Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Донбасский цейтнот

Вообще-то, я пишу для более узкой аудитории. Что заставило? Регулярно появляющиеся на «ВО» статьи с предупреждениями о скором наступлении ВСУ. Честно говоря, надоело. Изначально здесь большинство читателей было из военной среды. Давайте поговорим как военные. Давайте считать.

Начнем с танков. Почему с них? А что является основной ударной силой для развития наступления в сухопутной операции на данном театре военных действий? Авиация ВСУ? ТЯО? Не смешите мои подковы. Танки. Они, родимые. Сколько у ВСУ танков? Если потратите свое драгоценное время, то узнаете, что после распада Союза на территории Украины осталось 2000 танковых корпусов. Да-да, корпусов. Не танков. Вспоминаете анекдот про командира танкового корпуса? Башню сперли, ходовку пропили.

Итак, 2000 единиц. На днях в ВРУ озвучили цифры продажи танков за рубеж. Ни один президент незалежной не отказывался от «легких» денег. Кучма, Ющенко и Янукович суммарно продали за рубеж почти 1100 танков. Осталось 900 единиц. Если вы обратитесь к Википедии, то она вам расскажет, что на 2013 год в ВСУ числилось около 720 танков. Главное слово — «числилось». В 2014-м году на Донбассе имел я удовольствие общаться с бывшим офицером, танкистом ВСУ. Служил он в Десне в учебной части, а потом попал служить в Харьковское танковое. Так что имел впечатления из первых рук. Подавляющее большинство танков, прочей бронетехники и артиллерийских систем использовались и обслуживались путем сметания пыли. Военные знают, что такое постановка техники на длительное хранение. Процесс трудоемкий и научно обоснованный. Мало технику законсервировать, ее еще и надо обслуживать в этом состоянии. Просушивать селикагель, раз в десять лет проверять пробегом, а раз в двадцать лет представители завода должны поменять все резинотехнические изделия на объекте. Стареет резина. Проводилось ли что-то подобное в ВСУ? Свидетелей не нашел.



Надо еще заметить, что техника досталась Украине не первой молодости. Сердце человека не вечно, а танковый двигатель свои моточасы вырабатывает намного быстрее, да и артиллерийские стволы имеют предел по настрелу. Я к чему? Новых танков в ВСУ было очень мало. «Булаты», Т-80 и Т-72. В незначительных количествах. Оказывается, за границу в основном и продавали Т-72. Кому нужны бронированные дрова в виде Т-64? Мало того, что по состоянию на 2013 год ресурс украинских танков был неидеальным, так и «образцовое» хранение добивало их. Поэтому неудивительно, что в 2014 году много техники вышло из строя еще на марше в зону АТО или возле бокса. Это было вполне ожидаемо. А как же Харьковский танковый? О, это большая тайна Украины. Правда, в 2014 году обещания, что танкостроители сейчас как возьмутся, как понаделают танков… перемежались криками о полной разукомплектованности (разворованности) танковых корпусов. Хочешь узнать украинскую военную тайну? Заходи в волонтерские группы в соцсетях. За первые эти полгода Харьковский танковый провел капитальный ремонт целых 30 (!) танков Т-64. И еще. Наконец-то передал таиландским заказчикам 5 (!) «Оплотов». Таиланд вздохнул с облегчением и расторг контракт.

Дальше я озвучу то, что уже обсуждалось на «ВО». В бюджет ВСУ на 2016 год были забиты денежные средства на обслуживание, ремонт и закупку вооружений. Но деньги эти, о чудо, должны были поступить со счетов зрадника Януковича. Чуда не случилось. А тут еще свою ложку дегтя добавила организация с названием «Милитер Баланс». Они утверждают, что ВСУ за время боев на Донбассе потеряли 300 танков. Имеем цифру в 420-500 единиц. Это по максимуму. Сколько Украина может сосредоточить на Донбассе? Не более двух третей. Около 300 единиц. Еще в 14-м году танковые роты ВСУ зачастую имели по 7-8 танков. Наблюдался явный некомплект.

А может, мы чего-то не знаем? Смотрите. Если верить источникам, а аналитики БНД 80% разведывательной информации получают из открытых источников, то в 2013 году в составе сухопутных войск Украины состояли механизированные бригады. Это когда в бригаде два танковых и два мотопехотных батальона. В 15-м году в связи с разворачиванием войсковой группировки в ВСУ остались исключительно мотопехотные бригады. Это один танковый и три мотопехотных батальона. В 16-м году пошла речь о моторизованных бригадах. Что такое моторизованная бригада? Это когда из техники грузовики и БРДМы, отремонтированные волонтерами. В следующем году вспомним шутку про мотопехотное отделение китайской армии прошлого века. Это когда два бойца на носилках несут командира отделения, а остальные бойцы бегут следом. И эти моторизованные бригады формировали путем вливания в них тербатов. Там и бойцов-то не хватает.

Поехали дальше? Боги войны. Артиллерия. История та же, что и с танками. Даже не пытался считать количество стволов. Несколько фактов. Возраст систем. На Украине нет производств, способных производить артиллерийские стволы. Ремонт? За два с лишним года только раз нашел у волонтеров и «патриотов» Украины фото с ремонта Д-30 в зоне АТО. Боеприпасы? До сладкого мы еще доберемся. На фотографиях из зоны АТО стали попадаться модели артсистем, возраст и дату изготовления которых я точно не определю. Где-то сразу после ВОВ. А пришпандоривание (это наиболее точный термин) ПУ НУРС на МТЛБ говорит само за себя. Не от хорошей жизни.

