Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Die Welt: украинские ветряные мельницы — вот что заменит русский газ!

Александр Репкин приехал в Берлин, чтобы убедить Германию в привлекательности своего плана. Этот мужчина с аккуратно подстриженной седой бородой — руководитель «Украинского водородного совета». Он видит свое предназначение в том, чтобы сделать Украину победительницей в энергетической схватке с Россией. До сих пор эта борьба велась вокруг природного газа. Но климатические цели Европы и Германии открывают новые перспективы. Газ в будущем утратит свое значение. На его место, как надеются в Киеве, придет водород, который превратит Украину в ближайшего энергетического союзника Германии.
На прошлой неделе эта стратегия стала чуть более реальной. Хотя США с Германией и договорились о достраивании ненавистного для Украины газопровода «Северный поток — 2», тем не менее Берлин под давлением Вашингтона изъявил готовность немало сделать для Украины в качестве компенсации за «Северный поток — 2». Сюда относятся и деньги для развития возобновляемой энергетики. В «Зеленый фонд Украины» в ближайшие годы должны поступить средства в размере как минимум одного миллиарда долларов.
Часть этих денег может быть вложена и в водородные проекты на Украине. «Наш потенциал в сфере водорода огромен», — говорит руководитель «Украинского водородного совета» Репкин. — Украина после Великобритании обладает вторым по значению потенциалом в ветровой энергетике Европы». Это экологически чистое электричество можно будет использовать для расщепления воды с последующим получением водорода. Так называемого зеленого водорода.
Правительство Германии делает ставку именно на зеленый водород, причем только на него. Желтый водород, для которого нужна атомная энергия, или серый водород, получаемый на базе природного газа, Германия не хочет иметь в своем энергетическом балансе. Для нее неприемлем даже голубой водород, то есть серый водород, при производстве которого углекислый газ прессуют и помещают в подземные хранилища, благодаря чему этот водород становится климатически нейтральным.
Производство водорода считается ключевой технологией в борьбе с изменением климата — и в авиации, и в системах отопления. Эта технология может играть также центральную роль в хранении экологического электричества. Расчет таков: если Германия и Европа скоро выдвинут высокие экологические требования по предотвращению изменения климата, то газ из РФ как ископаемое топливо быстро утратит свою актуальность.
«Германия ищет зеленый водород, но найти его не так-то просто, — говорит Репкин. — Намечается нешуточная борьба за это сырье». На побережье Черного и соседнего с ним Азовского моря, а также непосредственно в этих морях должны возникнуть ветряные парки. Огромные площади на суше и на море считаются очень хорошим местом для установки ветрогенераторов«. «Водород будет использоваться для местных энергетических нужд, что сделает страну менее зависимой от российского газа. Но он будет также поставляться на Запад, в ЕС. Проторенным путем. Мы намереваемся использовать уже существующие газопроводы для транспортировки зеленого водорода», — говорит Репкин.
Долгое время Германия в том, что касается энергетики, не заботилась об Украине, испытывающей проблемы с энергоснабжением. Электричество она получает из угледобывающих районов на востоке Украины, которых Россия втянула в войну. Кроме того, страна сильно зависит от импорта энергии, за которым вновь стоит ее военный противник — Россия.
То, что Россия напала на Украину и аннексировала части страны, привело к введению санкций против Москвы, причем введение этих санкций в Брюсселе не в последнюю очередь лоббировала именно Германия. Но при этом ее демократическому союзнику, а именно свободной Украине — этой стране теперь приходилось наблюдать за тем, как Берлин продолжает продвигать проект «Северный поток — 2». Через этот газопровод Россия может поставлять свой газ в Европу в обход Украины. В какой-то момент благодаря проекту Москва может перекрыть газовый кран для Киева, не подвергая опасности поставки своего газа платежеспособным партнерам России в Центральной Европе.
То, что «Северный поток — 2» будет построен, — поражение для Украины. Но страна решительно настроена на то, чтобы выиграть у России Большую энергетическую игру во втором тайме. Прошлым летом Киев заключил сделку об энергетическом партнерстве с Германией. Но в их совместном заявлении о намерениях даже между строк можно обнаружить проблемы: там идет речь о «развитии компетенций», а также об «улучшении рамочных условий для частных коммерческих инвестиций». Огромные ветряные парки предполагают огромные инвестиции. Но пока на Украине практически отсутствует надежная правовая база для экологической энергетики. Бюрократия и коррупция мешают пионерам экоэнергетики вкладывать деньги в эту страну. «Русские говорят, что у них также есть структуры для производства зеленого водорода, — говорит Александр Репкин. — Но мы — лучшие партнеры».
Российский государственный концерн Газпром также недавно заявил, что газопроводы «Северного потока» позднее можно будет использовать для транспортировки водорода. Однако в России нет серьезных проектов производства зеленого водорода. Москва настроилась, в основном, на так называемый голубой водород, а Германия такой импортировать не хочет, ей нужен именно зеленый водород. Украина рассчитывает на то, что политика, направленная на защиту климата, сыграет ей на руку. Среди берлинских политиков у нее, во всяком случае, есть сторонники, которые как минимум из оппозиционных соображений, более решительно выступают за Украину, чем ХДС и СДПГ. И христианские демократы, и социал-демократы, как правящие партии, поддерживали обе нитки газопровода «Северный поток».
Киев делает ставку на «Зеленых», чей кандидат на пост канцлера Анналена Бербок в прошлом неоднократно выступала против «Северного потока». «Свободные демократы» (немецкие либералы — прим. ред.) несколько недель назад также выступили с инициативой в бундестаге. «Украина может сыграть ключевую роль в производстве ‘чистых газов'», — говорится в ней, и зеленый водород может к ним относится. «Поэтому федеральное правительство должно приложить усилия для создания Европейского водородного союза, в который были бы вовлечены и Украина, и другие страны Восточной и Центральной Европы», — советует фракция «Свободных демократов» в бундестаге.
На этой недели стало ясно, что «Северный поток — 2» будет достроен уже через несколько месяцев. А вот планы Украины пока только на бумаге. Их реализация займет годы. Тем не менее, Киев надеется выиграть в долгосрочной перспективе — хоть и не в ближайшие годы, хоть и в паре с ненадежной в вопросах энергетики Германией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1100
Похожие новости
22 сентября 2021, 08:33
22 сентября 2021, 13:33
21 сентября 2021, 13:48
21 сентября 2021, 15:03
22 сентября 2021, 02:18
22 сентября 2021, 16:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 сентября 2021, 13:33
22 сентября 2021, 12:18
22 сентября 2021, 08:33
22 сентября 2021, 08:33
22 сентября 2021, 03:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 сентября 2021, 19:03
19 сентября 2021, 18:03
18 сентября 2021, 23:18
21 сентября 2021, 13:48
21 сентября 2021, 15:03
20 сентября 2021, 17:48
16 сентября 2021, 13:48