Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Друзья Путина» победили в Чехии: что ждать Украине?

Андрей Бабиш позиционирует себя в качестве идеологически неангажированного технократа, который не относится ни к правым, ни к левым. Во внешней политике он будет склонен к соблюдению баланса в отношениях с ЕС и Россией. Он считает аннексию Крыма свершившимся фактом и не видит смысла в действующих антироссийских санкциях.
Пятипроцентный барьер на парламентских выборах в Чехии преодолели девять разношерстных политических сил. Убедительную победу одержала центристская партия ANO 2011 («Акция недовольных граждан», созданная в 2011 г.) олигарха и бывшего министра финансов, вице-премьера Андрея Бабиша, которая набрала 29,64% голосов избирателей. Партия сможет увеличить свое присутствие в парламенте с 47 до 78 мест. На этой неделе президент Чехии Милош Земан предоставит Андрею Бабишу мандат на формирование нового правительства. Для формирования большинства необходимо занять 101 место в парламенте. Вопрос формирования коалиции остается открытым. Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис считает, что после выборов Чехия может сохранить проевропейский и проукраинский курс, поскольку, по его мнению, в партии ANO 2011 достаточно сторонников Украины. Дипломат убежден, что существует достаточно опций для формирования в Чехии проевропейского правительства для дальнейшей поддержки Украины.
Сам Бабиш занимает своеобразную позицию по украинскому кризису. Как и президент Чехии Милош Земан, он считает аннексию Крыма свершившимся фактом и не видит смысла в действующих антироссийских санкциях. Напомним, что в середине октября чешский президент назвал аннексию Крыма «завершенным делом» и предложил России выплатить Украине репарации деньгами или в виде поставок нефти и природного газа. Андрей Бабиш придерживается, пожалуй, самой умеренной позиции по украинскому вопросу, в отличие от некоторых партий, которые впервые прошли в чешский парламент.
Фиаско социал-демократов и их союзников
Политическим фиаско завершились парламентские выборы для правящих политических сил «Чешская социал-демократическая партия» премьер-министра Богуслава Соботки (7,27%, 15 мест) и «Христианско-демократический союз» (5,8%, 10 мест) вице-премьера Павла Белобрадека, которые по итогам выборов 2013 г. занимали львиную долю мест в парламенте. Данные партии поддерживали сценарий мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе и не признавали аннексию Крыма. Пока эти партии находились у власти, Чехия поддерживала продление антироссийских санкций ЕС. В этом году «Компартия Чехии и Моравии» (7,76%, 15 мест), которая поддерживает выход Чехии из ЕС и НАТО, отмену антироссийских санкций, впервые обошла социал-демократов по количеству голосов. За умеренных консерваторов «ТОР-09» Мирослава Калоусека и STAN («Мэры и индипенденты«) проголосовали 5,31% и 5,18% чешских граждан. Эти партии в совокупности получат в чешском парламенте 11 мест. Бывший министр иностранных дел Чехии и член партии «ТОР-09» Карел Шварценберг является одним из наиболее авторитетных сторонников Украины в ЕС.
Предпочтения чешского электората могут показаться парадоксальными. При социал-демократах в Чехии наблюдался динамичный экономический рост, увеличение зарплат и снижение безработицы. По мнению руководителя бюро Фонда им. Фридриха Эберта в Праге Анны Зайферт, эсдеки не уделяли внимание вопросам, интересующим чешскую молодежь, жителей столицы и крупных городов. У них нет подходов касательно организации процессов глобализации в сфере распространения цифровых технологий в Чехии, отсутствует стратегия в сфере климатических изменений и экологии, на руководящих должностях в партии мало молодежи, нет паритета полов. Зайфер убеждена, что региональные структуры «Чешской социал-демократической партии» возглавляют политики старой закалки, которые занимаются коррупцией.
Чешский электорат озабочен проблемой миграционного кризиса ЕС и не желает, чтобы правительство шло на уступки Еврокомиссии и размещало беженцев-мусульман, согласно существующим квотам. Из 1600 беженцев Чехия разместила только 12 человек. По мнению президента Чехии Милоша Земана, беженцы несут террористическую угрозу. Чешское общество не приветствует нежелание мусульман интегрироваться в европейское общество, что грозит национальной идентичности чехов. По данным соцопроса института CVVM, 61% чехов против размещения беженцев в своей стране.

Андрей Бабиш — угодный России человек президента
Несмотря на то, что в масс-медиа Андрея Бабиша часто сравнивают с президентом США Дональдом Трампом или бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, победитель выборов больше напоминает украинского бизнесмена Рината Ахметова, спонсора Партии регионов, которая отстаивала интересы крупных промышленников, ориентированных на российский рынок. Андрей Бабиш является одним из самых богатых людей в Чехии с состоянием в 4 миллиарда долларов и владеет холдингом Agrofert, который имеет активы в сферах сельского хозяйства, пищепрома, химпрома, строительства, энергетики и масс-медиа. На деньги холдинга он финансировал предвыборную кампанию своей партии. Андрей Бабиш позиционирует себя в качестве идеологически неангажированного технократа, который не относится ни к правым, ни к левым. В своей политической программе Партия ANO 2011 делает упор на решении беспокоящих чехов проблем, адаптируется под настроения чешского электората. Бабиш обещал ужесточить миграционный режим и искоренить коррупцию из государственного сектора. Будучи министром финансов, он выступал против размещения на территории Чехии беженцев. Бабиш предлагает провести реформу госаппарата: упразднить Сенат и сократить количество депутатов в парламенте.
