Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дональд Трамп сменил гнев на милость

8 ноября по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина Дональд Трамп отправится в Китай с государственным визитом. Эта встреча двух лидеров станет третьей: первая встреча состоялась в апреле этого года в резиденции Трампа Мар-а-Лаго, Флорида, а во второй раз председатель Си и президент США встретились во время работы саммита G20 в Гамбурге. Визит Трампа способен улучшить взаимопонимание, укрепить доверие и дружбу двух стран, привести к качественно новым результатам. Это без сомнения шаг вперед в китайско-американских отношениях.
Учитывая жесткую позицию Трампа в отношении Китая во время предвыборной кампании и в первое время после инаугурации, весь мир считал, что китайско-американские отношения потерпят ряд дипломатических неудач и вовсе будут отброшены назад в своем развитии. Прошло уже полгода со времени вступления в должность американского президента, и все случилось с точностью до наоборот: отношения США и КНР переживают удивительный прогресс. Дональд Трамп сделал ряд шагов, которые ранее не совершал никто: он первый пригласил лидера Китая посетить США с визитом, когда после вступления в должность не прошло и трех месяцев. Трамп поставил целью за короткий срок закончить период становления этих двусторонних отношений. Он также был первым, кто посетил Китай, когда не прошло и года со времени инаугурации, в общей сложности, в этом году он встретится с председателем Си трижды. Трамп стал первым президентом, который отказал Далай-ламе в визите, поэтому клика Далай-ламы негативно отзывается о нынешнем лидере США.
Встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа в резиденции Мар-а-Лаго, конечно, стала основой для дальнейшего прогресса отношений двух стран, а также стимулом для становления личной дружбы и хороших рабочих отношений. Также была заложена политическая основа для мирного развития двухсторонних отношений. Было выделено четыре механизма диалога на высшем уровне и запущен план 100-дневный план по улучшению китайско-американского сотрудничества, чего никогда не было раньше. Первый «раунд» диалога прошел чрезвычайно успешно для обеих стран, а план 100 дней принес ожидаемые результаты, поднявшие сотрудничество на новый уровень. Все это, так или иначе, стабилизировало отношения США и КНР.
Изменения в китайско-американских отношениях отражают изменения в отношении нового американского президента к Китаю. Во-первых, случился явный переход от субъективной к объективной точке зрения. Во-вторых, Трамп стал руководствоваться прагматическими соображениями, а не эмоциональными импульсами. Что же заставило Трампа сменить гнев на милость?
Во-первых, выбранный Трампом лозунг и направление в политике «Сохраним Америку великой!» вполне сочетается с укреплением сотрудничества с КНР. Китай развивается быстрыми темпами на протяжении 40 лет, его экономическая и государственная мощь уступает лишь США, что делает Китай второй экономикой мира. Китайско-американские отношения — важнейший внешний фактор, влияющий на американское развитие и глобальную безопасность. В частности, эти страны взаимозависимы в экономическом плане. Из этой общей системы взаимозависимости они выйти не могут. Китайско-американские экономические и торговые отношения создали 2,6 млн рабочих мест и рынок в $560 млрд. Огромные валютные запасы Китая и многомиллиардный госдолг США — важны для поддержания положения доллара в международной валютной системе и укрепления стабильности правительства США. Если Трамп хочет воплотить свой лозунг на практике, сотрудничество с Китаем становится необходимым.
Во-вторых, стимулом к изменениям стал вдохновляющий пример Китая. Китайская дипломатия поддерживает мирное развитие и независимость стран, разрушая старые стереотипы о том, что сильная страна обязательно становится деспотом. Китай не попался в ловушку Фукидида. Си Цзиньпин лично изложил мирную политику КНР, подчеркнув, что возвышение Китая никак не угрожает США или другим странам. Этот процесс выгоден для всех.
В-третьих, страна требует результатов, позитивных достижений. Трамп в своем попытке сделать Америку первой во всем, проводил несбалансированную политику и, в итоге, окружил себя врагами. Отношения ухудшились даже с союзниками. Управление страной, не имеющее позитивных результатов, естественно, вызвало недовольство. Чтобы исправить ситуацию, нужно было совершить политический прорыв. Решение было найдено: нужно было улучшить отношения со второй экономикой мира.
В-четвертых, сам Дональд Трамп вышел из коммерческих кругов, не имеющих отношения к политике, предубеждений относительно Китая и его мирного возвышения у этих кругов значительно меньше, чем у политиков.
Итак, американское правительство под началом Трампа, несомненно, имеет хорошие перспективы сотрудничества с КНР. Однако, не пройдет так гладко, как хотелось бы. Торговая война КНР и США, а также американский круиз-контроль в Южно-Китайском море, несомненно, дает начало конфликтам для двусторонних отношений. США не сможет полностью отказаться от стратегии сдерживания и окружения КНР. Но, тем не менее, положительные моменты присутствуют, и о них не стоит забывать. Обе страны считают сотрудничество основой их отношений. В целом, китайско-американские отношения прогрессируют и имеют хорошие перспективы в будущем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

782
Похожие новости
22 ноября 2017, 23:48
23 ноября 2017, 20:48
23 ноября 2017, 14:48
23 ноября 2017, 02:48
22 ноября 2017, 18:48
22 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 ноября 2017, 03:48
23 ноября 2017, 22:48
23 ноября 2017, 21:48
24 ноября 2017, 01:48
24 ноября 2017, 01:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября 2017, 00:48
19 ноября 2017, 20:48
23 ноября 2017, 10:48
19 ноября 2017, 01:48
21 ноября 2017, 22:48
17 ноября 2017, 23:48
23 ноября 2017, 17:48