Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Диверсия в Крыму. Почему молчат мировые лидеры

На брифинге в Госдепе представитель внешнеполитического ведомства США Элизабет Трюдо отказалась комментировать заявление ФСБ о пресечении попыток диверсий в Крыму. Трюдо не стала отвечать журналистам и рекомендовала им обратиться напрямую к украинским властям.

В НАТО от подробных комментариев также воздержались. Представитель альянса в беседе с РИА Новости сообщил, что обвинения России в адрес Украины «не доказаны».

Американский дипломат Джеффри Пайетт в своём Twitter написал, что в Вашингтоне не видят никаких подтверждений атаки на Крым.

Друзья Украины

Политолог и независимый журналист Александр Асафов заявил в интервью RT, что для Госдепа дать оценку действиям украинских диверсантов — не что иное, как признать политическую правоту России.

«Госдепартаменту совершенно не обязательно давать комментарии по этим событиям. Ведь иначе это будет означать признание политической правоты России», — подчеркнул аналитик.

Что касается заявлений Пайетта, Асафов отметил, что тот всегда занимал проукраинскую позицию и будет её сохранять и дальше.

«Отрицать украинский след, отрицать само событие, отрицать любые доказательства, даже если они будут железобетонные. Он поддержит Киев всегда», — резюмировал политолог.

По мнению эксперта, так же дела обстоят и в Североатлантическом альянсе. НАТО выгоден длительный политический кризис на Украине, ведь именно это является инструментом сдерживания России, уверен Асафов.

«В НАТО много симпатизантов Киева. Эти силы всегда будут поддерживать киевскую позицию, искать тут логику бессмысленно», — пояснил он.

Гибридные заявления

Почему даже после заявлений Владимира Путина и опубликованного ФСБ видео с признательными показаниями мировые лидеры хранят молчание? Асафов проводит параллели с заявлениями Киева о «гибридной войне», только теперь к этой риторике подключились и в остальном мире.

«Наши украинские партнёры любят употреблять термин «гибридная война» на каждом углу. Мировая политическая элита в целом этот вектор сохраняет. Мировые лидеры тут либо промолчат, либо будут выдерживать паузу до конца», — подытожил эксперт.

«В Вашингтоне были в курсе»

Заявления Пайетта так или иначе подтверждают, что Вашингтон был в курсе готовящихся в Крыму диверсий. Такое мнение в беседе с RT высказал американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

«Возможно, Пайетт был осведомлён, и это косвенно говорит о том, что Украина находится на ручном управлении со стороны Соединённых Штатов. США лучше знают, что происходит на Украине», — подчеркнул он.

Молчание в Вашингтоне, уверен эксперт, объясняется полноценной информационной кампанией, которую Запад развернул против России. Именно поэтому не последовало никаких заявлений после публикации ФСБ записи с показаниями задержанного украинца.

Теория управляемого хаоса

«Есть негласное правило Белого дома: не рассматривать, не реагировать ни на какие доводы и придерживаться своей стороны. Американцы ­— наши партнёры — всегда скажут наоборот. Не надо забывать, что теория управляемого хаоса поддерживается Вашингтоном», — напомнил американист.

Судаков отметил, что в Вашингтоне есть «три персоны, которые занимаются украинской политикой, — Байден, Керри и Нуланд».

«Они ответственны за полное ручное управление того, что происходит в Киеве. Порошенко не принимает решений без оглядки на Белый дом», — заявил он.

Белый дом, по мнению Судакова, не делает никаких заявлений из-за попыток навязать убеждение, что самая большая угроза в мире — не террористы «Исламского государства»*, а Россия, которая якобы не любит своих соседей. Американист подчеркнул, что такая линия выдерживается для того, чтобы «подчинить себе партнёров и превратить их в вассалов».

Госдеп по ситуации в Крыму сохраняет только видимую нейтральность, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв. 

«Госдепартамент пытается дистанцироваться от этого дела, так как такие операции делаются скрытно и результат их тоже, как правило, предпочитают не комментировать. Но операции ЦРУ за рубежом тоже не комментируют. Никто открыто не признаёт», — заявил он в интервью RT.

Соединённые Штаты полностью поддерживают политический режим в Киеве, потому всегда будут занимать его сторону, уверен эксперт, даже несмотря на нестабильную обстановку и фактически неподконтрольные украинским властям добровольческие батальоны.

«Ответ всегда будет такой: виновата всё равно Россия», — отмечает Рогулёв. По его словам, Соединённые Штаты всегда будут отрицать все доказательства Москвы либо стараться не замечать их.

Эксперт подчеркнул, что НАТО с самого начала заняло прокиевскую позицию: «И альянс оказывает им всяческую поддержку. Трудно себе представить, что они встанут на другую сторону».

Западные лидеры, по мнению Рогулёва, до последнего будут представлять попытку диверсий в Крыму как борьбу неких «активистов». «Это будет рассматриваться как последствия той ситуации, которая сложилась на востоке Украины. Им невыгодно признавать эти действия террористическими», — заключил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1569
Похожие новости
06 декабря 2016, 08:48
06 декабря 2016, 00:48
07 декабря 2016, 00:48
07 декабря 2016, 12:18
06 декабря 2016, 08:48
06 декабря 2016, 18:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 21:18