Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Додона отстранили от президентства. На несколько дней

Молдавское двоевластие привело к очередному политическому кризису. На этот раз, наверное, самому масштабному за последние годы - конституционному. Президент Молдовы Игорь Додон отказался подписывать указ о назначении министром обороны Еуджена Стурзы, выдвинутого кандидатом на этот пост премьер-министром республики.

Премьер уперся и предложил Стурзу во второй раз. Но не на того напал. Додон проигнорировал и повторное предложение. И тогда являющиеся реальной властью в стране, напомним, что Молдова - парламентская республика, где президент имеет очень ограниченные полномочия и воспринимается, скорее, как «свадебный генерал», оппоненты Додона обратились для разрешения кризиса в Конституционный суд (КС) страны. Который постановил, что если президент вторично отказался подписать указ, то его надо считать «временно недееспособным», и кто-то должен вместо него подписать этот документ. После чего президент вновь станет дееспособным и возобновит исполнение своих функций. Кто-то - это либо сам премьер-министр, либо глава парламента, как решил Конституционный суд Молдовы. А кто временно станет исполнять функции президента - пусть они сами между собой договорятся. Это тоже решил так КС Молдовы.

Тут может, тут не может, а когда кто-нибудь вместо него сможет, то он снова начнет мочь. Идиотическая логика -- воспримет такое решение обычный здравомыслящий человек, не знакомый с суровыми молдавскими реалиями. Суровость их заключается не только в том, что прозападные парламент и правительство суют палки в колеса Додону по всякому поводу и без оного, устраивают провокации, например, направляя в обход его запрета молдавских военнослужащих на учения НАТО или задерживая и депортируя журналистку «Комсомольской правды» Дарью Асламову, направлявшуюся на интервью с главой государства. А еще, к примеру, и в том, что 6 судей Конституционного суда Молдовы являются гражданами Румынии, и в силу хотя бы этого обстоятельства и факта их присяги Румынии, они позволяют себе очень вольно обращаться с Конституцией Молдовы.

Самое интересное, что приняв такое решение по Додону, КС Молдовы вышел далеко за пределы своей компетенции. Его задачи - исследовать и выдавать заключения, насколько та или иная законотворческая норма соответствует Конституции страны, а не плодить новые нормы. Толковать Конституцию, а не изменять ее, что он сделал в данном конкретном случае. К тому же, сделал это совершенно бездарно и невнятно. Поскольку закон должен четко определять, кто в таком случае должен наделяться полномочиями президента, а не то, что как мужики друг с другом договорятся. Не прописан ни один механизм отстранения президента, пусть и временного, ни алгоритм действий. Это уже не КС, а колхоз какой-то получается. И даже больше - КС пошел на нарушение той самой Конституции, на страже которой призван стоять.

Додон не собирается сидеть сложа руки. Он уже обратился к народу и призвал провести досрочные парламентские выборы и, вообще, перейти от парламентской республики к президентской.

Не исключено, что прозападные молдавские либералы попытаются в случае начала реализации президентских инициатив вывести на улицы своих сторонников и устроить подобие украинского майдана. Но здесь их может ждать неприятный сюрприз - Додон был избран прямым всенародным голосованием, и у него может оказаться больше сторонников, чем у его противников.

В любом случае, шансы на то, что двоевластие в Молдове сохранится до осени 2018-го, когда должны пройти очередные выборы в парламент республики, стремительно тают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

638
Похожие новости
19 ноября 2017, 02:48
19 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 08:48
19 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 13:48
15 ноября 2017, 22:48
16 ноября 2017, 07:48
13 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 10:48
15 ноября 2017, 05:48