Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DR: Дания уверена, что послала Путину мощный сигнал

Депутат Европейского парламента рад, что концерн отозвал запрос на строительство газопровода в датских территориальных водах.
Как недавно стало известно, «Северный поток — 2» отзывает свой запрос на строительство газопровода в датских территориальных водах. Это значит, что нашумевший трубопровод пройдет мимо.
Мортен Хельвег Петерсен (Morten Helveg Petersen), член Европарламента от партии «Радикальная Венстре» (также известна как Социал-либеральная партия Дании), такому развитию событий очень рад.
«Времена, когда Путин мог из Москвы навязывать всем условия газовых сделок, канули в лету», — говорит депутат.
За проектом, который предположительно увеличит долю российского газа в Европе, стоит государственная российская компания Газпром.
«Это очень мощный сигнал Путину и России: нельзя делать из газа оружие, и русские не имеют права так поступать даже в случае конфликта с Европой», — считает Мортен Хельвег Петерсен.
«Лично я этому сигналу очень рад. Надеюсь, Путин его услышит», — добавляет он.
Две заявки еще в игре
Газпром подал в Датское энергетическое агентство еще две заявки. По ним газопровод будет построен в обход острова Борнхольм, минуя датские территориальные воды.
Возможностей заблокировать его у Дании немного, признает депутат, поэтому крайне важно, чтобы европейские страны сотрудничали друг с другом по вопросу газовых соглашений с Россией.
«Я критически отношусь к „Северному потоку — 2", но если уж его построят, то пусть по крайней мере выполняют универсальные требования, которые действуют для всех», — говорит Мортен Хельвег Петерсен.
Одним из главных сторонников трубопровода выступает Германия, и ее поддержка, признает Мортен Хельвег Петерсен, мешает свести на нет российское влияние.
«Это доказывает, как тяжело быть маленькой страной, зажатой между Россией и Германией. Лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации, — это объединиться с нашими хорошими друзьями в ЕС», — считает Мортен Хельвег Петерсен. По его словам, важным инструментом в данном контексте является газовая директива ЕС.
Директива, вступившая в силу в феврале после полутора лет перетягивания каната, регулирует импорт газа из-за пределов ЕС.
По этому соглашению, правила теперь устанавливает Европейская комиссия, а не отдельные страны. Ожидается, что это укрепит контроль над российским газом.
Проект вызывает нарекания
Споры вокруг «Северного потока — 2» ведутся уже давно.
Против газопровода выступают ряд датских политиков, а также восточноевропейские страны и США. Помимо Германии, в нем участвуют компании из Австрии, Нидерландов и Франции.
Критики отмечают, что рост поставок российского газа в ЕС сделает Европу более уязвимой перед давления Москвы. Сильнее всех от российского решения прекратить газовый транзит через соседнюю страну пострадает Украина.
От проекта, который обеспечит газом 26 миллионов европейских хозяйств, предостерегает и Вашингтон.
Президент США Дональд Трамп назвал газопровод «пугающей перспективой».
США недавно пригрозили компаниям-участникам проекта санкциями.
Как объяснил «Датскому радио» министр иностранных Йеппе Кофод (Jeppe Kofod), решение отозвать заявку компания «Северный поток — 2» приняла самостоятельно. Две другие заявки будут рассматриваться министерством климата, энергетики и снабжения и не нуждаются в оценке внешнеполитических рисков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1070
Похожие новости
14 июля 2019, 20:48
15 июля 2019, 05:33
15 июля 2019, 23:03
15 июля 2019, 13:03
15 июля 2019, 15:33
15 июля 2019, 04:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 июля 2019, 10:03
12 июля 2019, 15:03
15 июля 2019, 04:18
10 июля 2019, 19:18
13 июля 2019, 12:18
11 июля 2019, 10:18
12 июля 2019, 20:03