Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дончанка Ирина Коврижко: «Пожалуйста, спасите нас!»

Западная окраина Донецка. Посёлок Старомихайловка. Здесь, на линии фронта, под постоянными обстрелами, отчаянно борется за жизнь молодая многодетная мать Ирина.

…С сыновьями Славиком и Сашей Ира встречает меня у калитки. За её спиной – скромный домик, где не осталось ни одного целого окна, покосившийся деревянный забор и разбитая летняя кухня во дворе.

Ирина ведёт меня в дом. Там в манеже уже громко плачет Полинка – пятимесячная дочь Иры. Женщина берёт малышку на руки, успокаивает её. Мальчишки тем временем показываю мне своё жилище. Кухня с осыпавшимися от бесконечных взрывов стенами, их спальня с двухъярусной кроватью, мамины иконы в «красном углу» комнаты.

Наконец Ирине удаётся успокоить малышку. Мы садимся к столу, и женщина начинает свой рассказ.

…С детства жизнь Иры не была счастливой. С мамой – самым близким для каждого человеком – что называется «не сошлись характерами». Ира очень рано ушла из дома, поступила в училище, там же познакомилась с будущим мужем, родила первого сына. Сейчас Игорю 17 лет, он учится на шахтёра и подрабатывает грузчиком на рынке. Живёт в общежитии училища. Изо всех сил старается хоть чем-то помочь маме, братьям и маленькой Полинке.

Сама Ирина, получив шахтёрскую профессию, всю жизнь проработала на угольных предприятиях Донецка. Была машинистом конвейерной ленты третьего разряда, сначала на шахте Абакумова, потом перешла на шахту имени Скочинского. Шахтёром работал и муж Иры.

Через три года после рождения старшего сына Игоря родился Женя, после – Саша и Славик. И всё было бы неплохо, если бы не одно «но» - муж пристрастился к спиртному. Сначала, как водится, «по праздникам», потом «праздников» становилось всё больше и больше. Ира боролась с недугом мужа как могла, но ничего не помогало – ни уговоры, ни лечение. Не выдержав, Ира вместе с детьми, ушла от мужа. А потом началась война…

Снаряды рвались прямо над головой. В посёлке почти год не было света. Готовили на улице на кострах. Жили в подвале. Подвал в старом доме Иры для проживания большой семьи оказался совсем не приспособлен. Пришлось проситься в подвал к соседям. Так и бегали туда-сюда под снарядами и минами каждый день. Трёхлетний Славик стал заикаться от страха, у среднего сына в голове появились седые волосы… Ира решила – нужно уезжать. Обратилась на «горячую линию» по совету соседки. Семью вывезли из-под обстрелов и поселили в одном из общежитий Донецка. Там Ира с сыновьями провела два года. Условия для жизни были чудовищными. Ира и мальчишки рассказали мне, что им пришлось пережить. Но потом попросили меня это не публиковать. Просто потому, что благодарны и за это: их вывезли с линии фронта, сохранили жизнь, ну а в каких условиях прошла эта жизнь – уже не столь важно.

В Донецке Ира встретила человека, который на мгновение подарил ей счастье. С ним она поняла, что любовь на самом деле существует. Его звали Женя, он был ополченцем. Любовь вспыхнула внезапно и накрыла Иру с головой. Немного погодя, она поняла, что беременна. Сама Ира не была готова рожать – у неё уже было четверо мальчишек, ей самой исполнилось 34 года, а на дворе была война. Но Женя был непреклонен – он очень хотел ребёнка. И был готов обеспечить все условия для его рождения. Женя вывез семью из общежития, снял квартиру в микрорайоне Азотный. Влюблённые подали заявление в ЗАГС, после росписи Женя собирался усыновить мальчишек. Ира впервые в жизни чувствовала себя по-настоящему любимой, нужной и защищённой. Она была счастлива!

Вся семья готовилась к свадьбе: выбирали красивые наряды, рассылали приглашения друзьям и знакомым, продумывали меню на праздничный стол.

