Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Днём перемирие - ночью война: окраины Горловки переживают страшные обстрелы

Очередное перемирие в Донбассе, вступившее в силу в ночь на 21 июля, продержалось всего несколько часов, и теперь обстрелы населённых пунктов ДНР постепенно возобновляются. Как и раньше, одна из самых сложных ситуаций наблюдается на окраинах прифронтовой Горловки, там, где расстояние до украинских позиций минимальное, а беспокоящий огонь из крупнокалиберных видов вооружения не прекращается ни на день.

Днём перемирие, ночью война

Через центр многолюдной Горловки мы выезжаем на окраину, упираясь в посёлок шахты "Глубокая". Несколько улиц из частных домов – последний рубеж Донецкой Народной Республики в этом направлении, дальше дорога упирается в небольшую лесополосу, а за ней начинаются украинские позиции. Людей на улицах нет – полуденный зной местные жители пережидают по домам, но как только жара спадёт, снова выйдут в придомовые участки, займутся хозяйством – выживать нужно, несмотря ни на что.

Семейная пара, Светлана и Владимир, уже пятый год живут практически на ладони у киевских силовиков, а потому всё, что происходило здесь, в Горловке, знают сами. Очередное обострение они пережили неделю назад, как раз в канун перемирия, и теперь опасаются, что затишье, царящее в последние дни, означает затишье перед бурей.

«Перед перемирием было что-то страшное, просто что-то ужасное. Невозможно было: дома трусились, и мы вместе с домами», - рассказывает Светлана.

Поводы опасаться у местных жителей есть. По их словам, днём в посёлке шахты "Глубокая" действительно можно фиксировать перемирие, но с наступлением темноты затишье сменяется обстрелами. Буквально сегодня ночью стреляли, причем не из автомата - миномёт работал.

«Не сказать, чтобы тихо. Периодически постреливают. А начинают стрелять, так начинают стрелять по жилым домам. Ну разве это можно? Уже невыносимо!» - говорит Владимир.

У каждого своя судьба

Первое впечатление о безлюдном посёлке действительно обманчиво: на улице, где находился корреспондент Новостного агентства "Харьков", в каждом доме есть люди, и только по одному адресу хозяева оставили своё жильё.

Местные начали возвращаться ещё зимой 2015 года, когда вступило в силу первое перемирие после разгрома ВСУ в Дебальцево. Кто-то надеялся, что это означает конец войны, кто-то устал скитаться, а кто-то принял решение, что у каждого своя судьба, и если суждено жизни оборваться, то так и будет, вне зависимости от места…

Светлана рассказывает историю своего соседа, который даже в самые напряжённые дни не покидал своего дома, будучи постоянно под обстрелом. Огонь ВСУ заставал его в огороде, на крыше, которую он постоянно латал, и на улице. А погиб он в самом центре Горловки, отправившись за покупками в новогодние праздники.

«Поехал ребёнку своему маленькому за мандаринами, и погиб. Мы тоже в городе были, но разминулись. Чудом избежали! Минут пятнадцать, как мы уехали, а его убило», - вспоминает январь 2015-го Светлана.

Её муж тяжело вздыхает – подобных историй в Донбассе за пять лет войны, увы, сотни, и ближайшая из них также в соседнем доме, где молодая девушка стала жертвой обстрела. Украинский снаряд пробил все препятствия на своём пути, потолки и стены, после чего взорвался прямо под ногами у девушки, не оставив ей никаких шансов. И не успела семья оправиться от этой трагедии, как новый обстрел, и снова попадание в то же место… Но была бы уготована такая судьба, не будь войны?..

Паспорта должны положить начало спасению Донбасса

Этот год в Донбассе можно в чём-то сравнивать с далёким уже 2014-м. Ожидание большой войны, многочисленные жертвы среди мирного населения, и надежда. Надежда не на Киев, которому здесь не верили и не верят, а тем более, после того, как обещания уже нового президента Украины оказались обманом. Надежда на Москву.

Как закончится война, люди говорить не берутся, но верят в то, что выдача российских паспортов жителям Донецкой и Луганской Народных Республик – это первый шаг на пути к становлению мира. Обяжут Киев таким образом прекратить агрессию, заставят испугаться, или получит Россия полноценное право на международном уровне ввести сюда своих миротворцев для защиты уже собственных граждан. А может и вовсе возьмёт в свой состав Донецк и Луганск? Главное, что надежда есть, и основана она на реальных фактах.

«Я так думаю, что Россия какое-то признание сделает нашей Республике, какой-то статус. Ну хотя бы защитит от этого беспредела!» - надеется Светлана. Её надежды разделяет и муж.

«Как там говорили? Россия защитит своих граждан. Мы надеемся, что это и произойдёт, когда мы в большинстве получим паспорта. А что ещё остаётся? Ждём и надеемся, потому что шестой год уже...»

Автор: Георгий Медведев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
201
Похожие новости
09 октября 2019, 23:18
05 октября 2019, 20:33
16 октября 2019, 15:18
21 октября 2019, 21:33
07 октября 2019, 17:33
04 октября 2019, 22:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 октября 2019, 20:33
19 октября 2019, 14:03
19 октября 2019, 14:03
18 октября 2019, 11:48
16 октября 2019, 12:18
19 октября 2019, 17:50
17 октября 2019, 13:18