Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дума о гетмане Богдане. Информация к размышлениям

После прочтения статьи Анатолия Синицина «Дума о гетмане Богдане» начал писать комментарий, да получился он достаточно большим, решил попробовать разместить в виде статьи.



Автор привел, скажем так, «парадную» биографию Богдана Хмельницкого, дополнив ее ставшим в последнее время традиционным пинком в адрес Украины.


Однако деятельности "Богдан Хмельницкого — Войска Запорожского Главнокомандующего, Войны Холопской Зачинателя, Восставшего Казачества и Народа Украинского Князя", как назвал его Вильгельм Гондиус, фламандский картограф и придворный гравер двух королей польских, Владислава IV и Яна-Казимира, и современники, и потомки оценки давали разные, порой диаметрально противоположные. Роль его в истории пожалуй досконально не исследована и не осознана и поныне, а некоторые тайны его жизни не разгаданы до сих пор.

За действиями Богдана Хмельницкого пристально следил Оливер Кромвель. Он видел в гетмане не только своего потенциального союзника, но и родственную душу. В одном из личных посланий Кромвель так обращался к украинскому полководцу: "Богдан Хмельницкий, Божиею милостью генералиссимус греко-восточной церкви, вождь всех казаков запорожских, устрашитель и искоренитель польского дворянства, покоритель крепостей, истребитель римского священства, гонитель язычников и антихристов…"


Но некоторые поступки Хмельницкого идут вразрез с вышеприведенными оценками и подвергались критике и современников, и историков.

Летом 1648 года в Польше было объявлено "посполитое рушение". В сентябре 1648 года польское войско, насчитывавшее около 40 тысяч человек, в том числе 18 тысяч наемников, собралось у Львова. Сражение с армией Хмельницкого произошло у местечка Пилявцы на Львовщине. Во главе польской армии стояли три магната: князь Доминик Заславский, Николай Остророг и 18-летний Александр Конецпольский, носивший титул коронного хорунжего. В состоявшейся битве поляки были наголову разгромлены. Ужасающая катастрофа, когда цвет польского рыцарства был обращен в бегство как стадо овец, произошла тогда, когда Речь Посполитая не успела еще опомниться от оглушительных ударов при Желтых Водах и под Корсунем. Это поражение вызвало всеобщий ужас и оцепенение. Польша лежала у ног Хмельницкого. Поляки были в растерянности и не могли собрать нового войска. Путь на Варшаву был открыт и у Хмельницкого был реальный шанс нанести сокрушительный удар по Польше.

Вздумай он двинуться со своими полками вглубь Польши, он до самой Варшавы не встретил бы сопротивления. Как пишут историки, если бывают в жизни народов минуты, от которых зависит все их будущее, то такой минутой было время после победы под Пилявцами 23 сентября 1648 года. Избавление от польского гнета, полное национальное освобождение — все было возможно и достижимо в тот миг. Народ это чувствовал и горел желанием довести до конца дело свободы.

Хмельницкий повел войска — но не на Варшаву, а на Львов, который откупился от осады большой контрибуцией. После Львова Хмельницкий двинулся на Замостье, которое потом долго осаждал, не позволяя взять штурмом. Он вступил в переговоры с поляками насчет избрания короля, послал на сейм своих представителей, дал обещание повиноваться приказам нового главы государства. По требованию избранного новым королем Речи Посполитой Яна Казимира Хмельницкий посылает универсалы казацким полкам, которые действовали на юге Беларуси, с приказом возвращаться на Украину. Казацкое войско уходит с предместий Замостья и направляется к Приднепровью. 11 декабря 1649 года Ян Казимир посылает письмо Хмельницкому с требованием распустить по домам отряды повстанцев. В Белополье (Киевское воеводство) Хмельницкий распускает свою армию.

Почему Хмельницкий так поступил? Зачем дал полякам возможность создать новый плацдарм для наступления на Украину? Зачем дал им собраться с силами? Многие историки пытались ответить на этот вопрос. Некоторые считали, что возглавивший волею случая ожесточенную крестьянскую войну, Хмельницкий просто испугался, просто не был готов к исторической роли такого масштаба. Так это или нет, мы, возможно, уже и не узнаем.

Точно вряд ли мы узнаем также, что искала в 1941—1943 годах в Субботове (официальной резиденции Гетмана) проводившая археологические раскопки организация «Аненербе», которая действовала под патронатом Генриха Гиммлера и была создана в 1935 году для изучения традиций, истории и наследия арийской расы. В основном «Аненербе» искала источники «особых знаний», тех, которые могли бы способствовать созданию сверхчеловека со сверхсилой и сверхзнаниями. Для подтверждения теории об арийцах нацисты рыскали по всему миру — от Тибета до Африки и Европы.

