Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Доминирующий Путин

Человек года — Дональд Трамп? Это чепуха. Человеком года явно должен быть Владимир Путин. Так считает журналист Джонатан Фридланд, раскритиковавший выбор журнала «Тайм». В редакции журнала посчитали наиболее заметной персоной уходящего 2016-м года миллиардера Трампа.



Доминировал в мире Путин, а вовсе не Трамп, — вот лейтмотив статьи Джонатана Фридланда, опубликованной в британской газете «The Guardian».


Дональда Трампа не следовало признавать человеком года, как это сделал журнал «Тайм», отмечает автор материала. Такую ошибку мог допустить разве что какой-нибудь школьник. Ведь журнал, выбирающий «человека года», должен следовать собственным правилам, то есть признавать человеком года ту персону, чьё влияние в мире следует считать доминирующим в течение предыдущих 12 месяцев (вне зависимости от того, хорошо это или плохо; кстати, именно потому спустя десятилетия нет оснований сожалеть по поводу «чествования» журналом в 1938-м Адольфа Гитлера).


Несмотря на то, что Трамп явно стал «самой большой новостью 2016 года», он не должен был «выиграть». Ибо есть другая политическая фигура, которая доминировала на планете, пусть и находилась «в тени». Этот человек завершает год «с волчьим оскалом», осознавая, что «почти все его мечты сбылись». Этот человек — Владимир Путин, указывает обозреватель.

Наблюдая за переменами в геополитике, Путин «замечает почти каждый знак», который указывает ему путь. Алеппо, Белый дом, Brexit — как хотел Путин, так и получилось. Конечно, не «его рука» принесла каждую перемену, однако кое-чему он дал заметный «толчок». И всё вместе сделало его в 2016 году «самым крупным победителем», уверен британский журналист.

Начать хотя бы с Сирии: пока лидеры западных государств «ритуально» осуждали катастрофу, в которую был повергнут Алеппо, Путин прекрасно знал: слушать Запад ему не нужно. Важно было лишь одно: никто не остановил ни его, ни сирийского президента Башара аль-Асада.

Речь идёт не только об Алеппо. Сирия и в целом является победой «российского диктатора», развивает свои тезисы автор. Путин поставил во главу угла «свои узкие стратегические интересы»: сохранение присутствия на Ближнем Востоке, в частности, в Тартусе (глубоководном порту с выходом к Средиземному морю). «Он выиграл менее ощутимый, но более ценный приз, — со злой иронией пишет журналист. — Он доказал, что можно безнаказанно убить или изгнать миллионы гражданских лиц».

Конечно, некоторые скажут, продолжает Фридланд, что Джордж Буш-младший ранее всё это тоже доказал — вторжением в Ирак в 2003 году. Но до сих пор Москва ощущала себя сдерживаемой кровавым «прецедентом Слободана Милошевича»: то есть боялась, что у терпения НАТО и Запада есть пределы, и нащупывать их смерти подобно. Теперь, вне всякого сомнения, Путин установил для себя, что никаких таких ограничений не существует. Причём отчасти он вывел это из-за пресловутого Ирака, когда стало понятно, что международные разговоры об «ответственности за защиту» находящихся под угрозой гражданских лиц — лишь ряды мёртвых строчек. «Вы можете убить сотни тысяч человек, и никто вам не возразит», — пишет корреспондент.

Есть и масса других причин для прекрасного настроения Путина. В течение года он приобрёл множество политических друзей. Наиболее очевидная фигура — Дональд Трамп. Есть и другие, как далёкие, так и близкие.

«Знаменательным» месяцем для российского лидера стал ноябрь. К власти в Болгарии, Молдове и даже Эстонии пришли «пропутинские» кандидаты, пишет автор. Впереди ещё и выборы во Франции (2017 год), и уже в текущем году определились фавориты: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Для Путина это как беспроигрышная лотерея.

Ле Пен уже давно почитает Путина как националистического лидера, который может подкинуть деньжат (и подкинул — в виде кредита на 9 млн. евро). Фийон, правда, менее предсказуем, но и он выступает за отмену санкций, введённых в отношении Москвы, и даже считает Путина «потерпевшей стороной» (речь о Крыме: Фийон допускает, что западные державы совершили во внешней политике ошибку, из-за чего Россия и «вторглась» на полуостров).

