Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DN: Лукашенко заходит дальше Путина. Ему нечего терять

Санкт-Петербург — То, что ЕС столкнулся с новым миграционным кризисом на своей границе, действительно вполне устраивает Россию. Но по-настоящему в этом кризисе нуждается президент Белоруссии Лукашенко.
Кризис с беженцами на границе между Белоруссией и Польшей прекрасно вписывается в картину мира Кремля. Польша поддержала вторжение США в Ирак, и сейчас ей некого винить, кроме самой себя. Запад поддержал сирийскую оппозицию в войне против Асада, и теперь ему приходится расхлебывать последствия в виде беженцев.
В то же время Кремль хочет продемонстрировать свое великодушие, предложив ЕС помощь в поиске решения.
«Россия, как и все другие страны, пытается прилагать усилия к разрешению этой ситуации… Президент находится в постоянном контакте со своим белорусским коллегой. Президент имел вчера телефонный разговор с исполняющим обязанности канцлера ФРГ», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Между тем российский министр иностранных дел Сергей Лавров злорадно высказывается по поводу того, что ЕС и Запад сами виноваты в том, что тысячи беженцев оказались на границе между Белоруссией и Польшей. Несмотря на то, что это Белоруссия активно подталкивает мигрантов к границе.
«Это проистекает из политики, которую западные страны, включая членов НАТО и ЕС, уже много лет внедряют на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам», — сказал Лавров в начале недели.
В то же время Лавров подчеркивает, что проблему необходимо решать «гуманными методами». Он предложил, чтобы ЕС начал платить Белоруссии в обмен на то, что та будет останавливать беженцев, по той же схеме, что несколько лет назад начала получать деньги Турция.
Сравнение это гротескное. Сирийские беженцы уже были в Турции — они спасались от гражданской войны в ближайшей соседней стране. В случае с Белоруссией сам белорусский режим активно привлекает в страну иракских, сирийских и афганских граждан, организовывая новые прямые авиаперелеты и так называемые «туристические поездки», которые рекламируются как прямой путь в ЕС.
Совершенно очевидно, что Кремль использует эту ситуацию по полной. Россия и сама испробовала тот же фокус в 2016 году, когда она внезапно стала пропускать людей без виз через границы с Финляндией и Норвегией и даже снабжала их велосипедами, так как пересекать ее пешком запрещено. У большинства этих людей оснований для получения убежища не было.
Но количество тех беженцев ни в какое сравнение не идет с тысячными толпами людей, которые сейчас застряли на границе между Польшей и Белоруссией. Эксперимент 2016 года без шума завершили, после того как президент Финляндии Саули Ниинистё открыто спросил тогдашнего премьер-министра Дмитрий Медведева, а чем это вообще Россия занимается.
Россия и Белоруссия недавно подписали несколько договоров, которые укрепляют их политический и экономический союз. Белорусский диктатор Александр Лукашенко сейчас полностью зависит от Путина, как с политической, так и с экономической точки зрения. Совершенно исключено, что Лукашенко мог устроить нынешний кризис против воли Путина.
Конечно, Лукашенко, как правило, идет на поводу у Кремля, но послушным и предсказуемым вассалом его не назовешь. Скорее он цепная собака, от которой и сам Путин часто до конца не знает, чего ждать, и которая часто создает Кремлю большие проблемы.
Конечно, то, как создавался этот кризис, вполне устраивает Путина. Когда слушаешь высказывания Кремля о двойной морали ЕС, кажется, что играет механическое пианино, не нуждающееся в музыканте.
Лукашенко действует, как Путин, с той лишь разницей, что он всегда заходит чуть дальше Путина. Путин приказывает издеваться над демонстрантами электрошокерами — Лукашенко дает добро на их изнасилование и пытки. Путин впускает несколько сотен мигрантов без оснований для убежища через границу в Финляндию и Норвегию — Лукашенко привозит на самолетах тысячи человек прямо из Ирака и Сирии и отправляет их в лес без еды и воды.
Лукашенко нечего терять, потому что он уже навечно персона нон грата в ЕС. Путину же как раз может быть выгодно угомонить своего цепного пса и позаботиться о том, чтобы какой-то договор с ЕС все же был заключен. Еще раз доказав, что Запад вынужден считаться с Россией.
Факты. Союз Белоруссии и России
Четвертого ноября Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали договор о том, как будут воплощаться в жизнь 28 различных программ сотрудничества. Программы касаются экономической и политической интеграции между Белоруссией и Россией, у которых заключен союз.
До демонстраций против Лукашенко, начавшихся в 2020 году в Белоруссии после мошенничества на выборах, интеграция между двумя странами шла медленно. Но после того, как Лукашенко с помощью силы удалось положить конец протестам, он начал постоянно ездить в Россию и регулярно встречаться с Путиным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1017
Похожие новости
04 декабря 2021, 21:33
03 декабря 2021, 13:03
05 декабря 2021, 00:03
04 декабря 2021, 10:18
03 декабря 2021, 14:18
04 декабря 2021, 19:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 08:48
05 декабря 2021, 01:18
05 декабря 2021, 08:48
05 декабря 2021, 00:03
05 декабря 2021, 13:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 декабря 2021, 08:18
02 декабря 2021, 15:48
01 декабря 2021, 03:33
01 декабря 2021, 23:33
30 ноября 2021, 06:18
04 декабря 2021, 22:48
29 ноября 2021, 00:18