Мы даже не знаем доподлинно, как выглядела эта легендарная личность. Единственное описание внешности Богдана, дошедшее до нашего времени, оставил нам в XVII в. австрийский посол Альберто да Вимина: «Хмельницкий был роста скорее высокого, чем среднего, и очень широким в кости». Достоверных изображений гетмана не сохранилось. Ориентир — единственная черно-белая гравюра XVII века уже упоминавшегося нами Гондиуса, которую якобы писали с его прижизненного портрета.

С сохранившимися до нашего времени реликвиями Хмельницкого тоже не все просто. Значительная часть предметов, связанных с именем легендарного украинского гетмана Богдана Хмельницкого, ныне хранится в музеях Польши, прежде всего в знаменитом музее Чарторыйских, который с 1950 года является филиалом Национального музея в Кракове. Этот музей, самое старое частное собрание Польши, был основан в 1796 году княгиней Изабеллой Чарторыйской. Как свидетельствуют музейные каталоги, в начале XIX столетия в этом же собрании оказались реликвии, связанные с именем Богдана Хмельницкого: сабля, нагайка и два кубка. Исключительный интерес вызывает выгравированная на сабле надпись. По поводу правильности ее прочтения еще идут споры. Наиболее часто цитируется вариант, предложенный еще в начале XX столетия польским исследователем Станиславом Сьвежей:

Szczo pod Zborowom Zbarazom slawy zarobyli
Jnj pod Bcresteczkom na hlowu utratyli
Ne buto na tachow swoich sia porywaty
J z B[ercsteczka(?)] zaraz w skok utekaty
Toby w naszoy slawie ne buio utraty. 1652.

Что под Зборовом, Збаражем славы добыли
Другие под Берестечком на голову утратили
Не было на ляхов своих порываться
И с Б[ерестечка] тотчас вскок утекать
То бы нашей славе не было утраты. 1652.

Интригу всей этой истории придает факт существования почти идентичной сабли, которая ныне хранится в историческом музее Переяслава-Хмельницкого, куда она попала из собрания известного украинского коллекционера В.В. Тарновского. На лезвии этой сабли у основания клинка также выгравирована уже знакомая нам надпись на польском языке: «Что под Зборовом, Збаражем…»

Бывали в его жизни и мистические случаи. Когда он учился в Львовском иезуитском коллегиуме, его однажды поднял смерч, обнес вокруг здания коллегиума и поставил осторожно на место. Можно только представить, какое впечатление произвело это событие на свидетелей. Кое-кто уже тогда был убежден, что этого человека ждет удивительная судьба.

В заключение хочу привести отрывок из биографии Богдана Хмельницкого, написанную в 1894 году российским литератором В.И. Яковенко и изданную в серии «Жизнь замечательных людей» российского же книгоиздателя и просветителя Ф.Ф. Павленкова: «Хмельницкий умер в 1657 году, не закончив начатого дела. Да разве и можно было окончить его за десять лет, прожитых им со времени возникновения роковой распри? Борьба между шляхетско-аристократическим и казацко-народным началами не могла быть закончена даже в течение целого столетия. Осталось несовершённым великое дело; но судьба не послала продолжателей и преемников, достойных начинателя. И странно, даже теперь, по прошествии двух с половиной веков, не установилось еще спокойного, беспристрастного отношения к личности главного деятеля знаменательнейшей в нашей истории эпохи, Богдана Хмельницкого. В то время как общество ставит ему памятник, и Киевский комитет по сбору пожертвований в своем воззвании определяет значение Хмельницкого следующим образом: "Тому, кто возвратил русскому народу киевскую святыню, кто спас, может быть, православие на берегах Днепра и положил краеугольный камень нынешнему государственному зданию всей России", — в это время Московское Императорское общество истории и древностей российских издает трехтомный страстный памфлет известного Кулиша, рисующий Хмельницкого просто отъявленным злодеем и негодяем! Видно, нельзя еще сказать, что деяния Богдана Хмельницкого составляют достояние времен прошедших».

К сожалению, сегодняшняя Украина и украинцы далеко не такие, какими были наши предки. Нет у нас и такого лидера, как Богдан Хмельницкий. Так что, наверно, жизнь и смерть выдающегося гетмана должны побудить нас к раздумьям и анализу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

860
Похожие новости
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 22:48
06 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 11:18