Всюду, куда Путин ни посмотри, он видит «союзников», — будь то Найджел Фарадж или Дональд Трамп. В США бывшая кандидатка в президенты США от Партии зелёных Джилл Стайн хвасталась во время избирательной кампании, что она обедала с лидером России, сидя с ним за одним столом!

А если ещё взять правящие ныне в Венгрии и в Польше «нелиберальные режимы», продолжает журналист, то станет ясно: Путин должен просто улыбаться появлению в геополитике целой «дуги» нелиберальных государств, возглавляемых, в сущности, такими же, как сам Путин, людьми, выступающими против свободы прессы и подавляющих независимость судебной системы.

Brexit стал «ранним подарком» этого года для человека, который давно уже наблюдает за ослаблением Европейского союза. Для Путина ЕС — это «стратегическая цель». В идеале он хотел бы видеть распад ЕС. Тогда он мог бы заключить целый ряд двусторонних соглашений с государствами Европы поодиночке. Конечно, это «долгая игра», но усилия Москвы по дестабилизации ЕС видны уже сейчас. И с выходом Великобритании из союза Брюссель потеряет один из самых громких антипутинских голосов в общем хоре — голос Великобритании.

Основной же «победой» Путина Джонатан Фридланд находит избрание 8 ноября Дональда Трампа, который «последовательно… восхищался Путиным».

Мало кто сомневается, что Россия не участвовала во взломе внутренних партийных писем Демократической партии США, напоминает публицист. Как бывший агент КГБ, Путин, безусловно, должен гордиться успехом своей «шпионской операции». Успех «превзошёл даже ожидания Москвы»: в Белом доме вот-вот воцарится «подхалим».

Успехи Путина в геополитике очевидны, особенно если учесть критику Трампом института НАТО и нежелание защищать союзников. Путин получил всё.

По мере того как год идёт к концу, хозяин Кремля доволен всё больше. Кремлёвские СМИ изображают США как навязчивого лгуна; «поддельные новости» искажают политику Запада. Это новый мир — мир «постистины», мир «путинизма». Уже на протяжении многих лет путинская пропаганда направлена на сеяние «путаницы». Благодаря телеканалу «Russia Today» даже «несомненные факты кажутся теперь сомнительными», отмечает британец.

И пусть 2016 год был «ужасным годом», но его «истинное лицо» — Владимир Путин.

В этом Фридланд нисколько не сомневается.

Напомним, несколько дней назад миллиардер Трамп стал человеком года по версии журнала «Тайм». Избранный президент потому сделался наиболее значительным «лицом года», что его победа на выборах в 2016 году потрясла «политическую систему США… «непонятно, к лучшему или к худшему». Издание даже назвало Трампа «президентом разъединённых штатов Америки».

Что касается оценки Россией «присвоенного» Трампу звания, то на эту тему высказался председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв.

По его словам, Трамп заслуживает присвоенного ему звания человека года: «Дональд Трамп, без преувеличения, выдающийся политик современности, как принято говорить, self-made man. Поэтому звание «человек года» по версии «Time» ему полностью подходит. Своим упорством он уже изменил Америку и вернул её к историческим ценностям, а мир получил передышку».

Мистер Фридланд здесь, пожалуй, заметил бы, что грядущий приход в Белый дом Трампа — заслуга не Трампа, а Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

901
Похожие новости
21 июня 2017, 14:18
23 июня 2017, 01:18
23 июня 2017, 05:18
22 июня 2017, 19:18
22 июня 2017, 20:18
22 июня 2017, 11:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 июня 2017, 02:18
23 июня 2017, 04:49
23 июня 2017, 03:18
23 июня 2017, 00:18
23 июня 2017, 06:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2017, 00:03
18 июня 2017, 01:03
16 июня 2017, 12:48
21 июня 2017, 12:18
20 июня 2017, 16:18
21 июня 2017, 12:18
16 июня 2017, 17:48