Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DW: президент Казахстана не считает присоединение Крыма «аннексией» и не боится России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в беседе с корреспондентом Deutsche Welle, что его правительство не испытывает никакого страха в отношении России и поддерживает с ней доверительные добрососедские отношения. Он также подчеркнул, что не стал бы называть события в Крыму «аннексией», и выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине путём переговоров.
Накануне предстоящего визита в Германию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью Deutsche Welle об отношениях со своим предшественником Нурсултаном Назарбаевым, а также о развитии сотрудничества с Россией и странами Европы. Токаев стал гостем программы Жанны Немцовой, которая выходит в эфире Deutsche Welle, поясняется в статье.

Отвечая на вопрос о преемственности власти в Казахстане, Токаев подчеркнул, что в стране сейчас нет никакого «двоевластия» или политического «тандема», поскольку он является законно избранным президентом и верховным главнокомандующим. В то время как его предшественник Нурсултан Назарбаев, который ушёл в Совет безопасности, считается «отцом-основателем» республики Казахстан и заслуженно пользуется в стране большим уважением и авторитетом. В то же время у всех граждан Казахстана есть право свободно выражать своё мнение, включая критику в адрес бывшего или действующего президента, и это невозможно остановить, как и научно-технический прогресс, отметил Токаев в интервью Deutsche Welle.


Президент Казахстана также пояснил, что его страна не пытается копировать европейскую или российскую модель развития политической и экономической системы, а стремится найти собственный путь для развития демократии. По его словам, в Казахстане на сегодняшний день существует более трёх с половиной тысяч неправительственных организаций, которые правительство поддерживает. Национальный совет общественного доверия, куда вошли известные журналисты, общественные деятели, блогеры и экономисты страны, также периодически проводит встречи и консультации с участием президента. Кроме того, рыночная экономика Казахстана продолжает успешно развиваться, а по индексу Всемирного банка, отражающего качество условий для ведения бизнеса, страна занимает 25-е место в мире, опережая Россию, отметил политик.

Комментируя конфликт на Украине, Токаев призвал не называть то, что произошло в Крыму, «аннексией»*, поскольку этот термин, по его мнению, является «слишком тяжёлым» применительно к Крыму. Он также подчеркнул, что Казахстан исторически поддерживает «абсолютно доверительные, добрососедские» отношения с Российской Федерацией и верит в «мудрость и порядочность» российского руководства, поэтому правительство его страны никогда не испытывало никакого страха в отношении событий на Украине.

Президент Казахстана также отметил, что переговоры в Минске, по сути, были начаты по инициативе его предшественника Нурсултана Назарбаева, который предложил начать мирный процесс в Астане, однако для удобства логистики было принято решение проводить все встречи в Белоруссии, поближе к Европе. На сегодняшний день Минские соглашения являются «единственным правовым документом», который может в итоге привести к урегулированию конфликта на Украине, подчеркнул Токаев в интервью Deutsche Welle.

Что касается развития отношений с Германией, то Казахстан считает её своим ключевым европейским партнёром, пояснил политик. В частности, по его словам, 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Германия также является мировым лидером в области машиностроения, обработки ресурсных материалов и так далее, поэтому Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества и готов предоставить специальные условия для немецких инвесторов, рассказал Токаев: «Во время этого визита, я надеюсь, будет подписан пакет соглашений и меморандум по приблизительным оценкам на сумму около двух миллиардов долларов».

Он также подчеркнул, что отношение Казахстана к Европейскому союзу в целом «исключительно положительное». Не случайно в 2018 году объём торговли Казахстана с Евросоюзом превысил $37 млрд. Это составляет половину всего внешнеторгового оборота Казахстана, пояснил Токаев. При этом более 80% германских инвестиций в экономику страны приходится на несырьевой сектор, что тоже крайне важно для дальнейшего экономического развития, заявил политик в интервью Deutsche Welle.

Токаев осудил нагнетание в СМИ ситуации с этническими казахами, проживающими на китайской территории, и подчеркнул, что многие сообщения о якобы существующих в Китае «лагерях политического перевоспитания», которые распространяются различными международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. «Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта», — заключил Токаев в интервью Deutsche Welle.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
623
Похожие новости
22 ноября 2020, 18:48
22 ноября 2020, 17:33
25 ноября 2020, 10:33
24 ноября 2020, 10:48
24 ноября 2020, 14:33
25 ноября 2020, 11:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
25 ноября 2020, 15:33
25 ноября 2020, 14:18
25 ноября 2020, 18:03
26 ноября 2020, 01:33
25 ноября 2020, 13:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 ноября 2020, 07:03
20 ноября 2020, 13:03
24 ноября 2020, 00:48
22 ноября 2020, 21:18
22 ноября 2020, 12:33
20 ноября 2020, 00:33
22 ноября 2020, 17:33