Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Два суперпроекта России и Китая способны вывести человечество на новую ступень развития

Шёлковый Путь не существует отдельно от другого глобального проекта Китая. Об этом довольно часто забывают — тем самым упрощая проект и лишая его той грандиозности, которая заложена в нём изначально.

Ещё осенью 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул предложения и инициативы о формировании Экономического Пояса Шелкового Пути и Морского Шелкового Пути 21-го века. Сокращённо эти две части проекта обозначаются в китайских СМИ и проектных программах как «экономический пояс» и «морской путь».

Китай довольно закрытая цивилизация и страна. И такой проект показывает, насколько серьёзно Китай готов меняться и соответствовать вызовам 21 века. Естественно, это вызывает обоснованные опасения США — так как готовность Китая к переменам и неожиданным шагам ломает всю стратегию США по сдерживанию развития Китайской Народной Республики.

Сильный Китай помешает дестабилизации региона, о которой так мечтает определенная часть политических и экономических элит США.

Две тысячи лет назад был сформирован первый Шёлковый Путь. И он соединял государства Азии, Европы, Африки. Несмотря на кровопролитные войны, несмотря на религиозные противоречия, тысячелетия назад Шёлковый Путь впервые объединил человечество.

Новый Шелковый Путь ставит перед собой такие же гуманистические цивилизационные задачи.

Не просто так решение этой стратегии во многом доверено МИД Китая. «Выдвинутая Китаем инициатива о создании экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути 21-го века является не «соло», а «симфонией» всех заинтересованных сторон», — заявил ещё в 2015 году глава МИД КНР Ван И.

Это полностью совпадает с желаниями и намерениями Российской Федерации. Как многократно отмечал лидер Российской Федерации Владимир Путин, сила России во взаимовыгодном партнёрстве со всеми людьми доброй воли и со всеми государствами, сила России в партнёрских отношениях и глобальных проектах, формируемых совместно с другими великими государствами.

Дух Шелкового пути — это «мир и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное перенимание и взаимное заимствование, бесстрашие перед любыми трудностями».

Не зря морально и политически проигравшаяся администрация Барака Обамы разжигала войны по всей протяжённости возможных маршрутов нового Шёлкового Пути. От Сирии до Украины.

И не зря в итоге безответственные элиты США проиграли этот раунд схватки — между хищнической американской политикой и гуманистическими идеями объединения человечества в партнёрстве и взаимном уважении.

Проект Шёлкового Пути решает для Китая крайне острую проблему региональной нестабильности. Слишком уж велика разница в уровнях развития в субрегионах и крайне слабые связи между странами Азии.

Проекты «экономический пояс» и «морской путь» определены Китаем как инструмент объединения всех субрегионов Азии — как экономически и политически, так и культурно.

Китай очень хорошо осознаёт, какие серьёзные проблемы сосредоточены внутри самой страны. Развитие КНД до сих пор остаётся разбалансированным, неравномерным. Уровень развития восточных регионов и уровень развития Центра и Запада страны демонстрируют практически пропасть. Через которую Китаю жизненно необходимо перебросить мост.

Шёлковый Путь является чудодейственным лекарством от многих хронических болезней огромного китайского государства. И потому Китаю так важно, чтобы проект поддержали и Россия, и Европа. В текущий момент это самая оптимальная стратегия для решения внутренних проблем.

И без Российской Федерации, как одного из геополитических центров мира, проект Шёлкового Пути не сможет раскрыть весь свой потенциал.

Как отмечает посольство Китая в Российской Федерации в документах на официальном сайте: «Некоторые участки древнего шелкового пути проходили по территории России, и «Чайная дорога» не менее связана с ней. Россия, как мировая держава, пролегающая по громадному евроазиатскому континенту, является традиционной влиятельной страной в континенте, и в Центральной Азии в особенности.

Россия — добрый сосед, хороший друг и надежный партнер Китая. Россия — наш незаменимый партнер в совместном строительстве экономического пояса шелкового пути.

Следовало бы отметить, что строительство экономического пояса и процесс Евразийского экономического союза не только не мешают друг другу, но и взаимно дополняют, их можно вести параллельно. Это и будет, несомненно, новым источником силы и энергии для роста всеобъемлющих отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией».

Ещё на полях зимних Олимпийских игр в Сочи главы Китая и России обсуждали проблематику нового Шёлкового пути. Председатель Си Цзиньпин отметил, что Китай, продвигая идею создания Экономического Пояса Шелкового Пути, уделяет большое внимание мнению России. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия очень заинтересована в китайской концепции и надеется на то, что удастся найти модели для сотрудничества с тем, чтобы были запущены совместные проекты между Россией и Китаем по Транссибирской магистрали и Байкало-Амурской магистрали.

И это только начало. «Два великих государства, один пояс, один путь».

Два глобальных проекта — Евразийский экономический союз и Шёлковый путь — способны вывести человечество на новую ступень развития.

Нас ждут удивительные свершения в 21 веке. Необычные, новаторские, непредставимые ещё 17 лет назад.

Россия и Китай одними из первых государств в 21 веке становятся ещё более сильными не благодаря завоеваниям территорий по правилам 19 века, не благодаря государственным переворотам и революциям по правилам 20 века и раннего начала 21-го. А благодаря глобальному изменению мира по новым геополитическим правилам ради процветания всех народов и государств планеты.

Дмитрий Дзыговбродский, специально для «Русской Весны»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

583
Похожие новости
29 марта 2017, 06:18
28 марта 2017, 00:33
29 марта 2017, 10:18
28 марта 2017, 17:48
29 марта 2017, 09:18
29 марта 2017, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 марта 2017, 23:18
26 марта 2017, 21:33
24 марта 2017, 07:48
23 марта 2017, 19:48
25 марта 2017, 06:48
28 марта 2017, 15:48
26 марта 2017, 14:33