Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дума: четыре подарка к дню рождения безумца Зеленского

Случайно или нет, но к своему 43-му дню рождения (25 января) президент Украины Владимир Зеленский получил несколько необычных «подарков», после чего сам сделал «подарок» украинскому обществу.
Во-первых, в этот день на улицах и площадях десятков украинских городов начались протестные волнения, которые уже окрестили «тарифным майданом». В Киеве, Херсонесе, Житомире, а также в Полтавской, Харьковской и Одесской областях тысячи украинцев, разоренных неподъемными тарифами на газ и электроэнергию, вышли на митинги.
Они перекрывали дороги и даже вторглись в мэрию Житомира. «Они предали нас!» — цитирует протестующих заголовок статьи Le Monde. Работница из Кривого Рога, родного города Зеленского, сообщила изданию, что президент не выполнил свои обещания, поэтому она требует его отставки.
Жители самой бедной страны в Европе просто не могут больше платить за коммунальные услуги. Печально, что во время предвыборной кампании в 2019 году Зеленский активно эксплуатировал эту тему, поскольку уже тогда счета за коммуналку душили бюджеты украинских семей. Ожидалось, что это он облегчит это бремя, но вместо этого в феврале ожидается новое повышение.
Причинами стали нежелание украинских властей покупать энергетическое сырье (в первую очередь газ) напрямую у России и выполнение еще одного соглашения с МВФ, которое можно интерпретировать как «займы в счет увеличения капитала». Это традиционная для фонда процедура. Также традиционно для Украины служба безопасности страны начала расследование версии о вмешательстве России в «тарифный майдан».
Второй «подарок» 26 января Зеленскому преподнес Киевский международный институт социологии (КМИС): по данным его опроса, если бы выборы президента состоялись на Украине в ближайшее время, Зеленский набрал бы 19,8% голосов среди тех, кто определился с выбором. На втором месте снова бы оказался его давний соперник Петр Порошенко (15,7%). За президентскую партию «Слуга народа» теперь проголосовали бы всего 11,2%. Напомним, что летом 2019 она одержала убедительную победу на парламентских выборах, набрав 42% голосов.
Что особенно неприятно для правящей партии, а также для украинских националистов и тех, кто поддерживает их из-за рубежа, теперь оппозиционная и якобы пророссийская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) — первая политическая сила в стране (20,7%). «Европейская солидарность» Порошенко — вторая (15,3%), а «Батькивщина» — третья (12,6%). «Слуги» Зеленского заняли только четвертое место (8%). Полная электоральная катастрофа для большинства в Раде.
Другие социологи пытаются оспорить эти данные, но удивительно, насколько упал рейтинг Зеленского менее чем за два года, ведь в апреле 2019 он выиграл президентские выборы с 73,2% голосов. Хотя сложно было ожидать иного, после того как Зеленский не оправдал надежды доверившихся ему людей.
Еще один больной вопрос для украинцев — война в Донбассе. За два года глава государства не сделал ничего, чтобы положить ей конец.
Более того, то ли из-за неопытности бывшего комика, то ли из-за чьих-то подсказок в конце декабря прошлого года в интервью «Фокусу» Зеленский заявил, что, если бы это зависело только от него, Украина вышла бы из Минских соглашений, которые, по всеобщему мнению, удерживают страну от нового витка гражданской войны. Однако Зеленский опасается, что, если Киев выйдет из Минских соглашений, европейцы снимут санкции с России и ОРДЛО.
Несколько дней спустя Олег Волошин, бывший дипломат, а ныне депутат от ОПЗЖ, напомнил Зеленскому, что подобных заявлений не делал даже воинствующий Порошенко и что смысл Минских соглашений не в санкционной политике против России, а в том, будет ли на Украине война или нет.
И вот в продолжение темы логично появился третий подарок ко дню рождения Владимира Зеленского. 29 января в Донецке прошел «интеграционный» форум «Русский Донбасс» с участием общественных деятелей и известных журналистов государственных СМИ России, в числе которых была и главный редактор RT Маргарита Симоньян. И хотя официально Кремль дистанцировался от этого мероприятия, на нем было сделано несколько очень важных заявлений, которые должны были бы обеспокоить украинскую сторону и склонить ее к переговорам по существу вместо размышлений о выходе из Минских соглашений.
Предложенная доктрина «Русского Донбасса» выделяет семь приоритетов, среди которых прекращение войны, правовое оформление ДНР и ЛНР как «русской национальной государственности», установление контроля над всеми территориями этих украинских областей, поддержка русских на Украине. Как заявил газете «Взгляд» Александр Ходаковский, один из представителей ополченцев в Донецке, после форума стало ясно, что взят курс на присоединение к России, а непризнанные республики намерены расширять свою территорию за счет подконтрольных Киеву земель.
Через два дня Владимир Зеленский получил четвертый подарок. 1 февраля Центр «Социальный мониторинг» опубликовал обширное исследование настроений в украинском обществе, из которого глава государства, возможно, и узнал, что для 71% украинских граждан жизнь в стране ухудшается с каждым новым президентом. Эти данные также коррелируют с опросом KМИС, согласно которому 74% убеждены, что страна движется в неправильном направлении.
Но самым неприятным для Зеленского оказывается ответ на вопрос, независим ли президент Зеленский в своих решениях и действиях или на его решения влияют другие государства и международные организации. Только 7% опрошенных считают, что президент полностью независим, 43% ответили, что он зависим в некоторых вопросах, а в некоторых — нет, 42% — полностью зависим. То есть 85% украинцев считают, что заграница, и это явно не Россия, в той или иной степени влияет на их главу государства. Эти ответы — что-то вроде определения уровня суверенитета страны.
