Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Добро пожаловать в победоносную Сирию»: войне вот-вот конец?

На пограничном переходе тех, кто въезжает в Сирию из Ливана, встречают большие билборды с изображением сирийского президента Башара Асада. На одном щите с гордостью написано: «Добро пожаловать в победоносную Сирию». В столице Дамаске многие контрольно-пропускные пункты, которые обычно тормозили дорожное движение, закрыты. Центр города опять соединен со своими обширными предместьями, которые на протяжении долгого времени удерживала под контролем вооруженная оппозиция. Кроме того, Дамаск наводнен беженцами и приезжими из других частей Сирии, которые ищут в столице относительной безопасности на короткий или продолжительный срок.
В последнюю неделю опять окрепли надежды на то, что конец Сирийской гражданской войны вот-вот наступит. Сирийская война по длительности превзошла Вторую мировую войну, поскольку продолжается более семи лет, а это уже на год больше, чем длительность самой кровавой войны всех времен. В вооруженный конфликт, который начинался как серия протестов, а потом вылился в локальную войну, прямо или косвенно включились все региональные и мировые державы. Сирия превратилась в поле боя своего рода Третьей мировой войны, локализованной на одной территории.
«Война почти закончилась. Так же ребенок, когда он начинает ходить, делает один шаг за другим… Победа всегда будет на нашей стороне», — заявил 60-летний сириец Назир Хабаш, приближаясь к своему дому недалеко от железнодорожной станции Хияз в центральной части Дамаска. На центральном рынке близ места, где всего еще несколько месяцев назад разрывались гранаты повстанцев, молодежь делает селфи, а рядом играют дети. Победная, расслабленная и позитивная атмосфера царит в тех регионах Сирии, которые находятся под контролем правительственных сил после успешного наступления Сирийской арабской армии (SAA) в этом и прошлом году.
В народе бытует мнение, что войска Асада благодаря бесспорной помощи союзников, Ирана и России, победили в войне или, по крайней мере, одолели многие группировки повстанцев, которые хотели свергнуть президента Сирии, прежде всего представителей так называемого «Исламского государства» (запрещенного в России, — прим. ред.). С весны 2011 года Сирии был нанесен катастрофический ущерб, а ее народ много страдал. По последним оценкам Сирийской обсерватории прав человека, в войне погибло от 350 до 500 тысяч человек. Около 7,6 миллионов сирийцев переместилось внутри страны, а около пяти миллионов покинуло Сирию. В определенных аспектах все еще кажется, что война далека от своего завершения. Сегодня страна поделена между силами Асада, курдами, оппозиций, которую представляет Сирийская свободная армия(FSA), «Исламское государство», ответвление сирийской «Аль-Каиды» (запрещенной в России, — прим. ред.) «Хайят Тахрир аш-Шам», и турецкими войсками и их союзниками. С уверенностью можно утверждать, что война утихает, и, как и сторонники Асада, представители оппозиции надеются, что война скоро завершится. Это поспособствовало бы скорому росту стабильности и безопасности не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке. Но чтобы так действительно произошло, нужно приложить большие усилия как внутри самой Сирии, так и за ее пределами.
Сейчас войска Асада контролируют места, которые прежде были главными оплотами оппозиции, в том числе такие города, как Алеппо, Хомс, и даже колыбель революции 2011 года Дераа (в середине июля этот город наконец-то освободили правительственные силы после года ожесточенных боев). Важнейшая (для Израиля) часть границы Сирии с Иорданией, которая была закрыта на протяжении нескольких лет, снова открывается, и SAA приближается к Голанским высотам. В Иордании находится более 800 тысяч беженцев, которые вскоре должны вернуться в свои дома, о чем недавно сообщило Министерство иностранных дел Сирии, дав беженцамуказания по поводу процедуры успешного возвращения на родину.
После взятия Дераа крепнет надежда на то, что восстановится торговля с арабскими странами, прежде всего сирийский экспорт. Теперь сирийцы могут спокойно передвигаться на автомобилях от иорданской границы на юге вплоть до центральной провинции Хама по одной из важнейших государственных автострад, движение по которой на протяжении нескольких лет блокировали повстанцы. Поступила информация о том, что уже в этом году будет восстановлено железнодорожное сообщение между Дамаском и Алеппо.
