Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

До чего довела Украину "революция достоинства"

На Украине сегодня отмечают четвертую годовщину начала Евромайдана
С каждым разом всё большее и большее число граждан Украины затрудняются сказать, так в чем именно заключается «достоинство», так называемой революции достоинства.
За эти четыре года Украина из относительно стабильно развивающегося европейского государства превратилась в охваченную гражданской войной, нищую, погрязшую в коррупции и лишенную политической самостоятельности марионетку, в которой убивают или бросают в тюрьмы за неосторожно сказанное слово.
С чего все начиналось
Начало украинской трагедии, которой пока не предвидится конца, было положено 21 ноября 2013 года, когда президент Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Примечательно, что до самого этого дня в почти всех без исключения украинских СМИ продолжалась активная информационная кампания, в которой рассказывалось о том, как хорошо заживут украинцы после подписания соглашения с ЕС. При этом доводы ведущих ученых – экономистов, социологов, политологов, экспертов в области международных отношений, предупреждавших о возможных негативных последствиях евроинтеграции, связанных с кризисом в экономике, сокращением средств на социальное развитие, игнорировались и напрочь отметались. Кроме того, подписание соглашения об интеграции с ЕС нанесло бы серьёзный удар по двусторонним отношениям Украины и России, что также грозило серьёзными потерями для украинской экономики.
«Имея 40% товарооборота в зоне свободной торговли в СНГ и 30% в зоне свободной торговли в ЕС, мы не могли выбирать "или-или". Для нас было очень важно сохранить и "то", и "то"», - свидетельствует экс-премьер министр Украины Николай Азаров.
Между тем перенос подписания соглашения о евроассоциации активизировал до того момента скрытые процессы в Незалежной, которые протекали под полным контролем со стороны западных кураторов, имевших своей целью не просто оторвать Украину от России, но и превратить её в плацдарм для развертывания сил НАТО.
20 ноября 2013 года, за сутки до начала Евромайдана, в Верховной Раде состоялось выступление народного депутата Олега Царёва, который озвучил полученную им информацию о подготовке в стране государственного переворота, которым занимается посольство Соединённых Штатов Америки в Киеве. Однако, как показал дальнейший ход событий, обращению Царёва украинские власти не придали значение.
Тем временем 21 ноября в Киеве началось бурление. Считается, что одним из сигналов к началу массовых протестов стал твит журналиста Мустафы Найема с призывом «брать зонтики, чай, кофе и друзей», и собираться на Майдане Незалежности.
О развитии дальнейших событий и радикализации протеста уже написано немало. Очевидным является то, что всё это происходило не спонтанно, управлялось и контролировалось внешними силами. Ими же было устроено и массовое кровопролитие, ставшее кульминацией государственного переворота. Впоследствии те, кто устроил бойню в центре Киева или содействовал её проведению, назовут это пафосным определением «расстрел небесной сотни». Внедряемый в украинское сознание на государственном уровне культ «небесной сотни» станет основой мифа о «революции гидности» («революции достоинства»).
Во время столкновений сторонников евроинтеграции и милиции на Европейской площади. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Так, что же в итоге получила Украина в результате этой самой пресловутой «революции достоинства»?
Братоубийственная война в Донбассе и потеря Крыма
Основным и наиболее трагическим следствием госпереворота является продолжающаяся уже три с половиной года война в Донбассе, счет жертв которой пошёл уже на десятки тысяч. Основным и непосредственным виновником войны является захватившая власть на Украине преступная хунта во главе с бывшими лидерами оппозиции Александром Турчиновым, Петром Порошенко, Арсением Яценюком и т.д., которая объявила изначально выступивших против государственного переворота и за федерализацию страны жителей Юго-Востока Украины «сепаратистами» и «террористами» и начала проведение карательной операции, сопровождавшейся артиллерийскими и авиационными ударами по жилым кварталам городов Донбасса, зачистками захваченных населенных пунктов, актами грабежей, мародерств, насилий, расправами как над пленными ополченцами, так и над подозреваемыми в нелояльности к украинской власти мирными жителями.
