Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Доведет ли Собчак отказ от Крыма вместо кресла президента до тюрьмы

СКАНДАЛ — ДЛЯ СТАРТА

А, может, Ксения Анатольевна Собчак и рассчитывала на забористый скандал - как взрывной старт своей компании? Тогда поздравляем - план сработал. Но скорее всего — это просто стиль язвы-журналиста, дамы-каприза и … ошибка начинающего политика.

- Про Крым отвечу прямо, не буду увиливать, - объявила Собчак на своей первой же предвыборной пресс-конференции. - С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать. Как это будет происходить...

То есть, извините, что должно «происходить»? Отдача Крыма Украине? И это речь претендента на любовь народа, который, как известно, не любит, когда царь кемскими волостями разбрасывается.

Ксения Собчак: "С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать. Как это будет происходить..."Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И Ксении Анатольевне, конечно, сразу заметили:

- Так может сказать только тот человек, который ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит. Статус Крыма вообще не обсуждается, неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь - это Россия, - заявила депутат Госдумы от Крыма Наталья ПОКЛОНСКАЯ.

А ПАПА БЫЛ «ЗА» И В МГИМО НЕ ЭТОМУ УЧИЛИ

Но Собчак, похоже, вошла в азарт, закусила удила. И уж Поклонской не могла не ответить:

- Так вот: вообще-то мировому сообществу неизвестно. Вот буквально никому. Вхождение Крыма в Россию не признала буквально ни одна мировая держава... В отличие от Натальи я родилась и всю жизнь прожила в России. Мой отец был одним из тех людей, кто писал ее конституцию... Я училась в МГИМО, давно правда, меня тогда учили, что международные договоры нужно уважать и при этом все можно обсуждать...

Тогда известному телеведущему Владимиру СОЛОВЬЕВУ пришлось напомнить Ксении слова ее отца — бывшего мэра Петербурга Анатолия СОБЧАКА: «Существует большое количество прецедентов, когда военно-морские базы одного государства находятся на территории другого государства, даже если предположить такую нелепость, что Крым - это территория Украины,» - говорил Анатолий Собчак.

А в соцсетях быстро нашли записи самой Ксении сразу после возвращения Крыма в Россию:

«Кстати, мои все друзья против Крыма - я в гордом одиночестве считаю, что это блистательно разыгранная политическая комбинация... Я на это смотрю, как выпускница МГИМО, с точки зрения российских геополитических интересов,» - опубликовано в Твиттер-странице Ксении Собчак от 22 марта 2014 года.

ЗА ТАКИЕ СЛОВА СВЕТИТ «ПЯТЕРОЧКА»

Ну а дальше на политические подмостки взобрался Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. И предложение его было конкретней некуда:

- Как можно, чтобы в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, и уже делает заявление, что Крым украинский? Это преступление! Мы же в уголовный кодекс ввели статью, Генпрокурор должен возбуждать уголовное дело, и посадить ее лет на пять! - громыхал лидер ЛДПР, кстати, весьма вероятный соперник Собчак на выборах - 2018.

Ксения называет себя "Кандидатом Против Всех". ФОТО sobchakprotivvseh.ru

Тут Ксения Анатольевна немного смутилась, но в сумочку за оправданиями не полезла.

- В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта, и о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным, - не сдавалась она.

Неужели Жириновский ошибся? Редакция «КП» обратилась к доктору юридических наук, адвокату Александру ТЕРЕЩЕВУ.

- Мне кажется, Ксения Анатольевна поспешила, - сказал «КП» адвокат. - Для таких громких заявлений о Крыме нужно обладать иммунитетом и неприкосновенностью, которые Собчак может получить, только когда ЦИК ее зарегистрирует кандидатом в президенты. До этого момента все ее заявления могут послужить с ней злую шутку. Конкретно за провозглашение Крыма не частью России абсолютно реально словить до 5 лет лишения свободы. Это уголовная статья 280 часть 1, тот случай, когда призыв к нарушению территориальной целостности произнесен публично, с использованием прессы.

ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО — ЧАСТЬ РОССИИ

Высказал журналистам свою точку зрения и пресс-секретарь президента Дмиртий ПЕСКОВ.

- Слова телеведущей Ксении Собчак о Крыме неправильны по сути и по форме. С точки зрения международного права де-юре и де-факто полуостров является неотъемлемой частью России. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем, - подчеркнул Песков.

А с вопросом — как слова Собчак отразятся на ее участии в выборах - Песков направил журналистов в Центризбирком. Корреспонденты Радио «Комсомольская правда» дозвонились до зампредседателя ЦИК Николая БУЛАВИНА и спросили — может ли заявление Собчак о Крыме стать препятствием для ее регистрации кандидатом в президенты. Ответ был коротким:

- Если будет соответствующее решение суда, то да, конечно, - сказал зампредседателя ЦИК.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

508
Похожие новости
19 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 16:48
18 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 02:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 00:48
14 ноября 2017, 12:48
14 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 20:48
15 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 07:48
14 ноября 2017, 00:48