Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DWN: Унижая Россию, Запад совершает историческую ошибку

Россия находится на грани экономического краха, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Многие годы страна проводила однобокую политику, фиксированную на добыче сырья, отмечает автор статьи Рональд Баразон. В этой ситуации правильным со стороны Запада было бы стимулировать рост российской экономики с помощью иностранных кредитов, но вместо этого американцы и европейцы унижают русских, ставя под угрозу мир на Земле. Это историческая ошибка, подчеркивает издание.   

Политика Запада в отношении России основывается на ряде заблуждений, продолжает журналист. Страну называют мировой державой, хотя у нее нет экономической базы, чтобы проводить политику такого уровня. В то же время Россия проявляет склонности к агрессивной внешней политике, отмечает Баразон.
 
В отношении же Запада к России определяющим остается воспоминание о «жестоком и властном подчинении» Восточной Европы Советским Союзом. В США до сих пор видят в РФ главную угрозу. Люди, которые в свое время пострадали от «советской диктатуры», а сейчас занимают руководящие посты, как, например, канцлер Германии Ангела Меркель, не могут вытеснить эти воспоминания. И это мешает налаживать с Россией спокойные отношения. 
 
Но Россия – это не Советский союз, подчеркивает автор. Страна страдает от структурного экономического кризиса. В 2013 году ВВП страны составлял 15 000 долларов на душу населения, а теперь снизился до 7 800 долларов. Этому поспособствовало ослабление российской валюты и падение цен на нефть. Ситуацию также усугубили антироссийские санкции Запад, которые, впрочем, оказались неэффективными и убыточными для обеих сторон. Но главная причина заключается в самой структуре российской экономики, полагает Баразон. В ней до сих пор проявляются недостатки советских времен: многие предприятия работают не рационально, от чего у них увеличиваются затраты и в результате они становятся неконкурентоспособными. К тому же внедряется недостаточное количество инноваций.
 
Рост ВВП до 15000 долларов в 2013 году во многом обеспечили иностранные инвестиции, напоминает Баразон. Но в последние годы приток денег из-за границы сильно сократился. Это одно из самых тяжелых последствий санкций. К примеру, нынешние правила ЕС усложняют немецкой машинной промышленности поставки в Россию до такой степени, что они практически невозможны. Ограниченный доступ к западным рынкам капитала, на чем особенно настаивали США, также тормозит развитие России в силу отсутствия необходимого финансирования. А кредиты российских банков очень дорогие.
 
Хотя именно сейчас, при низком курсе рубля, можно было бы выгодно инвестировать в Россию, учитывая, что под давлением экономического спада правительство предоставляет налоговые послабления и прочие привилегии, пишет автор. Теоретически увеличение объема зарубежных кредитов могло бы дать импульс российской экономике, при условии, что эти деньги пойдут на улучшение инфраструктуры и модернизацию государственных предприятий. Однако этому тоже мешают санкции. Стоит также учесть, что традиционно в бюджетной политике России принято избегать иностранного финансирования, отмечает автор. В Кремле и дальше могли бы следовать этому принципу, но только при высоких доходах от продажи нефти и газа. Сейчас же они низкие, а накопленные резервы быстро тают. «Открытие международных финансовых рынков становится вопросом выживания», предостерегает Баразон.
 
Население России также оказалось в трудном положении, продолжает автор. Более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. При этом стоит учитывать, что цены в России не сильно ниже европейских, а уровень инфляции в 2015 году составил 15%.
 
При взгляде же на Москву может сложиться ошибочное впечатления, что Россия – процветающая мировая держава. Москвичей не волнуют такие понятия как граница бедности и средний заработок. Однако в нескольких километрах от столицы ситуация абсолютно иная, отмечает автор. И мировые политики этого не понимают, уверен Баразон.
 
Путин правит как царь, пишет журналист. В отличие от советских времен сейчас по России можно свободно перемещаться, заниматься бизнесом и жить без проблем, если ты выступаешь против правительства. Впрочем, большая часть населения поддерживает политический курс Кремля, отмечает автор. По его словам, это результат успешной правительственной пропагандой, которая постоянно твердит о необходимости национального единения в свете угрозы, исходящей от Запада.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

656
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 06:18
06 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 15:18
02 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 12:18