При этом масштабные протесты в других юго-восточных регионах бывшей Украины были жестоко подавлены вооружёнными хунтой украинскими радикалами. Это привело к страшной трагедии в Одессе, где 2 мая 2014 года украинские нацисты сожгли в Доме профсоюзов, только по официальным данным, около 50 человек. По неофициальной информации, общее количество жертв Одесской Хатыни в разы превышает официальные цифры. Трагедия в Одессе до сих пор должным образом не расследована, а её виновники не понесли заслуженного наказания.
Ещё одним следствием «революции достоинства» стал фактический распад Украины и выход из её состава Крыма, жители которого провели 16 марта 2014 года референдум о статусе своего региона и изъявили желание присоединиться к Российской Федерации. Аналогичный референдум состоялся 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях, где также образовались независимые государства, неподконтрольные украинскому режиму – Донецкая и Луганская народные республики.
Разрушенный автомобильный мост в Дебальцево после отхода из города украинских военных. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Украина утратила суверенитет
К числу последствий «европейского выбора» необходимо также отнести полную утрату Украиной политической субъектности и суверенитета. Нынешнее киевское руководство, все его политические, в том числе силовые структуры абсолютно подконтрольны внешнему игроку в лице Соединённых Штатов и их европейских сателлитов. По факту Украина перестала быть независимым государством, превратившись в управляемую олигархами полуколонию и плацдарм для возможной агрессии против России с доведенным до отчаяния и крайней нищеты населением. При этом значительная часть населения Украины зазомбирована тотальной антироссийской и антирусской пропагандой, и считает виновником всех бедствий соседнюю братскую страну. Это позволяет киевской хунте и далее безнаказанно грабить народ Украины и уничтожать его в преступной гражданской войне.
Развал экономики и обнищание населения
Проводимые постмайданным режимом «реформы» полностью уничтожили экономику Украины, доставшуюся ей в наследие от Советского Союза. По словам Николая Азарова, полностью разрушены космическая отрасль, авиа- и судостроение, электронная и лёгкая промышленность. Наполовину уничтожены машиностроение и строительный комплекс. Несмотря на разглагольствования отдельных прорежимных политиков и экономистов об Украине как «великой аграрной державе», до критической точки доведено сельское хозяйство. В значительной мере это связано все с той же пресловутой евроинтеграцией и давлением со стороны международных кредиторов Украины. Запад не слишком нуждается в конкурентоспособной украинской продукции. Украину там рассматривают исключительно как поставщика сырья и удобный рынок сбыта для европейских товаров. Дошло до того, что Украина уже вынуждена импортировать из стран Евросоюза сало(!).
Добавьте ко всему этому уничтоженную социальную сферу, уничтожение системы образования и здравоохранения – вот вам налицо основные итоги «революции достоинства».
Процесс развала Украины становится необратимым
Внутри же Украины продолжают происходить дестабилизационные процессы, в основе которых лежит конфронтация отдельных олигархических групп и финансируемых ими радикальных группировок. Это неизбежно приведет к интенсификации процесса дефрагментации страны с дальнейшим выходом из её состава целых регионов. Западные соседи Украины, такие как Польша, Венгрия, Румыния уже не скрывают своих претензий на сопредельные территории Украины под предлогом защиты своих соотечественников или сохранения исторической памяти. Поэтому раздел западной части Украины между соседними государствами является лишь вопросом времени. Что касается восточных регионов, которые продолжают тяготеть к России, то Запад, наоборот, будет максимально препятствовать их отделению от Киева. И наиболее яркое тому свидетельство - тотальная и насильственная украинизация и дерусификация, проводимая на оккупированной украинским режимом территории исторической Новороссии.
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

873
Похожие новости
12 декабря 2017, 12:03
12 декабря 2017, 11:03
12 декабря 2017, 06:03
12 декабря 2017, 08:03
12 декабря 2017, 12:03
12 декабря 2017, 09:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:03
07 декабря 2017, 21:03
07 декабря 2017, 21:03
10 декабря 2017, 09:03
10 декабря 2017, 14:03
11 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 13:03