Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

До 1 ноября Голландия похоронит Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

До 1 ноября правительство Нидерландов должно определиться в вопросе подписания соглашения о ассоциации Украины с ЕС.

Голландцы на референдуме сказали «нет», премьер Нидерландов сказал «скорее всего, нет».

Если Гаага действительно откажет Киеву, соглашение об ассоциации потеряет силу

Как-то подзабыли уже все про голландский референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Если помните, прошел он еще в апреле и тогда был предметом бурных дискуссий в Европе и на Украине.

Результат референдума, по итогам которого подавляющее большинство проголосовавших (61%) высказалось против ратификации данного Соглашения Нидерландами, стал шоком для властей Украины, потративших значительные средства на агитацию среди голландцев.

Однако затем украинские чиновники самоуспокоились, их голландские друзья, всевозможные соросовские политологи и эксперты, заверили, что ничего не изменится, возникла уверенность в том, что результат референдума будет проигнорирован.

А за уверенностью началась откровенная наглость.

Киев выдвигает ультиматум

Например, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко решила, что она вправе выдвигать ультиматумы Голландии. Так, она повеселилась над кампанией голландских социалистов, которые использовали лозунги «Трех Нет» («Нет лучше для Украины, Нет лучше для Нидерландов, Нет лучше для Европы»). Геращенко же заявила: «Позиция Украины четко заключается в трех “нет”. Первое — это “нет” началу новых переговоров относительно содержания соглашения. “Нет” внесению любых изменений в текст. “Нет” дальнейшему промедлению с вступлением соглашения в силу».

Почему, спрашивается, она решила, что Нидерландам можно диктовать свои условия?

На днях свою лепту в эти ультиматумы внес и спикер Рады Андрей Парубий. Выступая перед европейскими парламентариями, он заявил, что ратификация сдерживается «надуманными несправедливыми факторами». Ну да, истинному украинскому «демократу» никогда не понять, что мнение народа может приниматься всерьез — «надуманный фактор» это. В данной связи Парубий призвал Европарламент надавить на Нидерланды с целью завершения процесса ратификации.

Не скажу, что эти потешные ультиматумы украинских мосек в адрес голландского слоника сыграли решающую роль, но, судя по заявлениям премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, прозвучавшим в ходе дебатов в голландском парламенте в минувший четверг, официальная Гаага потеряла терпение, столкнувшись с игнорированием ее требований и пожеланий относительно Соглашения.

Рютте заявил прямо и открыто: «Нидерланды скорее всего не ратифицируют Соглашение».

Что вызвало настоящий шок в украинских СМИ, уже уверовавших в то, что результаты апрельского референдума будут проигнорированы. СМИ еще тогда, в апреле, указывали на то, как украинские политики и эксперты в студиях телеканалов советовали Рютте наплевать на результаты опроса и все равно ратифицировать его. Один из лидеров «Батькивщины» Сергей Соболев заявил, что электорат Рютте, мол, все равно наверняка голосовал за Соглашение.

Мы же тогда указали, что почти 60% сторонников правящей партии «Партии за свободу и демократию» (VVD), возглавляемой Рютте, проголосовали именно против украинского Соглашения. И объяснили, почему сейчас, когда начался предвыборный год в Нидерландах, премьер никак не может проигнорировать результаты второго в истории страны референдума.

И что вы думаете? Теперь заявление Рютте оказалось неожиданностью для украинских элит, и они вдруг обнаружили для себя причину этого: они, оказывается, вспомнили, что в Нидерландах состоятся… выборы! Раньше-то они, похоже, этого не знали. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев выдал потрясающую фразу: «Заявление премьер-министра Нидерландов — это было скорее техническое заявление, которое связано с подготовкой к будущим парламентским выборам».

Наплевать на избирателя «технически»

Простите, выборы — это понятно. А что значит «скорее техническое заявление»? То есть перед выборами делаются некие «технические заявления», но при этом их не обязательно выполнять — такова логика этой фразы, верно? Так, а что должно последовать, с точки зрения Елисеева, после «технического заявления» Рютте? Нидерланды в итоге ратифицируют Соглашение, несмотря на эти заявления и сами выборы? Так ведь потому и не может премьер Голландии этого сделать — выборы же на носу! «Технически» наплевать на своих избирателей перед выборами он не может позволить, в том-то и беда для Киева. И странно, что там до сих пор этого не понимали.

Хочу напомнить: первоначально Рютте заявил, что хочет дождаться британского референдума о выходе из ЕС — мол, не хочет усиливать британских евроскептиков решением Гааги. На самом деле, причина затяжки была в ином (Рютте тогда председательствовал в ЕС и не желал омрачать свое председательство конфликтами). Но британский референдум в итоге привел к победе евроскептиков, и также сыграет свою роль в решении Гааги.

