Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дикая, дикая Украина: кто виноват, что в «законе Савченко» нашелся Троян

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил, что по всей стране идут повторные аресты преступников, выпущенных на свободу по «закону Савченко». Принятый закон он назвал «безумным».

Закон, который предусматривающий зачисление срока предварительного заключения в срок отбытия наказания в соотношении один к двум, был подписан президентом Украины Петром Порошенко 22 декабря 2015 года. К настоящему моменту закон применили в отношении почти 50 тыс. лиц.

От дальнейшего отбывания наказания были освобождены более 6 тыс. человек. Из них более 800 — за умышленные убийства, более 500 — за нанесение умышленных тяжких телесных повреждений, около 700 — за преступления, связанные с оборотом наркотических средств, более 1000 освободили за разбой и 2300 человек — за грабеж и кражу.

Криминальный разгул

За первые шесть месяцев этого года на Украине зарегистрировано более 560 тыс. преступлений. Рост преступности по регионам страны впечатляет: в Одесской области — более 53%, в Харьковской области — более 55%, рекордсменом, естественно, является Киев с показателем выше 63%.

Показатели преступности откровенно шокируют. Так, рост квартирных краж составил 51%, но это в среднем по стране. Особенно отличилась Черниговская область — рост в три раза, в Херсонской и Тернопольской областях зафиксировано увеличение «всего» в два раза.

В столице за шесть месяцев этого года зафиксированы 4173 квартирные кражи, из которых раскрыто всего лишь 426 преступлений. По сравнению с прошлым годом увеличение количества краж составило более 30%.

Еще более впечатляюще выглядит статистика по сравнению с 2013 годом: в Печерском районе Киева в 2013 году произошло «всего» 76 квартирных краж, в 2015 уже более 1500, а вот прогноз национальной полиции на этот год — 3000 преступлений.

Не менее сильно выглядит статистика по количеству изнасилований — рост на 62%, но есть и выдающиеся результаты по областям. В Херсонской и Запорожской областях количество изнасилований увеличилось в пять раз, в Черкасской области — в девять.

Чем не достижение? Мало какая страна может похвастаться такими выдающимися результатами. Всего-то надо было угробить экономику, обеспечить рост безработицы, ввергнуть страну в нищету и как последний штрих — принять закон, позволивший выйти на свободу нескольким тысячам преступников и одновременно запустить реформу полиции.

Как выяснилось, «закон Савченко» работает замечательно, реформа полиции не работает совсем. Нельзя взять и сказать, что Майдан не принес изменений в жизнь страны. То ли еще будет.

Согласно данным Трояна, из вышедших по «закону Савченко» на данный момент арестовали 633 человека за особо тяжкие и тяжкие преступления. 318 человек вернулись обратно в тюрьму. На счету совершивших повторные преступления — 17 убийств.

В целом, ситуация с раскрываемостью преступлений по стране аховая. В этом году показатель раскрываемости преступлений не превышает 24%, но при этом про преступления прошлых лет не идет и речи. Показатель раскрытия преступлений прошлых лет составляет всего лишь 2,6%. Следователи завалены делами. В среднем, в производстве у каждого из них находится около 150 дел. О каких результатах можно говорить?

Театр абсурда

Понятно, что Троян как минимум лукавит, называя среди причин разгула преступности «закон Савченко» наравне с экономическими и социальными проблемами. Конечно, закон сыграл свою роль, но является не более чем одной из составляющих «успеха».

Трояну не следовало бы столь активно критиковать закон, тем более что он может в итоге пригодиться ему самому. Дело в том, что Трояна подозревают в организации слежки за журналистом Павлом Шереметом, который был убит в Киеве 20 июля 2016 года. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что следствие проверяет информацию о слежке, якобы организованной Трояном за журналистом, и есть соответствующее уголовное производство.

Похоже, что Троян уверен в своих покровителях. Пока глава национальной полиции Хатия Деканоидзе проводит отпуск в Грузии, Троян, несмотря на уголовное производство, возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию убийства Шеремета.

Вообще, есть что-то уродливо-комическое в том, что именно Вадим Троян рассуждает о «законе Савченко» и причинах роста преступности на Украине. До Майдана, этот видный политический деятель входил в военизированную неонацистскую организацию «Патриот Украины» и задерживался по «хулиганке». Связь с нынешним главой МВД Украины Арсеном Аваковым привела его на должность заместителя командира полка «Азов», известного своим «следованием букве закона», и в дальнейшем на пост заместителя Национальной полиции.

Подобные Трояну люди создали своими руками хаос в стране, который стал причиной беспрецедентного роста преступности. Преступность на Украине имеет социальные корни, среди преступников почти 60% безработных, увеличивается доля преднамеренных преступлений. Улучшений социально-экономических условий не предвидится, а значит, рост преступности будет продолжен.

Работой они себя обеспечили надолго. Самое время начинать искать виноватых, и «аваковцы» посчитали, что лучшей кандидатуры, чем Савченко, сейчас не найти.

Михаил Семенов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

248
Похожие новости
05 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 23:48
04 декабря 2016, 22:48
06 декабря 2016, 00:48
04 декабря 2016, 18:48
05 декабря 2016, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 14:18
30 ноября 2016, 08:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 22:18