Во внешней политике Андрей Бабиш будет склонен к соблюдению баланса в отношениях с ЕС и Россией. Лидер ANO 2011 осторожно относится к усилению влияния наднациональных органов ЕС. Бабиш не поддерживает введение евро и углубление евроинтеграции. Он считает своим союзником лидера «Австрийской народной партии» Себастьяна Курца, умеренного евроскептика, чья политическая сила победила на недавних парламентских выборах. Они могут выступить единым фронтом с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, премьер-министром Польши Беатой Шидло против политики «открытых дверей» для беженцев, в пользу реформирования ЕС и увеличения влияния национальных правительств на принимаемые решения.
Неудивительно, почему чешский миллиардер готов закрыть глаза на агрессию России на Украине. Партия ANO 2011 рассматривает возможность разработки новой стратегии отношений с Россией, ради укрепления европейской безопасности. Видимо, Бабиш будет отстаивать интересы чешского бизнеса, который понес убытки из-за антироссийских санкций. В 2013-16 гг. товарооборот России и Чехии сократился на 61% — с 13,9 до 5,4 миллиарда евро. Российский рынок привлекателен для чешских машиностроителей, которые поставляют машины, оборудование и транспортные средства (71% поставок в Россию). Россия поставляет в Чехию энергоресурсы (83,1% российского экспорта). По данным издания Russia Insider, фирмы, связанные с Андреем Бабишем, закупают у российских производителей нефть и удобрения. Российский бизнес имеет интересы в секторе атомной энергетики Чехии. Российская компания ТВЭЛ является единственным поставщиком тепловыделяющих элементов для АЭС «Дукованы» и «Темелин». Российские предприятия Атомстройэкспорт, Гидропресс принимали участие в тендере на строительство двух энергоблоков АЭС «Темелин», который отменили в апреле 2014 г.
За несколько месяцев до выборов депутат Иван Габал от партии «Христианско-демократический союз» предупреждал, что Кремль пытался влиять на политические процессы в Чехии через агентов влияния с целью добиться смены власти в стране. Определенную роль в победе партии ANO 2011 на парламентских выборах сыграл президент Милош Земан, который имеет репутацию пророссийского политика и поддерживает отмену антироссийских санкций. Милош Земан поддержал Андрея Бабиша в конфликте с премьером Богуславом Соботкой, который хотел выбить партию ANO 2011 из предвыборной гонки. В начале мая Соботка объявил об отставке своего правительства в связи с тем, что министр финансов Андрей Бабиш подозревался в финансовых махинациях. Журналист Катерина Сафарикова убеждена, что за три года на должности министра финансов Бабишу удалось удвоить состояние холдинга Agrofert, поскольку эта компания получала больше всего дотаций Евросоюза. По данным Guardian, холдинг Agrofert получил 30 млн крон из бюджета ЕС в 2012-16 гг. По мнению Соботки, бизнесмен не уплатил налоги с оборота Agrofert, в обход законов. Соботка хотел омрачить имидж его партии перед выборами. Однако, Земан отказался отправить в отставку правительство по просьбе Соботки. Бабиш сам ушел с министерского поста и начал подготовку к выборам. Новым министром финансов стал его однопартиец, председатель экономического комитета парламента Иван Пилны.
По данным «Института памяти словацкой нации», Бабиш связан со спецслужбами социалистической Чехословакии, которые были подотчетны КГБ. Он был доверенным лицом Службы госбезопасности после вступления в Компартию в 1980 г. В 1982 г. был зарегистрирован как агент с позывным «Буреш». Он отслеживал международные выставки и ярмарки в Братиславе на предмет активности иностранных разведок.
Андрей Бабиш выгоден Кремлю в премьерском кресле. В Чехии все полномочия в сфере внешней политики сконцентрированы в руках правительства, а президент выполняет представительские функции. Чешский и российский бизнес рассчитывают на то, что партия ANO 2011 сможет повлиять на смягчение или отмену антироссийских санкций, которые затрагивают их интересы. Хотя, сторонники жесткой линии в отношении России есть и среди функционеров ANO 2011. В 2014 г. министр обороны Мартин Стропницки поддержал введение антироссийских санкций. В рядах ANO 2011 состоит депутат Европарламента Павел Теличка, который имеет репутацию критика России и сторонника политики санкций.
