Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Допустила преступную небрежность»: виновница ДТП в Балашихе получила три года колонии-поселения

Суд вынес решение по делу о ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний мальчик Алёша Шимко. Виновницу трагедии Ольгу Алисову приговорили к трём годам колонии-поселения. Кроме того, женщина должна выплатить семье погибшего ребёнка 2,5 млн рублей. Суд также отклонил просьбу Алисовой об отсрочке приговора до тех пор, пока её дочери не исполнится 14 лет. О том, как прошло заседание, — в материале RT.
 
Ольга Алисова © Агентство городских новостей «Москва»
 

В среду 15 ноября Железнодорожный суд Балашихи провёл финальное заседание по скандальному делу о ДТП, в результате которого погиб шестилетний Алёша Шимко. Ключевым моментом процесса стало выступление подсудимой Ольги Алисовой с последним словом. Его женщина подготовила заранее: в руках она держала несколько листов с рукописным текстом.

Последнее слово

В своем последнем слове Алисова попросила о снисхождении, но вместе с тем отметила несправедливость расследования и всей ситуации в целом. Своей вины подсудимая фактически так и не признала.

«Прошу суд, если он признает меня виновной, назначить мне условное наказание, заменить общий режим на колонию-поселение или отсрочить наказание до достижения 14 лет моей дочерью. Я считаю, что судебное следствие и предварительное расследование были несправедливы и не установили истину по делу», — заявила подсудимая.

Алисова отметила, что следователи, по её мнению, так и не установили ни точного места ДТП, ни того, мог ли водитель технически увидеть ребёнка до того, как он выбежал на проезжую часть.

«Исходя из ПДД, при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех при движении транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, закрывающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств», — заявила подсудимая.

Ольга Алисова также отметила, что «всё время с момента ДТП её пытались представить в образе какого-то монстра, который пытается уйти от ответственности», и ей приходилось «опровергать оговоры и лжесвидетельствования».

«Я мать, и у меня не может не быть чувств переживающей за смерть ребёнка, которого уже не вернёшь», — заявила Алисова. Она также упрекнула родителей ребёнка в том, что погибший мальчик «был лишён присмотра и защиты».

В ответ отец мальчика Роман Шимко посетовал на то, что Алисова не нашла своих слов для последнего обращения к суду: по его мнению, речь для подсудимой написали адвокаты, а она лишь зачитала её.

Приговор без отсрочки

Затем суд удалился на совещание и вскоре судья вышел с решением. На чтение приговора ушло порядка полутора часов. Судья Владимир Шекун зачитал обстоятельства произошедшего, показания свидетелей, а также данные экспертизы.

«Алисова допустила ДТП, повлёкшее гибель человека, — зачитал судья. — Она неправильно оценила обстановку, допустила преступную небрежность, не обеспечила контроля транспортного средства, хотя при внимательности могла и должна была это сделать».

Отметим, из материалов дела стало известно, что, наехав на ребёнка, Алисова не стала оказывать ему помощь. Сначала она позвонила своему приятелю, а потом, не дозвонившись, — его двоюродному брату и позвала обоих на помощь. Лишь затем женщина позвонила в скорую, однако выяснилось, что её уже вызвали. По словам свидетелей, она вела себя спокойно и особых эмоций по поводу произошедшего не выражала.

Суд учёл, что ранее Алисова не была судима, на иждивении имеет несовершеннолетнюю дочь, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Однако, заявил судья, в результате ДТП погиб ребёнок, а сама подсудимая неоднократно нарушала ПДД. Поэтому отсрочить наказание невозможно и следующие три года Алисова проведёт в колонии-поселении.

Также решился и вопрос с компенсацией близким погибшего Алёши Шимко. Ранее семья ребёнка предъявила Ольге Алисовой гражданский иск с требованием возмещения 61 560 рублей расходов на похороны и 10 млн рублей моральной компенсации. Алисова заявила, что ей и самой был причинён моральный ущерб из-за травли в СМИ. Кроме того, по словам женщины, она является матерью-одиночкой и не имеет никакого имущества, кроме автомобиля, за который до сих пор не выплачен кредит. В результате судья присудил семье погибшего ребёнка компенсацию в размере 2,5 млн рублей.

Халатность эксперта


Напомним, трагедия произошла 23 апреля 2017 года в подмосковной Балашихе, в микрорайоне Павлино. Шестилетний Алёша Шимко гулял рядом с домом вместе с дедушкой и был сбит автомобилем Hyundai Solaris. За рулём находилась 31-летняя Ольга Алисова, работающая консультантом в салоне сотовой связи. По словам очевидцев, женщина ехала по дворовой территории со скоростью около 50 км/ч, разговаривая по телефону.

На страницу галереи

Резонансной история стала только спустя два месяца, когда родственники мальчика опубликовали заключение, в котором указано, что в крови ребёнка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. То есть мальчик в момент аварии якобы находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Экспертизу подписал заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы города Железнодорожный «Бюро СМЭ» Московской области Михаил Клеймёнов.

Именно «алкогольное опьянение» ребёнка стало причиной резонанса и ключевой интригой в деле. Проверять достоверность выводов судмедэкспертизы взялся Следственный комитет. Пока шла проверка, родители погибшего Алёши Шимко высказывали опасения, что из-за первоначальной экспертизы Клеймёнова против них могут возбудить уголовное дело за спаивание ребёнка.

Опасения были небезосновательны: как ранее выяснил RT, спустя полтора месяца после наезда на мальчика, 6 июня 2017 года следователь МУ МВД «Балашихинское» Аринушкин составил рапорт (есть в распоряжении RT) на имя своего руководителя, в котором сообщил, что в материалах уголовного о дела о гибели Шимко в ДТП есть признаки состава преступления по ст. 151 УК РФ в отношении неустановленных лиц, которые могли напоить ребёнка.

Однако в октябре стали известны результаты проверки СК. Выяснилось, что Михаил Клеймёнов неправильно сделал забор образцов крови, что привело к их «загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

Именно по этой причине при химическом исследовании в крови было выявлено 2,7 промилле этанола, хотя ребёнок в момент наезда автомобиля был трезв. В отношении Клеймёнова возбудили уголовное дело по статье «Халатность», ему грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей или до трёх месяцев ареста.

RT выяснил, что ранее на экспертизы Клеймёнова уже поступали жалобы от потерпевших. Сам же судмедэксперт в последнее время активно занимался творчеством: в свободное от работы время он сочинял стихи и песни, а также участвовал в самодеятельности и выступал на сцене местного ДК.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

476
Похожие новости
11 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 21:03
10 декабря 2017, 11:03
10 декабря 2017, 22:03
11 декабря 2017, 06:03
11 декабря 2017, 17:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:04
07 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 04:03
08 декабря 2017, 13:03
10 декабря 2017, 14:03
09 декабря 2017, 15:03
07 декабря 2017, 21:04