В Нидерландах начали понимать, что «демократия» не настолько растяжимое понятие, как считают украинские власти. Почему, например, в Британии, где сторонники выхода из ЕС получили минимальный перевес над оппонентами, правительство решительно заявило о подчинении воле народа, а в Нидерландах, где подавляющее большинство избирателей велело своему правительству отказаться от ратификации украинского Соглашения, премьер начал выискивать альтернативные значения слова «Нет»?

Рютте действительно надеялся на помощь Евросоюза в поиске взаимоприемлемого решения. Насколько нам известно, Гаага предлагала Брюсселю (ну, заодно и Украине) ратифицировать Соглашение в обмен на ряд условий, которые должны были бы успокоить голландскую публику: заключение международного договора с гарантией невступления Украины в ЕС, ограничение военного сотрудничества Европы с Киевом и т.д. Но Брюссель и, как мы видели выше, Киев почему-то решили, что Нидерланды никуда не денутся, и все равно все подпишут. Они просто не оставили Рютте иного выбора.

А тот факт, что игнорирование результатов референдума будет использован против премьера и правящей партии, был наглядно подтвержден на упомянутых парламентских дебатах. Самое интересное, что активнее всех отказаться от ратификации Соглашения Украина-ЕС сейчас требует партия D66, которая была самой активной в агитации за это Соглашение в ходе кампании перед референдумом. Лидер этой партии Александр Пехтольд был принят на высшем уровне в Киеве, а любитель дорогих квартир, украинский нардеп Серей Лещенко, ведший активную агитацию за Соглашение в Нидерландах, уезжая, публично пожелал «другу Украины» Пехтольду стать следующим премьером Голландии.

Если друг оказался вдруг

Представляю, как удивится Лещенко, когда узнает, что именно Пехтольд гневно потребовал от Рютте скорейшего отказа от ратификации. Он заявил, выступая на дебатах: «Я был, конечно, как и премьер-министр, расстроен результатом. Но это — демократия. Я вел кампанию вместе с моей партией и мы ее проиграли… Я думаю, затяжка с решением — это очень плохо для доверия… Поэтому я призываю: никаких больше затяжек… Давайте покажем Европе: Нидерланды не ратифицируют соглашение». Пехтольд обвинил премьера в том, что сохранение лица в Европе для того важнее, чем голос собственного народа. Такие они, «друзья Украины», ради голосов на выборах и Лещенко не пожалеют.

Рютте в парламенте столкнулся практически с единством депутатов, требующих определиться с имплементацией итогов референдума. Похоже, неожиданностью для него стало то, что даже многие депутаты его родной партии выразили недовольство затяжкой. Что ж, им ведь тоже придется вести агитацию в округах и отвечать на неприятные вопросы избирателей, проголосовавших против Соглашения.

Глава фракции Партии животных Марианн Тиме заявила в глаза премьеру: «Ваш народ проголосовал «Нет», он не давал мандата на новые переговоры». Лидер правой партии Свободы Герт Вилдерс был не менее категоричным: «Там был только один вопрос, господин премьер-министр, один вопрос. Это не был вопрос: что делать с остальной Европой, если вы проголосуете против ратификации? Вопрос звучал так: вы голосуете за или против ратификации договора с Украиной? Это был единственный вопрос. И голландское население ответило «Нет». Поэтому есть только одна вещь, которую вы можете сделать: не ратифицировать его… Этот голос народа следует уважать. Если вы не будете это делать, через 200 дней вы увидите, что избиратель имеет нулевое доверие к вашей политике».

Рютте отбивался как мог, постоянно подчеркивая, что Гаага вряд ли ратифицирует Соглашение. И кстати, заявил еще одну неприятную для Киева вещь — он признал, что после отказа от ратификации Соглашение Украина-ЕС теряет юридическую силу, чего, похоже, на Украине до сих пор не осознали, судя по надутым щекам киевских комментаторов в студиях.

От премьера долго требовали назвать срок, к которому он определится с итогами референдума. Рютте постоянно отвечал: «как можно скорее». Из комментариев оппозиции было понятно, что они опасаются затяжки времени до выборов. А терять столь удобный предвыборный повод для пиара никому не хотелось. И поэтому по предложению все того же «друга Украины» Пехтольда было проголосовано решение установить дедлайн для Рютте. Причем это решение поддержали даже провластные депутаты. Теперь правительство Нидерландов обязано отреагировать на результаты апрельского референдума до 1 ноября.

Вряд ли до этого срока Рютте сможет что-то изменить в позиции Евросоюза. А это значит, что, по его же признанию, Голландия почти наверняка официально откажется от ратификации Соглашения Украина-ЕС. Какие бы ультиматумы Геращенко или Парубий ни выдвигали Голландии.

КОРНИЛОВ Владимир

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

957
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 23:48
01 декабря 2016, 14:18
30 ноября 2016, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 13:03
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 23:18
29 ноября 2016, 01:03
25 ноября 2016, 23:40
02 декабря 2016, 11:18
26 ноября 2016, 22:41