Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Донбасс начали «обезвоживать». Пока с украинской стороны

Сегодня, 23 мая, в 13:20 в соответствии с требованиями «Укринтерэнерго» оператором системы распределения «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» было отключено электроснабжение Белокузьминовской насосной станции. В результате прекращена подача воды потребителям сел Белокузьминовка, Веролюбовка, Новодмитриевка, Молочарка, Стенки, Ижевка. Об этом сообщается на официальном сайте компании «Вода Донбасса».

Кроме того, отключено электроснабжение насосной станции четвертого подъема Второго донецкого водопровода. В результате прекращена подача воды потребителям населенных пунктов Катериновка, Клебан-Бык, Заря, Романовка, Петровка, Новгородское, Степное, Александрово-Калиново, Яблуновка, Щербиновка.

Все вышеуказанные населенные пункты находятся на территории Донбасса, подконтрольной Украине.

В ДНР пока вода есть. Перебои в работе канала Северский Донец – Донбасс не зафиксированы, вода в Республику подается в штатном режиме. Об этом сегодня сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец.

«Объекты водоснабжения коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» пока не отключены от энергоснабжения, водоснабжение Донецкой Народной Республики осуществляется в штатном режиме», – заявил министр.

Прокомментировала «обезвоживание» Донбасса и омбудсмен ДНР Дарья Морозова. По ее мнению, отключение электроэнергии на объектах водоснабжения в Донбассе нарушит требования и нормы международного гуманитарного права.

«В условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса подобные действия украинской стороны могут рассматриваться как применение запрещенных методов ведения военных действий, а значит как нарушение требований и норм международного гуманитарного права», — считает Морозова.

Омбудсмен сослалась 14 статью Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. Документом запрещается уничтожение, вывоз или приведение в негодность объектов, необходимых для выживания гражданского населения, в частности таких, как сооружения для снабжения питьевой водой.

В свою очередь сотрудники Международного Красного Креста внимательно наблюдают за ситуацией с водоснабжением региона.

«Международный комитет Красного Креста внимательно следит за сложившейся ситуацией вокруг КП «Компания «Вода Донбасса»». С данной компанией МККК тесно сотрудничает с момента начала конфликта и регулярно предоставляет ей реагенты для очистки воды, материалы и оборудование, необходимые для эксплуатации и технического обслуживания предприятия. Мы намерены сохранить это сотрудничество и в будущем, оперативно оказывая поддержку в рамках возможностей МККК», — говорится в заявлении.

Следят за ситуацией и в ОБСЕ: мониторинговая миссия содействует обеспечению функционирования объектов инфраструктуры водоснабжения по обе стороны линии разграничения, в том числе Донецкой фильтровальной станции и других объектов компании «Вода Донбасса».

«СММ готова и впредь прилагать усилия в этом направлении», — подчеркнули в донецком офисе миссии.

Напомним, вчера стало известно, что 23 мая компания «Вода Донбасса» будет отключена от энергоснабжения за долги перед поставщиком электроэнергии «Укринтерэнерго». Компания обеспечивает водой порядка полутора миллионов жителей Донбасса по обе стороны от линии фронта. Если это произойдет, особенно в летний период, регион окажется в состоянии экологической и гуманитарной катастрофы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
506
Похожие новости
15 октября 2019, 20:33
17 октября 2019, 00:03
17 октября 2019, 21:18
18 октября 2019, 22:18
15 октября 2019, 21:48
15 октября 2019, 21:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 октября 2019, 11:48
12 октября 2019, 17:03
12 октября 2019, 09:33
14 октября 2019, 10:18
16 октября 2019, 17:18
15 октября 2019, 12:33
12 октября 2019, 12:03