Необходимо учитывать все вышеуказанные факторы, иметь в виду весь контекст, чтобы попытаться объяснить себе «подарок» президента Украины своему народу, сделанный 2 февраля.
В тот день, по словам очень популярного журналиста и политика Анатолия Шария, Зеленского поразило «кесарево безумие» — психоз, вызванный неограниченностью власти. Ведь только так можно объяснить его решение прекратить вещание трех самых крупных и самых просматриваемых оппозиционных телеканалов на Украине — «112 Украина», NewsOne и ZIK, по-прежнему доступных в интернете.
Объяснить безумием это наступление на свободу слова, уже осужденное Международной и Европейской федерацией журналистов, было бы слишком просто. Более того, это даже оправдывало бы Зеленского. Безумец, что с него взять? Но на самом деле речь идет об абсолютно осознанном действии, куда более страшном для украинского общества.
Уже в первые часы после беспрецедентного отключения трех телеканалов на Украине разгорелся спор о том, было ли это сделано по приказу американцев или нет. В оппозиционной среде считают, что посольство США приказало Зеленскому (у него самого не хватило бы смелости) заглушить голос заклейменной «пророссийской» оппозиции. Можно предположить, что это мнение разделяет большая часть украинского общества, учитывая результаты исследования «Социального мониторинга».
Михаил Погребинский, один из самых уважаемых украинских политологов, считает, что это «колоссальное унижение» и что необходимо отдельно подчеркнуть демонстративность этого действия, поскольку он уверен, что «это фактическое вмешательство Америки во внутренние дела Украины становится абсолютно нескрываемым». В качестве примера он приводит введение санкций против китайской компании, которая хотела купить моторостроительный завод «Мотор Сич».
Впрочем, мы всегда должны помнить, что американцы не стесняются обсуждать конкретные перестановки в украинском правительстве на уровне вице-президента, как показали записи разговоров Порошенко и Джозефа Байдена. Так что подозревать США в данном случае — более чем обоснованное предположение. Более того, последующая реакция трех посольств — США, Канады и Великобритании — не оставляет места сомнениям. В слегка обтекаемой форме, как бы для минимального приличия, они одобрили случившееся.
Указом о закрытии телеканалов Зеленский нарушил украинское законодательство, на что вышеупомянутые западные посольства (на самом деле их правительства) и ухом не повели. А в остальном — да, они — крупнейшие столпы правового государства и демократии. Дело в том, что, закрыв телеканалы, Совет национальной безопасности наложил санкции на депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, который является их формальным собственником. Реальный же собственник, по сообщениям украинских СМИ, — Виктор Медведчук, сопредседатель ОПЗЖ, близкий к президенту России Владимиру Путину.
Однако по украинскому законодательству санкции не могут быть применены к гражданам Украины, поэтому Зеленский вышел за рамки своих полномочий, что является основанием как для отмены этого решения в судебном порядке, так и для процедуры отстранения президента от должности. Прекращение вещания объясняется чисто политическими аргументами — борьбой с российской пропагандой среди населения. Видимо, под это же определение подпадают разговоры о бедности украинцев, о том, что они не могут оплачивать свои счета, о коррумпированности и неэффективности правительства, об отсутствии перспектив для страны и о том, что она стала инструментом для обслуживания иностранных интересов. В общем, все, что не нравится властям, — это российская пропаганда. Нужно признать, что не только украинские власти берут ее на вооружение для борьбы с инакомыслящими и неугодными — США недавно дали нам несколько прекрасных тому примеров.
Открыв «врата ада» и не встретив общественного сопротивления, уже завтра Зеленский может начать из-за «российской пропаганды» своими указами закрывать газеты, интернет-издания, социологические агентства, дающие прогнозы, которые ему не нравятся. Таких шагов не предпринимал в свое время даже Порошенко, хотя сейчас он бы их одобрил.
Да, рейтинг Зеленского падает и будет падать в долгосрочной перспективе. Да, у его партии «Слуга народа» очень низкий рейтинг, и с учетом сложной экономической и социальной ситуации в стране нет предпосылок для его повышения. Да, невыполнение Минских соглашений может привести к новой эскалации в Донбассе, и это не значит, что она разрешится в пользу Украины. У нас часто складывается впечатление, что украинские власти жаждут развязать в стране войну, если она станет поводом для Запада ввести новые санкции против России. Их совершенно не волнует, что они потеряют еще больше территорий и населения.
Да, ощущение, что Америка возвращается (как, в принципе, и заявляла команда Байдена) на Украину, чтобы воевать с Россией, особенно сильно — иначе как еще объяснить суицидальные действия Зеленского, лишающие страну последних остатков субъективности. Но ничто из этого не поможет Владимиру Зеленскому и его партии вывести Украину на путь процветания и европеизации. Для этого требуются иные решения.
В 2019 году во время дебатов с Порошенко Зеленский пафосно объявил: «Я ваш приговор!» Похоже, Зеленский действительно станет приговором, но не олигархическому строю в лице Порошенко и Ко, а украинскому обществу, которому, если оно не найдет в себе сил переломить суицидальные тенденции в стране, останется злиться только на себя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1291
Похожие новости
20 октября 2021, 10:18
19 октября 2021, 16:48
19 октября 2021, 20:33
19 октября 2021, 06:48
19 октября 2021, 09:18
19 октября 2021, 13:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2021, 02:48
18 октября 2021, 10:48
15 октября 2021, 07:48
19 октября 2021, 09:18
15 октября 2021, 02:48
14 октября 2021, 14:18
15 октября 2021, 11:33