Одним из последних успехов для правительственных сил стало то, что в середине июля повстанцы согласились сдать войскам Асада свои последние оплоты в Эль-Кунейтре на юго-западе Сирии. Это позволило SAA вернуть под сирийский контроль приграничные с Израилем территории. Благодаря этому миновала серьезная опасность, угрожавшая Дамаску, и город стал жить более спокойной жизнью. В июле, после многолетнего перерыва, впервые после начала войны, в Дамаске провели фестиваль цветов, до войны устраивавшийся регулярно. В этом году среди зарубежных участников мероприятия были только представители Ирака и Болгарии, но и это уже прогресс. Еще одним признаком нормализации обстановки можно считать возобновление занятий в дамасском университете, так как в кампус приезжают студенты из сирийских регионов, еще недавно контролировавшихся восставшими.
Столица выглядит все лучше и оживленнее, хотя такие ее предместья, как Дума (там произошла мнимая химическая атака в этом году) и Восточная Гута, которые еще недавно были в руках повстанцев, лежат в руинах. Но и там работают бульдозеры и другая техника, благодаря которой жизнь возвращается в нормальное русло, открывается все больше магазинов, приезжают беженцы. Нет больше дефицита продуктов, и товары завозятся бесперебойно, однако цены высоки, и многие не могут себе позволить покупки. Электро- и водоснабжение по-прежнему остаются для многих жителей Дамаска мечтой. Людям приходится использовать электрогенераторы и цистерны с водой, чтобы жить более или менее нормально.
После недавних успехов правительство Асада сосредоточилось на оставшейся части Южной Сирии, где умеренные повстанцы все еще сильны в некоторых областях. Правительственные войска стремятся полностью обезопасить юг стран, и, похоже, им это удается. Отдельный разговор — Идлиб на северо-западе Сирии, который стал последним оплотом мятежников, пользующихся поддержкой ЕС и США, а также Турции, которая контролирует некоторые северные районы Сирии. Не исключено, что в ближайшем будущем между силами Асада и Эрдогана произойдут столкновения, так как между этими двумя лидерами никогда не было согласия, хотя в последнее время Турция из прагматичных интересов (то есть из страха перед курдами) поддерживает сохранение сирийского государства с мощной центральной властью. Асад заявил, что готов воспользоваться военной силой, если потребуется, для установления контроля над Идлибом. Как кажется сегодня, самым большим препятствием для мирного соглашения могут стать именно турки, а не американцы, поскольку Турция явно хочет контролировать области Северной Сирии и не собирается их покидать. Турция уже учредила десять наблюдательных пунктов в Идлибе, которыми руководят турецкие военные и которые готовы дать отпор SAA в случае ее наступления. Турки дают понять, что любая попытка военного захвата Идлиба столкнется с их жестоким сопротивлением.
На самом деле мирные переговоры и мирное соглашение — это единственное решение сирийского конфликта. Ни одна из сторон не может с помощью оружия добиться превосходства, да и в нынешних геополитических обстоятельствах это невозможно. Для окончательного установления мира в Сирии важнейшую роль сыграет союз России, Ирана и Турции, которые хотят остановить войну. Но проблема в том, что туркам не нравится Асад, а россияне и иранцы являются его основными партнерами, и именно их заслуга в том, что Сирийская Арабская Республика Асада вообще устояла. Война слабеет и походит к концу, и только какая-нибудь очередная химическая или подобная чудовищная атака может снова раздуть пожар конфликта. Исключить подобного развития событий нельзя. При Трампе подобное происходило уже два раза, как и до него.
Логичным решением для Сирии стала бы кантонизация и федерализация (тогда несколько кантонов или федеральных единиц образовали бы новое государство). Одна часть была бы многонациональной и подчинялась бы Асаду, другая — суннитским оппозиционным группировкам, которые поддерживает Запад, третья — Турции, а еще одна — курдам, которые создали сильный административный аппарат. Подобное членение в духе Дейтона было бы мучительным, но дало бы Сирии шанс восстановиться. Однако чтобы реализовать это или подобное решение необходимо, во-первых, остановить конфликт, и, судя по всему, его конец уже совсем близко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

730
Похожие новости
16 августа 2018, 18:33
15 августа 2018, 16:33
16 августа 2018, 18:33
16 августа 2018, 02:33
15 августа 2018, 10:33
15 августа 2018, 10:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 12:33
10 августа 2018, 19:33
14 августа 2018, 15:33
13 августа 2018, 21:33
10 августа 2018, 16:33
15 августа 2018, 10:33
13 августа 2018, 07:33