Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Die Zeit: учения в западной части России — ещё не повод для паники на Западе

Учения «Запад-2017» скоро пройдут и апокалипсис не наступит, успокаивает Die Zeit. Большинство страхов, связанных с манёврами, преувеличены, и мешают взглянуть на ситуацию шире, поясняет автор статьи Тео Зоммер. По его мнению, в отношениях с Россией нужно стремиться не к конфронтации, а к сотрудничеству.
НАТО нужно расслабиться, ведь военные учения «Запад-2017» скоро закончатся, а мир после них не перестанет существовать, пишет Die Zeit. Вместо того чтобы паниковать, Западу стоит задуматься о вариантах сотрудничества с Россией, советует автор статьи Тео Зоммер.
Российско-белорусские манёвры вызвали на Западе большую тревогу, продолжает издание. «Чего только не говорили и не писали! Россия готовится к атаке. Она собирается переступить красную черту. Владимир Путин, мастер гибридной войны, вновь превратит манёвры в наступательную операцию. Белоруссия станет новым Крымом. «Запад-2017» — это троянский конь», — рассказывает немецкий журналист, отмечая, что это ещё самые сдержанные оценки.
Зоммер советует не перегибать палку и разобраться. Россия состоит из четырёх военных округов: Западного, Южного, Центрального, Восточного. Каждый год в одном из них проводятся крупные учения. И в этом году на очереди оказался Западный округ. И хотя у многих манёвры вызвали беспокойство, серьёзных причин для опасений в действительности нет, считает Зоммер. На учениях присутствуют наблюдатели, хотя в XXI веке даже в них необходимости нет, ведь за передвижениями российских войск можно следить с помощью спутниковых камер, а не полевых биноклей, поясняет издание.
Когда стало известно, что для перевозки войск и военных грузов в Белоруссию российское Минобороны заказало 4162 железнодорожных вагона, это вызвало сильное беспокойство на Западе. Эту цифру сочли слишком большой для того контингента, который намеревались задействовать в учениях. Однако научный сотрудник Центра военно-морского анализа Михаэль Кофман подсчитал, что для одного батальона нужно порядка 80—100 вагонов. Получается, в сумме на учения будут переправлены порядка 40—50 батальонов. Эту цифру вряд ли можно назвать большой, считает он. К тому же эксперт отмечает, что русские собираются задействовать в манёврах не только регулярные войска, но и Балтийский и Черноморский флоты, новую Национальную гвардию МВД, силы Гражданской обороны, а также территориальные войска для защиты инфраструктурных объектов.
В статистику же обычно включают всех, независимо от того, отправят их на стрельбище или они останутся сидеть в казарме и бездельничать, поясняет Кофман. К тому же российские войска будут распределены по огромной территории от Калининграда до Кольского полуострова. «Нет никаких оснований считать, что на учениях «Запад-2017» у границ НАТО будут находиться сотни тысяч российских солдат», — делает вывод эксперт.
Также нет причин опасаться, что после учений Россия не выведет из Белоруссии свои войска и военную технику. Президент страны Лукашенко бдительно следит за суверенитетом своего государства и защищает его. К тому же такого количества солдат будет недостаточно для контроля над всей страной. Преувеличивают те, кто считает, что учения «Запад-2017» станут «дымовой завесой» для проведения «гибридной операции» наподобие крымской. У Путина в Сирии и Корее и так много забот. К тому же он понимает, что Польша и страны Балтии — это не Грузия с Украиной. Они входят в НАТО. Война с ними может спровоцировать ядерный конфликт, а на такие риски глава Кремля не пойдёт, рассуждает Зоммер.
В последнее время Москва действительно проводит больше учений, чем НАТО, признаёт автор. Возможно, после военных реформ в этом есть острая необходимость. Но Запад тоже не отстаёт, в том числе и по количеству крупных манёвров. Альянс сохраняет бдительность. НАТО должно предпринять все возможные усилия, чтобы защитить своих восточных союзников. Но нельзя допускать, чтобы страх становился их единственным советником и тем более доводил до истерик, советует журналист и приводит в пример цитату Анджея Дуды: «Мы готовимся к нападению».
Напротив, самое время выстраивать отношения с Россией на дипломатическом уровне и оставить Североатлантическому альянсу решение вопросов конфронтационного характера, делится своими мыслями автор. Нужно найти пути сотрудничества с Москвой, например, в сфере контроля за вооружением. Также необходимо обсудить, каким станет мировой порядок будущего и какое место в нём займёт Россия и Европа. При этом Совет Россия — НАТО для диалога не подходит, отмечает Зоммер. Через него можно решать мелкие вопросы, касающиеся, например, учений, но для обсуждения более обширных проблем он не годится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

396
Похожие новости
19 октября 2017, 11:48
19 октября 2017, 11:48
19 октября 2017, 16:48
19 октября 2017, 01:48
19 октября 2017, 09:48
20 октября 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 08:48
14 октября 2017, 13:48
14 октября 2017, 23:48
20 октября 2017, 12:48
14 октября 2017, 19:48
18 октября 2017, 14:48
16 октября 2017, 21:48