Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Die Welt: сегодня Китай намного опаснее России

Сегодня Россия и Китай подвергают сомнению ведущую роль Запада в мире, однако Пекин намного опаснее Москвы. Как пишет Die Welt, Китай последовательно проводит коммунистический курс, замаскированный под капитализм, и видит в своей социальной системе, направленной на устранение международного порядка, построенного на принципах правового государственного устройства и уважения прав человека, образец для всего мира.
Сегодня в основном две державы подвергают сомнению ведущую роль Запада в мире а также основанный на его ценностях и нормах мировой порядок: Россия и Китай. Однако, как пишет Die Welt, если Москва открыто бросает вызов Западу, Пекин расширяет свое влияние в мире пока более тонкими методами. И если путинский режим ведёт себя на мировой арене как слон в посудной лавке, то Пекин подбирается к рычагам власти в мире скорее на цыпочках.
Как продолжает немецкое издание, Россия показывает себя в высшей степени эффективным в подрыве и нанесению вреда западным демократиям, а действовавший до сих пор более сдержанно Китай оказывается в долгосрочной перспективе главным бенефициаром этой деструктивной деятельности — в соответствии с приписываемым Мао Цзэдуну напутствием: сидеть на горе и смотреть, как тигры в долине рвут друг друга на части.
В то время как США при Дональде Трампе постепенно утрачивают своё ведущее положение в мире, руководство в Пекине все настойчивее заявляет о своих претензиях на мировое лидерство. Это сопровождается беспримерным вооружением страны и систематическим расширением электронной системы тотального слежения за собственным населением.
«В последнее время китайское руководство неоднократно заявляло, что оно привержено китайской модели социализма, подтверждает её марксистские корни, а также считает необходимым всеобъемлющий контроль за всеми областями экономики и общественной жизни. Всё это не оставляет никаких сомнений в том, что китайский «новый поход к возрождению великой нации» включает в себя и разработку всеобъемлющей социальной модели, противоположной западной демократии», — отмечает автор статьи.
По его мнению, провозглашённая Си Цзиньпином цель — возвратить Китаю причитающееся ему место в мире — свидетельствует о том, что пекинский режим видит в собственной общественно-политической системе образец для всего человечества. И хотя эта идеология не может быть перенесена на другие части света без значительных изменений, как вдохновляющее начало для авторитарных режимов она обладает внушительным потенциалом.
«Когда китайское руководство пропагандирует «многополярный мировой порядок», оно ни в коем случае не имеет в виду основанную на праве систему мирной, равноправной кооперации. Оно имеет в виду устранение международного порядка, построенного на принципах правового государственного устройства и уважения прав человека», — пишет Die Welt.
Как заключает немецкое издание, Запад поторопился отпраздновать гибель коммунизма: мутировав в китайский государственный капитализм, он как призрак восстал к новой жизни. И сегодня он оказался перед сомневающимся в самом себе, расколотым Западом, и от этого действительно становится страшно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
532
Похожие новости
23 августа 2019, 03:18
24 августа 2019, 10:33
25 августа 2019, 07:48
23 августа 2019, 19:33
23 августа 2019, 17:03
23 августа 2019, 22:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 августа 2019, 10:18
19 августа 2019, 14:18
25 августа 2019, 11:33
22 августа 2019, 13:33
21 августа 2019, 08:48
19 августа 2019, 00:33
19 августа 2019, 15:33