Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DWN: американский газ российскому не конкурент, но немцам придётся за него платить

Европа стремится к диверсификации и стабильности в снабжении себя газом, поэтому у неё нет насущной необходимости отказаться от российского голубого топлива. К тому же, как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, российский трубопроводный газ дешевле сжиженного американского, однако Германия может из геополитических соображений сделать ставку на трансатлантическую карту.
Как сказано в одной из недавних статей газеты Financial Times, верить в то, что экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США может стать экономически жизнеспособной и технически реализуемой альтернативой российским поставкам газа по трубопроводам «Северный поток», — значит выдавать желаемое за действительное. Как пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в Европе есть множество терминалов для приёма СПГ, но отсутствуют внутриевропейские трубопроводы, по которым можно было бы перекачивать СПГ от побережий к пунктам потребления по всей Европе. Поэтому в Европе нет насущной необходимости отказываться от одного из главных поставщиков газа на востоке.
Однако американские производители СПГ конкурируют не только с Россией, но и с такими глобальными производителями сжиженного газа, как Катар, Алжир и Нигерия, уже поставляющими СПГ в Европу на значительно более выгодных условиях, чем Америка. Европа стремится к диверсификации и стабильности в снабжении себя газом, что предполагает сосуществование различных поставщиков как трубопроводного, так и сжиженного газа.
Как продолжает издание, новостной сайт OilPrice указывает, что Россия не только имеет в Европе разветвлённую сеть трубопроводов, но и расширила эту сеть за последние годы. По мнению экспертов сайта, СПГ из США неконкурентоспособен на европейском рынке.
«Хотя последние геополитические события и навредили репутации России как важнейшего поставщика газа в Европу, но позиции Москвы и Брюсселя просто идеальны для сотрудничества на энергетических рынках. Несмотря на политические разногласия, отношение к России в области энергетической политики в последние годы улучшилось. 2017 год стал рекордным по объему поставок газа из России — в общей сложности она экспортировала 193 миллиарда кубических метров. В последнее время трубопроводы оказываются важнее геополитики. Российский природный газ предлагается на рынке по цене $4,5 млн за один миллион британских тепловых единиц, что значительно ниже ценовых показателей альтернативных рынков и американских поставок СПГ», — говорится на сайте OilPrice.
Однако, как предполагают авторы статьи, Германия, судя по всему, готова из геополитических соображений отставить в сторону рыночные и экономические аспекты. Федеральное правительство, по его собственным данным, изучает возможность предоставления финансовой помощи для строительства одного из терминалов для приема СПГ из США.
«Нам известно, что частные инвесторы изучают сейчас возможности постройки подобного терминала на различных площадках», — заявил пресс-атташе правительства Штеффен Зайберт.
По заявлению канцлера Ангелы Меркель, федеральное правительство ускорит реализацию планов по строительству терминала для СПГ в Германии. Во время германо-польских консультаций Меркель подтвердила свою приверженность цели диверсификации немецкого энергетического импорта.
«Поэтому Германия ускорит реализацию планов по сооружению терминала для СПГ в Германии, чтобы иметь возможность пользоваться и другими источниками энергии», — заявила она на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.
Как заключает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, если Европейский союз хочет добиться настоящей энергетической независимости, то он должен, помимо всего прочего, изыскать возможность сократить ту часть международной торговли товарами, расчеты внутри которой производятся в долларах. В сентябре 2018 года председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал ситуацию, когда 80% импорта энергоносителей ЕС оплачиваются в долларах, «абсурдной». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выдвинул предложение по созданию собственной международной платёжной системы для ЕС. Для этого от финансовых учреждений Европы потребуется усиление финансовой централизации ЕС и создание политического партнера для Европейского Центрального банка. Однако Европейский союз находится сейчас в фазе, в которой некоторые национальные правительства, в первую очередь южноевропейских стран, высказываются против дальнейшей централизации ЕС, и вероятность того, что будет создано общеевропейское министерство финансов, мала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

549
Похожие новости
19 декабря 2018, 08:33
18 декабря 2018, 21:18
19 декабря 2018, 01:48
17 декабря 2018, 21:18
18 декабря 2018, 15:18
19 декабря 2018, 03:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 декабря 2018, 07:33
19 декабря 2018, 09:33
19 декабря 2018, 08:33
19 декабря 2018, 00:03
19 декабря 2018, 03:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 17:18
16 декабря 2018, 19:18
13 декабря 2018, 09:18
13 декабря 2018, 14:18
16 декабря 2018, 09:18
16 декабря 2018, 21:18