Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DN: Индии придется выбирать между Россией и США. И выбор очевиден

Огнестрельное оружие применять было нельзя, так что солдаты в тот июньский день прошлого года дрались кулаками и всем, что под руку подвернулось. И все равно в результате этого самого ужасного за несколько десятилетий пограничного инцидента между двумя странами в итоге было убито около 20 индийцев и по меньшей мере четыре китайца.
Эта стычка на высоте более 4000 метров в Гималаях была необычной, но она вполне отражала напряженные отношения двух стран. Нью-Дели и Пекин так никогда и не договорились о том, где на самом деле проходит граница, хотя войны между ними не было с 1960-х годов. Индия решила приобрести ядерное оружие, конечно, имея в виду и своего заклятого врага Пакистан, но прежде всего это всегда была страховка от агрессии Китая.
Соединенные Штаты давно стремились привлечь Индию на свою сторону в их нарастающем конфликте с Китаем. Однако сотрудничество участников «Четырёхстороннего диалога по безопасности», который также ведут Япония и Австралия, развивается довольно шатко и по-прежнему в основном сосредоточено на невоенных вопросах.
Чуть более недели назад президент России Владимир Путин посетил премьер-министра Нарендру Моди, чтобы подтвердить покупку Индией современной российской системы противовоздушной обороны С-400. Также политические лидеры достигли договоренности о расширении контактов в области военной техники.
У Индии, безусловно, есть исторические связи с Москвой, установленные еще в советское время. Половина импортируемого ей оружия — из России. А система противоракетной обороны из США, которая могла стать альтернативой, стоила вдвое дороже.
Но в Соединенных Штатах есть закон, который подразумевает санкции в отношении любой страны, заказывающей передовую военную технику у России. Например, Турцию за такое наказали, отменив поставки истребителей. Индия же явно хладнокровно рассчитывает на то, что Вашингтон не захочет рисковать дружбой с ней, ссорясь из-за С-400.
Тут можно различить весьма замысловатую игру. Часто полагают, что Россия и Китай совместно разрабатывают план антиамериканского пакта, хотя трудно представить Путина в роли подчиненного Си Цзиньпина. При этом Россия продает оружие Индии, которая считает Китай (условного союзника Пакистана) своим самым опасным противником. И никакие моря не препятствуют серьезным конфликтам между этими тремя странами.
Индии, конечно, следовало бы примкнуть к демократическому лагерю в противовес автократам в Москве и Пекине. И тут нет более подходящего союзника, чем Соединенные Штаты.
Но уважение Нарендры Моди к демократическим правилам игры в своей собственной стране, мягко говоря, вызывает сомнения. Его индуистская националистическая партия уже держит железной хваткой все инструменты власти и преследует оппозиционеров с помощью цензуры и все более репрессивных методов.
Между тем президент Джо Байден работает над укреплением союзов США с единомышленниками, чтобы противостоять китайской диктатуре. Рано или поздно Индии придется определиться со своей позицией.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
03 апреля 2022, 09:18
29 апреля 2022, 09:48
26 апреля 2022, 21:48
19 апреля 2022, 10:48
07 мая 2022, 18:48
28 мая 2022, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