Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Донецк: призыв Гиви, борода барбудос и пожарный троллейбус. Колонка Руслана Мармазова

Если сравнивать все города контрастов, которые существуют на планете, то современный Донецк среди них ни в коем случае не будет пасти задних. Контрастов в нем хоть отбавляй. Рядом трагическое и возвышенное, странное и курьезное, очевидное и невероятное. Примерно об этом сегодняшняя донецкая «нарезочка». Она даже контрастней, чем бывало ранее.

На местных телеканалах регулярно обнародуют сообщения МГБ ДНР о том, что на территории республики активизировались украинские диверсионные группы. Предлагается сообщать о подозрительных персонажах, если таковые будут замечены внимательными гражданами. Номера телефонов горячей линии, разумеется, тоже указаны.

8 февраля, в день гибели Гиви, упомянутое выше объявление шло на донецких каналах «Оплот-ТВ», «Первом республиканском», «Юнион», «Новороссия» уже с заставкой — горящей скорбной свечей. Террористический акт, унесший жизнь легендарного командира батальона «Сомали» — самая яркая иллюстрация обоснованности тревог по поводу деятельности украинских диверсантов в тылу войск ДНР. Гиви и с того света призывает земляков быть бдительными.  

В ДНР объявлен трехдневный траур, 10 февраля дончане будут провожать в последний путь полковника Михаила Толстых (Гиви).

В названиях различных организаций ДНР сейчас нередко можно встретить слова «республика» и «первый». Что и понятно, республика возникла недавно, и нового, первого в ней предостаточно. В том числе, есть торговая сеть с названием «Первый республиканский супермаркет». Недавно такой магазин возник в районе Путиловки (это одно из самых небезопасных мест в Донецке, многие сообщения о «прилетах» касаются как раз его). Местные жители было возрадовались, конечно. Но теперь, как сообщает известный донецкий журналист Сергей Голоха, торговая точка перевезена в более безопасное место. Все же Путиловка — это слишком частая мишень для украинских евроинтеграторов с пушками.

Пожарный троллейбус — сильно и внезапно, согласитесь. Увидев его впервые, ваш автор прилично удивился: «Надо же, чего только не бывает». Но оказалось, что борта троллейбуса просто расписаны под пожарную машину — отчаянно красный цвет, белые полосы. Это такой ход МЧС ДНР. Напоминание, что в случае пожара стоит быстрее звонить 101. Кто хоть раз увидел «противопожарный» троллейбус, уже никогда не забудет этот экстренный телефонный номер. Не удивлюсь, если вскоре по улицам Донецка покатятся маршруты, стилизованные под полицию и скорую помощь — 102 и 103, соответственно.

Помнится, в далекие довоенные времена, в прошлом тысячелетие еще, мне довелось сотрудничать с компанией сотовой связи DCC. Она уже давно трансформировалась до неузнаваемости, а тогда звенела, гремела и даже была титульным спонсором донецкого «Шахтера». Так вот, предложил я руководителю фирмы сделать троллейбус «Все входящие бесплатно». Для популяризации соответствующего пакета. Боссу жутко понравилось, дал команду финансовой службе просчитать, что это будет стоить. В смысле, троллейбус, расписанный под DCC и чтобы в нем реально все ехали бесплатно. Точнее, за счет телефонной организации. Но идея так и не была реализована. Уж не знаю почему. А теперь времена совсем другой рекламы… Кстати, обратил внимание, что донецкие пассажиры даже с каким-то отдельным удовольствием компостируют в трамваях и троллейбусах талончики. Дешево ведь. Проезд — 3 рубля. В маршрутках — 8.

