у российских границ было отыграно 7 крупных тренировок, в которых задействовано более 56 тыс. человек личного состава, более 3,5 тыс. единиц военной техники, 62 корабля, около 180 самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов.

Несмотря на колоссальные масштабы натовской активности, 8—9 июля прошел саммит североатлантического альянса в Варшаве, на котором единогласно было принято решение о необходимости увеличения военного контингента в восточных странах-членах блока. Таким образом, уже в конце 2016 года начали формироваться многонациональные батальоны в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Причиной милитаризации региона стала якобы «российская агрессия», вот только в чем она проявляется, не совсем понятно.

Западные политики постоянно путались в показаниях: то это невыполнение Россией минских договоренностей, в которых, к слову, и обязанностей у Москвы никаких нет, то якобы агрессивные действия в Сирии к террористам. Впрочем, картина складывается вполне знакомая, когда США начинают преследовать свои интересы.

Таким образом, прослеживается интересная военная активность вокруг Калининградской области, и, если размещение батальонов и развертывание американской системы ПРО хоть как-то можно притянуть за уши к оборонительным мероприятиям альянса, то планы по подавлению российской системы противодействия вражеским ракетам и возможные сценарии «захвата пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков» вызывает опасение.

Причина необходимости проведения подобных исследований совершенно понятна — обеспечить беспрепятственную доставку западных ракет на территорию России. А вот каких, здесь уже есть варианты. Во-первых, на территории Европы сосредоточено около 200 единиц американских ракет с ядерным зарядом, которые европейцы даже не контролируют. Во-вторых, та самая ЕвроПРО, которая без особых сложностей может модернизироваться из оборонительной в наступательную. Об этом главам 12 крупнейших информационных агентств говорил президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума в 2016 году.

Наблюдая за бурной деятельностью НАТО и США у российских границ в последние годы, становится очевидно, что ядерный паритет между Москвой и Вашингтоном, десятилетиями обеспечивавший отсутствие глобальных военных конфликтов, Америка пытается нарушить. Добившись доминирования в ядерном вооружении над Россией, США обеспечит себе мировую гегемонию, которую будет использовать исключительно для собственного обогащения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

965
Похожие новости
25 июня 2017, 15:18
26 июня 2017, 09:18
26 июня 2017, 06:18
26 июня 2017, 11:18
26 июня 2017, 16:18
27 июня 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 июня 2017, 10:18
25 июня 2017, 00:18
21 июня 2017, 14:18
25 июня 2017, 14:18
21 июня 2017, 15:18
24 июня 2017, 12:19
21 июня 2017, 19:18