Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Diplomat: Москва протянула руку «Талибану» из ненависти к ИГ

Россия, по сути, объединилась со своим бывшим противником и «врагом врага нынешнего» — «Талибаном»* в Афганистане, утверждает в статье для издания The Diplomat Хасим Вахдатьяр. По мнению автора статьи, российские политики протянули руку «Талибану» по следующим четырём причинам. 

Во-первых, поддерживая связи с талибами, Россия напоминает Западу о том, что не стоит игнорировать интересы Москвы при обсуждении судьбы Афганистана на региональном и международном уровнях. В январе 2016 года была создана четырёхсторонняя координационная группа, куда вошли США, Китай, Пакистан и Афганистан, и Россия почувствовала себя на обочине. В ответ Москва организовала трёхстороннюю встречу по Афганистану, куда были приглашены Китай, Пакистан и позже — Иран. Таким образом Россия предупредила Запад, что может играть роль в Афганистане в составе другой региональной коалиции.
 
Во-вторых, помогая «Талибану», российские политики противостоят проведению в жизнь региональных интересов США и НАТО. Москва также намерена расширить свою сферу влияния за пределы Центральной Азии (с учётом Афганистана и Пакистана), и для укрепления своих связей с «Талибаном» Москва сближается с Пакистаном. В сентябре прошлого года спецслужбы России и Пакистана провели свои первые совместные учения. За поддержку «Талибана» Пакистан критикуют во всём мире, однако теперь, после укрепления связей России и талибов, международного осуждения в адрес Исламабада может стать меньше, утверждает автор статьи.
 
В-третьих, Россия ощущает угрозу от «Исламского государства» в Афганистане и на Ближнем Востоке. «Талибан» и ИГ сражаются друг с другом с того момента, как террористы вторглись в Афганистан в 2014 году. Региональное сотрудничество с Ираном и Турцией по Сирии, которое привело к некоторому успеху, заставляет предположить, что подобный подход будет применён и в Афганистане с помощью Ирана, Китая и Пакистана.
 
В-четвёртых, опиум из Афганистана создаёт дополнительную головную боль для Москвы, отмечает автор. Ежегодно от афганских опиатов, произведённых на территориях, контролируемых «Талибаном», в России погибает 70 тыс. человек. Москва уверена, что в борьбе с наркотиками «Талибан» как партнёр будет лучше, чем правительство Афганистана.
 
Очевидно, впрочем, что «Талибан» не перестанет поддерживать производство опиума, так как продажа наркотиков составляет львиную долю дохода группировки, отмечает автор. Встречи российских политиков с талибами с 2007 года не снизили производство и контрабанду опиума. Если же первостепенная цель для поддержки Россией талибов — сражаться с ИГ, то Москва делает стратегическую ошибку, предупреждает автор. Большая часть боевиков ИГ в Афганистане в прошлом входили в «Талибан», таким образом, поддержка России лишь усугубит ситуацию с безопасностью страны. Верный подход — сотрудничать с Кабулом, который при поддержке международного сообщества с ощутимым результатом борется с ИГ в Афганистане. 
 
Российская поддержка «Талибана» приведёт к ряду осложнений для будущего Афганистана. В частности, она ослабит легитимное правительство страны, которое поддерживает международное сообщество, предостерегает автор статьи в The Diplomat.
 

* «Исламское государство» (ИГ), «Талибан» — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. RT).

 

 
Фото: Reuters
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

440
Похожие новости
28 апреля 2017, 04:18
28 апреля 2017, 10:18
29 апреля 2017, 06:18
29 апреля 2017, 08:18
28 апреля 2017, 19:18
27 апреля 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
25 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 09:18
24 апреля 2017, 23:18
22 апреля 2017, 10:18
24 апреля 2017, 21:18
24 апреля 2017, 12:18
25 апреля 2017, 13:18