8 рублей стоит и килограмм пшенички. Это я на магазине увидел такое объявление. Так и написано: «Пшенички». Хочу подчеркнуть, что уменьшительно-ласкательное отношение к продуктам питания, к питию хмельному и безалкогольному, очень характерно для дончан. Особенность такая. У нас ведь хлеб никто не покупает. Только хлебушек. А если нарезает, так колбаску или селедочку с лучком. Пьется же с одинаковой радостью, хотя и с разным эффектом, водичка или водочка. Собственно, порой и к другим категориям аналогичный подход применяется («Сумочку тебе поднести, таксишку вызвать?»), но вот с едой — наиболее броский, показательный подход. Почему так? Не знаю, так сложилось исторически. Может быть, в городе суровых, а порой и грубоватых людей, должно иметься нечто всеобъемлюще мягкое и ласковое, для уравновешивания гаммы эмоций. Иначе ведь, ни одно сердчишко не выдержит. Да и матушка заругает…

«Отрастил? Покажи!» Под таким лозунгом в конце февраля намереваются провести в Донецке смотр-конкурс бородачей. Сейчас в этом мероприятии теоретически может принять участие чуть ли не каждый второй представитель взрослого мужского населения Донбасса. Борода в почете, в тренде. Или кудлатая, бабаевидная казачья, или клинообразная кавказская, или этакая, с закосом под барбудос Фиделя Кастро… Как пелось в популярной песенке времен Великой Отечественной, «вот когда прогоним фрицев, будет время – будем бриться». А конкурс, думаю, это так, чтобы слегка внести разрядку в напряженную обстановку.

«Коба» — кафе с таким названием недавно дало шороху в украинском сегменте соцсетей. Кто-то из блоггеров с обостренным восприятием действительности поднял волну возмущения, мол, смотрите, что творят эти дончане, в честь Сталина назвали заведение общепита, ничего-де святого… Вообще-то, «Коба» в Донецке давно открыт для посетителей. Единственное, что там плохо — слишком скромное, неказистое кафе для такого громкого и важного исторического имени.

С 90-х, пожалуй, годов прошлого века я не видел, чтобы в Донецке в кафе играли в карты. Речь не о «Кобе», а о другом заведении, в центре города. Но если раньше, в лихие 90-е, «катосили», то есть серьезные люди, играли в недетские игры на солидный интерес, то сейчас это просто развлечение молодежи. Зашли ребята попыхтеть кальяном, а заодно в «дурачка» перекинулись. И все же отвык я от такого зрелища… Война упрощает нравы.

Нищие есть в каждом городе. В Донецке их не больше, чем у других, хотя и не меньше. Милостыня — дело добровольное. Отношение к этому явлению у людей разное. Кто-то подает Христа ради, кто-то считает, что за жалкими убогими с протянутой рукой стоят дельцы, и вообще, это большой бизнес. Я, если есть малейшая возможность, стараюсь дать мелкую монетку просящему. Может они и часть грязной схемы, не исключаю. Но если пожилой человек на морозе просит копеечку, это же явно не от хорошей жизни делает… Жалко, короче. Но вот, оказывается, бывает так, что нищие способны и удивлять. Иду по бульвару Пушкина, навстречу замурзанная старушка с пластиковым стаканчиком в вытянутой руке. Начинаю шарить в карманах. Тут бабушка сообщает: «Дай сто рублей, бумажных». О неожиданности даже не додумался поинтересоваться, а не устроит ли сотня металлическими монетами или векселем, или акциями нефтяной компании? Донецкие нищие настолько суровы, что сами устанавливают сумму подвернувшимся жертвователям.

8 февраля в выставочном центре «Арт Донбасс» открылась уникальная экспозиция. Свои полотна, оригинальные и разнообразные представила династия художников Кочановых — Виктор, Ратмир, Денис и Наталья. Как щедро Господь наделил талантом семью. Специалисты говорят, выставка грандиозна. Вход свободный.

Руслан Мармазов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

291
Похожие новости
23 июня 2017, 02:18
23 июня 2017, 04:48
23 июня 2017, 19:18
22 июня 2017, 10:48
22 июня 2017, 13:18
23 июня 2017, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2017, 14:18
20 июня 2017, 13:18
23 июня 2017, 14:18
21 июня 2017, 19:18
18 июня 2017, 09:04
21 июня 2017, 18:18
17 июня 2017, 08:48