Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Die Welt выяснила, почему российская элита стремится в «бойцовский клуб»

В России среди политической элиты очень популярны боевые искусства, однако это не потому, что главным примером является дзюдоист Владимир Путин. Как пишет Die Welt, люди занимаются единоборствами не из карьерных соображений и не потому, что это престижно, а из-за того, что жизнь в России связана с большими стрессами. Кроме того, как говорил российский президент, «слабых бьют», и именно поэтому в этом суровом мире необходимо уметь защищаться.
В России нередка ситуация, когда известные представители экономического и политического истеблишмента вызывают на дуэль своих неприятелей через видеообращения. Как пишет Die Welt, примером этому является ситуация, сложившаяся между командующим Национальной гвардией Виктором Золотовым и оппозиционером Алексеем Навальным. Однако, продолжает издание, многие представители российского истеблишмента хоть и не привлекают к себе внимания такими непривычными для западного мира экстравагантными выходками, владение каким-нибудь боевым искусством у них популярно и почётно.
«Ни в одной другой стране вы не найдёте на высоких постах в экономике и политике столько любителей единоборств, как в России. Наряду с теми, кто этого не скрывает, есть ещё много тех, кто не говорит об этом вслух», — рассказал немецкому изданию политолог Алексей Мухин, глава московского Центра политической информации.
Однако, продолжает автор статьи, даже число тех, кто этого не скрывает, даёт представление о распространении единоборств. Например, 59-летний миллиардер, главный акционер концерна «Фосагро» Андрей Гуриев занимался дзюдо и даже имеет государственные награды как тренер по этому виду спорта. А 51-летний олигарх Александр Скоробогатько владеет дзюдо и самбо. Сейчас Скоробогатько, бывший главный акционер крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта, ценные бумаги которого с 2007 года обращаются на Лондонской бирже, — совладелец московского аэропорта Шереметьево. Ещё один заслуженный тренер по дзюдо и самбо — Андрей Скоч, совладелец металлургического комбината и мажоритарный акционер другого крупного аэропорта.
Но не только в экономических кругах России много представителей боевых искусств. В политических кругах не менее популярны японские единоборства будо. Президент Чечни Рамзан Кадыров и его окружение любят бокс. В Москве многие обитатели политического Олимпа тоже активно занимаются боевыми искусствами. Среди них — 63-летний Юрий Трутнев: он не только страстный автогонщик, но и обладатель чёрного пояса и шестого дана по каратэ. Довольно долго Трутнев был министром природных ресурсов, заместителем председателя правительства, а потом стал полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. А ещё он с 2005 года основатель и председатель Российского союза боевых искусств.
Совместно с ним занимает эту должность и 57-летний Сергеем Кириенко, который в 1998 году недолгое время был премьер-министром. Сейчас Кириенко занимает пост заместителя руководителя администрации президента и отвечает за подготовку кадрового резерва. Что касается его спортивных достижений, то у него пятый дан по айкидо.
Но над всеми как в политическом, так и в спортивном плане стоит дзюдоист Владимир Путин, с недавнего времени обладатель девятого дана.
Однако это не любовь Путина к боевым искусствам заставляет его подчинённых тоже тренироваться. Политолог Алексей Мухин уверен, что дело совершенно в другом.
«Люди занимаются единоборствами не из карьерных соображений и не потому, что это престижно или способствует личной безопасности — у наших политиков и так есть телохранители. Люди занимаются айкидо для здоровья и в рамках борьбы со стрессом. А жизнь в России связана с большими стрессами. Это в какой-то степени можно назвать российским вариантом западного гольфа», — объясняет Мухин.
Как заключает издание, многие, как и Путин, начинали заниматься единоборствами ещё в детстве, потому что хотели научиться защищаться в этом суровом мире, поскольку, как говорил Путин, «слабых бьют», и именно это является лейтмотивом его действий по усилению ослабленного после распада СССР российского государства.
«Именно поэтому в сегодняшней России наблюдается нетипичный для XXI века тренд к усилению и возвращение к архаичным представлениям, что физическая сила имеет очень большое значение в жизни. Когда в моде боевые искусства, насилие становится более допустимым», — поясняет Лев Щеглов, член Российского психологического общества, автор серии лекций по теме «Психологический портрет российской элиты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
468
Похожие новости
10 ноября 2019, 23:18
11 ноября 2019, 23:03
11 ноября 2019, 19:18
09 ноября 2019, 19:48
09 ноября 2019, 11:03
11 ноября 2019, 09:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
11 ноября 2019, 23:03
11 ноября 2019, 20:18
11 ноября 2019, 23:03
12 ноября 2019, 00:18
11 ноября 2019, 20:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
07 ноября 2019, 07:48
07 ноября 2019, 00:18
07 ноября 2019, 07:48
10 ноября 2019, 10:48
07 ноября 2019, 07:48
08 ноября 2019, 05:03
08 ноября 2019, 16:18