Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Донбасс преподал урок Европе: итальянский волонтер рассказал о настроениях на Западе

Макриз: Европа превратилась в Четвертый рейх

Итальянец Даниэль Макриз, занимающийся сбором гуманитарной помощи для раненых бойцов и бедных жителей Донбасса рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о тонкостях европейской политики в рамках экономического кризиса и о том, как он справляется со своей работой при информационной блокаде со стороны правительства Италии.

До войны Макриз был преподавателем итальянского языка в одном из учебных заведений Мариуполя, но с началом боевых действий покинул город по политическим соображениям.

«Когда Мариуполь принял сторону украинских оккупантов, я начал помогать народу Донбасса и уехал оттуда. Эта война решает будущее. Кто его будет выбирать — народ или Сорос с Клинтон, — это большая разница. Украинские власти приняли решение не уважать свою страну и сделали выбор — все продать. Народ Донбасса дал нам очень большой урок — я благодарен вам за это. Это урок во имя лучшего будущего», — говорит он.

По словам итальянца, в Европе сейчас дела очень плохи из-за внутреннего экономического кризиса, перерастающего в культурный. Он утверждает, что у Европы сейчас нет своей культуры, и она становится заложником, некой американской колонией.

«Это видно по санкциям против России, — рассуждает Макриз. — Прежде всего, самой Европе они не помогают. Накладывать санкции во время кризиса — это крайне нелогично. Кризис не затронул только Германию, потому что Европа покупает немецкие продукты, а Германия не может «помочь» Европе каким-то количеством своих денег. Так, Германия берет деньги с Европы, но при этом не помогает ей. Берлин выступает неким монополистом. Сегодня Европа — это Четвертый рейх».

Если углубиться в ситуацию, которая разворачивается непосредственно в самой Италии, то мы узнаем, что большие заводы в северной части страны закрыты, «FIAT» в 2014 году совершила сделку с американской компанией Chrysler, сменила название на Fiat Chrysler Automobiles и фактически стала американской. Да, в Италии есть еще немного заводов класса «люкс» вроде Ferrari или Maserati, хорошо развитого обувного бизнеса, но этого осталось очень немного. Все компании или куплены, или закрыты.

«Как видите, в Европе, в мире люди понимают, что сегодняшняя капиталистическая политика — это ошибка. Скоро в Италии на больших экранах покажут документальный фильм Оливера Стоуна, где он расскажет правду о Донбассе. Сегодня нужно больше социалистической, народной политики: нужно помогать народу», — считает итальянец.

Тем не менее помогать народу, особенно из-за рубежа в условиях информационной войны непросто. Собеседник ФАН акцентирует внимание на том, что на телевидении в Италии есть ,только два варианта освещения ситуации: либо пропаганда против России и Донбасса, либо молчание.

«Но сейчас уже что-то меняется. Уже в июне был репортаж на госканале Италии про Донбасс, потом еще один, и эти репортажи были правильными — они не были ни против России, ни против народа Донбасса. И вот спустя два года что-то, наконец, меняется. И это новость», — утверждает Макриз.

В течение года Даниэль и его товарищи запланировали и сделали уже четыре конференции по Донбассу с участием итальянских школьников, студентов и простых граждан. На мероприятиях присутствовало в среднем 200-300 человек, которым были продемонстрированы презентации и документальные фильмы, плавно перетекающие в свободную дискуссию.

«Мой бывший студент — сейчас юрист в университете, и он очень сильно переживает за ваш народ. В процессе конференций мы собираем деньги для бедных в надежде, что они что-то решат. И первый раз я привез сюда 1300 евро. Это было немного опасно, везти такую сумму с собой — большой риск. Но, слава богу, все закончилось хорошо, и я раздал деньги на руки бедным и раненым, а также в Донецкий университет», — рассказывает Макриз.

Небезразличными остаются и студенты итальянских университетов. Как говорит Даниэль, однажды они сделали большую выставку, на которой выручили 400 евро. Эти деньги помогли бедным детям Горловки отправиться на летний отдых к черноморскому побережью в России. «Это была наша поддержка вашему народу», — говорит он.

На вопрос корреспондента ФАН о том, прижимает ли итальянское правительство тех, кто помогает народу Донбасса, Макриз ответил, что ситуация в этом неоднозначная. «Если человек помогает гуманитарно, то никто не может сказать ему ничего в упрек. Я не продаю наркотики или автоматы Калашникова — я помогаю бедным и раненым. Сложнее ситуация с добровольцами — у ополченцев будут проблемы. Я не знаю, смогут ли они потом поехать в Италию обратно, и будет ли это безопасно для них. Но я горжусь ополченцами. Они нужны для безопасности народа. Я не могу помогать ополченцам прямо, но я помогаю мирным жителям», — заключил он.

Анастасия Вальдамирова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

434
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:48
04 декабря 2016, 14:48
04 декабря 2016, 23:48
03 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 17:48
03 декабря 2016, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 20:18
29 ноября 2016, 16:03
30 ноября 2016, 08:18
30 ноября 2016, 19:18
03 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 06:18