За четыре дня до торжественной церемонии в ЗАГСе, 26 июля 2016 года, Женя исчез. Пропал без вести. Пропал не один, а вместе с лучшим другом, который должен был быть дружком на свадьбе Иры и Жени. «Доброжелатели» сразу начали подтрунивать над убитой горем женщиной, мол, бросил он тебя, сбежал, нужна ты ему со своими детьми! Но Ира в это не верила. Не мог Женя так с ней поступить – не было ни ссор, ни скандалов, влюблённые были счастливы до самого последнего дня. Все документы, включая паспорт, все вещи любимого остались в квартире. Ира обошла все инстанции, обратилась ко всем, до кого смогла дотянуться. Но всё оказалось без толку. Никто ничем помочь не смог. Или не захотел. Отчаявшись получить информацию у людей, Ира обратилась за помощью к высшим силам. Ясновидящая, к которой она пришла, едва взглянув на фото Жени и его друга, сразу сказала, что мужчин уже нет в живых… Ира не помнит, как после этих слов она добралась домой. Рыдала безостановочно, собственно, рыдает она и по сей день…

Многомесячные безрезультатные хождения по высоким кабинетам, нервный срыв, стресс, депрессия самым страшным образом сказались на здоровье Ирины. Во время беременности врачи обнаружили у неё рак. Ирина доносила Полинку до 29 недель беременности, после малышку срочным образом извлекли – маме понадобилась операция, тянуть было нельзя. Девочка родилась весом чуть больше килограмма, с врождённым пороком сердца. Теперь на лекарства для малышки уходит порядка трёх тысяч рублей в месяц. Общий доход Ириной семьи – чуть больше 6 тысяч рублей в месяц. На оставшиеся средства семья из пяти человек живёт весь месяц…

Сейчас Полинке 5 месяцев. Когда малышке исполнится год, ей предстоит операция на сердце. Врачи уже обозначили её стоимость, включая последующую реабилитацию: Ире предстоит собрать 50 тысяч рублей. Где взять такие деньги семье с доходом в 6 720 рублей в месяц, живущей на линии фронта, врачей не волнует…

Но это ещё не все беды семьи. После операции по удалению опухоли Ира долго восстанавливалась. Но, не смотря на все усилия, болезнь вновь дала о себе знать. Рак никуда не делся. Месяц назад Ира вновь попала в онкологию. Там женщина прошла курс лучевой терапии и лечение антибиотиками. На три недели её отправили домой, чтобы посмотреть, как будет вести себя болезнь. Потом – снова больница, где врачи решат, возможно ли обойтись химиотерапией или Ире вновь предстоит операция. Но денег для лечения у Иры нет. Всё, что есть, уходит на поддержание здоровья Полинки. Лечение Иры в онкологии на этот раз оплатил волонтёр Андрей Лысенко. Но теперь нужны деньги на «химию» или операцию.

Я спрашиваю у Иры, какие у неё шансы на выздоровление. Она отвечает, что врачи ничего не говорят, скрывают от неё истинное положение вещей, зная её эмоциональность, не хотят расстраивать. Я понимаю, что озвучиваю страшные вещи, но не могу не спросить об этом: если случится самое страшное, что будет с детьми? Ира отвечает, что Полинка однозначно попадёт в детский дом – у неё не будет ни матери, ни отца. Мальчикам может повезти чуть больше – родной отец согласен их забрать. Но есть проблемы – для этого ему нужно устроиться на работу и избавиться от злоупотребления спиртным. Если всё получится – мальчишек отдадут ему. Если нет – их также ждёт детский дом. Ира говорит об этом и буквально захлёбывается от слёз…

Дорогие наши читатели! Давайте попытаемся спасти жизнь Ирине и сохранить её семью. Давайте не допустим того, чтобы её малыши попали в детский дом! Если у вас есть возможность помочь Ире, обращайтесь к волонтёру Андрею Лысенко, который уже начал борьбу за её спасение. Его номер телефона +38 (050) 252-31-72, странички в соцсети «ВКонтакте» и «Фэйсбук». Каждый ваш рубль может спасти Ирину и её малышей! Давайте сделаем всё, от нас зависящее, чтобы Ира жила!

… «Пожалуйста, спасите!» - умоляет Ира. Кроме нас ей не к кому обратиться…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

575
Похожие новости
14 декабря 2017, 20:33
15 декабря 2017, 14:33
15 декабря 2017, 16:03
15 декабря 2017, 18:03
15 декабря 2017, 22:03
17 декабря 2017, 00:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2017, 22:03
14 декабря 2017, 03:03
12 декабря 2017, 12:03
12 декабря 2017, 12:03
13 декабря 2017, 19:03
11 декабря 2017, 00:03
15 декабря 2017, 15:03