Поклонники Путина рвутся к власти
По итогам парламентских выборов, крепкие позиции в чешском парламенте займут склонные к популизму и идее сближения с Россией евроскептики и крайне правые. За «Гражданскую демократическую партию» политолога Петра Фиалы проголосовали 11,32% чехов. Данная политическая сила получит 25 мест в парламенте. Данная партия, как и ANO 2011, не поддерживает вхождение Чехии в еврозону, углубление евроинтеграции. В партии нет четкой позиции по украинскому кризису. Основатель «Гражданской демократической партии» бывший президент Чехии Вацлав Клаус занимает антиукраинскую позицию, имеет репутацию друга России и является известным евроскептиком. В сентябре 2014 г. он назвал Украину искусственным государством. Он считает, что агрессивные действия России оправданы, а виновником военного конфликта на востоке нашей страны является Запад. Клаус убежден, что антироссийские санкции Запада бессмысленны и не дадут никакого эффекта. В то же время, по информации издания «Европейская правда», после начала агрессии России на Украине консерваторы из «Гражданской демократической партии», в том числе Петр Фиал, сравнивали аннексию Крыма с вторжением Гитлера в Чехословакию, заявляли об абсурдности снятии санкций с России до возвращения полуострова Украине, осуждали пророссийскую политику Земана.
В парламент прошла ультранационалистическая партия «Свобода и прямая демократия» предпринимателя Томио Окамура (10,64%, 22 места). Ультранационалисты выступают за проведение в Чехии референдума о выходе из ЕС, сближение с Россией. Они хотят закрыть границы Чехии для беженцев и мигрантов. Несмотря на то, что сам Окамура имеет японско-корейское происхождение, он является убежденным исламофобом, противником цыган и трудовой иммиграции. Он осуждает украинских трудовых мигрантов, которые работают в Чехии, обвиняет в фашизме Верховную Раду, поддерживает отмену антироссийских санкций. Популист уверен в том, что Украина якобы никогда не существовала как независимое государство. По мнению его родного брата христианского демократа Хаято Окамура, Томио действует в интересах российского правительства и пойдет на что угодно, чтобы ослабить и расшатать ЕС.
В чешском парламенте 22 места получила «Пиратская партия» бывшего программиста Ивана Бартоша. За них проголосовали 10,79% чешских избирателей. Они поддерживают введение бесплатного интернета, прямой демократии, разделение ответственности за принимаемые решения между правительством и чешскими гражданами и легализацию легких наркотиков. За партию в основном голосовала молодежь. Бартош поддерживает идею равенства всех стран-членов ЕС в плане распределения финансов, квот в наднациональных органах и в вопросах свободного передвижения граждан. Он выступает против исламского экстремизма и считает Россию угрозой. В то же время некоторые его соратники принимали участие в пророссийских акциях, что также говорит о неоднозначной позиции «Пиратской партии» по украинскому вопросу.
Расклады возможной коалиции
«Чешская социал-демократическая партия» и ее партнеры из либерального блока отказались вступать в коалицию с партией ANO 2011 до тех пор, пока не завершится расследование в отношении причастности Андрея Бабиша к финансовым махинациям. Хотя, совокупного количества мест (36) в чешском парламенте, которые заняли партии либерального толка, хватило бы для того, чтобы сформировать с ANO 2011 парламентское большинство. Лидер «пиратов» Иван Бартош считает, что его партия готова быть не только в активной оппозиции, но и поддержать рациональные предложения. Однако, «пиратам» не хватает мест в парламенте, чтобы создать коалицию с партией Бабиша.
Андрей Бабиш отрицает возможность формирования коалиции с открыто пророссийским коммунистами и ультранационалистами. Количества мест, которые по отдельности заняла в парламенте «Компартия Чехии и Моравии» и партия «Свобода и прямая демократия», недостаточно для формирования коалиции с партией Бабиша. «Красно-коричневая» коалиция при участии коммунистов, «свободовцев» и ANO 2011 теоретически возможна, но на практике вряд ли жизнеспособна. Бабишу нужны партнеры, способные договариваться, балансировать между Западом и Востоком. Радикальные евроскептики могут этому помешать.
Возможно формирование парламентского большинства между партией ANO 2011 и «Гражданской демократической партией». В таком случае за бортом коалиции останутся другие партии. Не стоит исключать и других комбинаций коалиции, если руководство некоторых либеральных партий все-таки изменит свою позицию относительно сотрудничества с Андреем Бабишем. При любых раскладах в чешском парламенте украинскому руководству не стоит питать иллюзий насчет поддержки «друзей» из Чехии. Внешнюю политику Праги при Бабише будут определять исключительно экономические интересы, а не идеология или солидарность с Киевом. Не в нашу пользу играет непрекращающиеся внутриполитические дрязги, коррупционные скандалы, половинчатые реформы. Европа устала от украинских проблем, которые обходятся ей слишком дорого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

857
Похожие новости
13 декабря 2017, 01:03
12 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 06:03
13 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 20:03
13 декабря 2017, 16:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:04
11 декабря 2017, 14:03
11 декабря 2017, 19:03
13 декабря 2017, 02:03
09 декабря 2017, 20:03
07 декабря 2017, 21:03
10 декабря 2017, 12:03