Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Die Welt: В отличие от СССР Россия предлагает не идеологию, а прагматизм

Пока Запад беспомощно наблюдает за усложняющейся ситуацией в Сирии, Россия возвращается на Ближний Восток – через 25 лет после крушения Советского союза, пишет Die Welt. Москва снова хочет разговаривать с Вашингтоном на равных и стремится вернуть себе статус сверхдержавы. Для этого российский президент Путин выстраивает отношения с другими странами в регионе. При этом в принципе глава Кремля готов вести диалог со всеми, но в то же время он очень точно понимает, когда нужно применить военную силу.

Приблизительно год назад Россия начала военную операцию в Сирии и сразу же стала страной, без которой решение конфликта оказалось невозможным, напоминает издание. Из-за российских самолетов и систем ПВО США были вынуждены отказаться от варианта с бесполетной зоной. Путин добивался своих целей. Во-первых, он хотел предотвратить крах сирийского режима, чтобы в будущем в стране учитывались российские интересы. Во-вторых, он боролся с исламистами, в которых Россия уже давно видит угрозу. В-третьих, он решил вернуть себе право голоса как на международном, так и на региональном уровне.
 
«Россия хочет заставить США договариваться по всем вопросам с Москвой», - считает российский политолог Владимир Фролов. Российская стратегия и выбор союзников на Ближнем Востоке «несут отпечаток враждебности по отношению к США», считает он. Впрочем, есть важное отличие от холодной войны. «Теперь Россия не ставит перед собой задачу по созданию сферы идеологического влияния», - полагает Фролов. Также Москва не собирается выдавливать США из Ирака. К тому же у Кремля нет возможности вбить клин между Турцией и НАТО.    
 
В отличие от Советского союза Россия действительно действует больше из соображений прагматизма, чем идеологии, признает Die Welt. Характерной для такого подхода является гибкость, отмечает издание. Еще осенью прошлого года, когда Турция сбила российский бомбардировщик, возникла угроза открытого военного противостояния двух стран. Сегодня же мы видим очень умеренную реакцию России на турецкую военную операцию в Сирии, что свидетельствует о наличии тайного сговора. Впрочем, российский МИД выразил обеспокоенность по поводу действий Анкары, но пару месяцев назад критика была бы гораздо жестче.     
 
«Москва занимает осторожную позицию: она не хочет мешать нормализации отношений с Турцией, но и не хочет жертвовать устоявшимися связями с курдами», - утверждает эксперт по Ближнему Востоку Елена Супонина. До тех пор пока масштаб турецкой операции будет оставаться неизменным, это никак не отразится на сближении двух стран. Однако для Кремля важно, чтобы Турция не настаивала на немедленной отставке сирийского лидера Башара Асада. В сложившейся ситуации Москва заставила Анкару «играть по своим правилам», полагает Супонина.
 
Впрочем,  сближение Турции и России не проходит без проблем, продолжает издание. По-видимому, Путин не смог стребовать с турецкого президента Эрдогана, чтобы тот отказался от поддержки сирийских повстанцев, полагает Die Welt. У них слишком разные представления о том, каким должно быть правительство Сирии в будущем, поэтому долгосрочное сотрудничество невозможно. Москва также осознает, что Турция останется членом НАТО. Кремль не собирается что-то менять в этой ситуации, полагает Супонина: «Россия стремится к нормальным деловым отношениям с Турцией. Ни в коем случае она не хочет выдергивать Турцию из сферы влияния Запада».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

390
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 21:18