Авиация? Каждый взлет и посадка активно транслируются в соцсетях. Техника старая, советская, с грехом пополам отремонтированная. Может воевать? Может, но недолго. Либо собьют, либо сломается.

Пехота. Что рассказать вам про украинскую пехоту? Не могу. Слезы застилают глаза и капают на клавиатуру.

Боеприпасы. Хотите достать свидомого украинца? Спросите его, сколько заводов в незалежной производит патроны для армии. Да, советская родина оставила Украине неисчислимые закрома. Ну, не такие уж они и неисчислимые. В 2005 году в ходе официального мониторинга было установлено, что в закромах 2,5 млн. тонн боеприпасов. А в 2008 году их было уже 1,5 млн. тонн. Больше мониторинг не производился. 0,33 млн.тонн в год. Как вам? А если покопаться в публикациях украинских журналистов… Открытые источники. Чем мы хуже БНД? За двадцать лет как только не чудили соседи. Помним, что техника и боеприпасы не первой свежести. Сроки хранения поджимают. Утилизировали. Ага. Помните, как совсем недавно, когда представитель НАТО заодно утилизировался? Продавали за рубеж. Как без этого? Само взрывалось. И не раз. И еще кое-что было. Хотите верьте, хотите нет. Сдавали на цветмет. С год назад я стал писать, что у ВСУ с боеприпасами проблемы. До того как в этом признался Турчинов. За это в меня какахами кидались не только свидомиты, но свои соотечественники. А зимой артиллерист из зоны АТО признался, что у них отобрали боеприпасы калибров 120 мм, 122 мм, 152 мм и свезли в ближний тыл, чтоб не потратили часом. Или годиной? Еще прошлой осенью, читая сводки с Донбасса, я обратил внимание на то, чем (!), а не как часто стреляют ВСУ. Стрелковое, АГСы, СПГ, БМП, 82-мм минометы, еще реже танки и совсем редко 120-мм минометы и ствольная артиллерия. В последние два месяца ВСУ «исправились», но не существенно.

Качество личного состава. Нет, конечно есть НГ Украины. Вооруженные, откормленные, одетые, мотивированные. Но их не так много, и тяжелым вооружением они тоже не богаты. Кадровых офицеров, да еще с опытом, в ВСУ не хватает. Личный состав? И в российской армии были проблемы с контрактниками, но до синюшных аватаров мы не докатились. Два полка спецназа и добробаты погоды не делают.

Поговорим о ВСН. Что можно сказать достоверно? Две артиллерийских бригады. Не больше, чем у противника. По одной в корпусе. Слухи о формировании третьего армейского корпуса подтвердить не могу. 11 тактических групп (полков). В каждом по танковому батальону. Итого — 440 единиц. Уже серьезно. Есть сведения о танковой бригаде. Плюсуем еще сотню. 540? Почти в два раза больше, чем у противника. Украинские сети недавно выкинули фейк о 720 танках у ополчения. Других цифр они, что ли, не знают? По максимуму — 600 единиц. Это много. Из них около трети Т-72. Имеет ли ВСН проблемы с боеприпасами? Нет, не имеет. Век казармы не видать.

Так чем же ВСУ превосходят ВСН? Количеством личного состава. Будут ли они наступать? Нет. Все сведения, что поступают с той стороны, говорят о подготовке к длительной и устойчивой обороне. А как же тогда обстрелы? А обстрелы — не наступление. Это провокация, за которую их регулярно наказывают. Бои в серой зоне скорее можно назвать позиционными. Недавнее наступление под Дебальцевом? Выбили боевое охранение, но успех даже не попытались развить. Или не успели. Попали под интенсивный огонь артиллерии и убрались восвояси. Украинским генералам и политическому руководству очень нужна хотя бы маленькая победа и реабилитация после дебальцевского отступления.

На что они рассчитывают? На общественное мнение России и молодых республик. На то, что регулярные обстрелы вынудят ВСН к началу наступления. Вот тут и пригодятся капитальные оборонительные позиции и сэкономленные артиллерийские снаряды. А потом уже можно и в контрнаступление.

Это мое личное мнение. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. В пользу этого говорит многое. И подготовка отсечных позиций, и сосредоточение танков на флангах направления возможного наступления ВСН. Исходя из концепции мобильной обороны, ВСН готовы к наступлению ВСУ. Там все просто. Позволить ударным группировкам ВСУ втянуться в глубь территории, фланговым ударами блокировать и уничтожить. А учитывая возможное участие 5-6 БТРГр «Северного ветра», это очень как реально. Вот такой военный цейтнот. Кто сделает первый ход, тот проиграет.

 А. Б. Есипов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1295
Похожие новости
23 ноября 2016, 17:40
29 ноября 2016, 23:03
23 ноября 2016, 19:00
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 02:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 09:40
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 15:18
29 ноября 2016, 15:03
27 ноября 2016, 19:00
03 декабря 2016, 17:18