Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Девятый в списке: что известно о пособнике питерского террориста Азимове

Выходец из Центральной Азии Аброр Азимов стал девятым подозреваемым, которого задержали сотрудники ФСБ по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. При нём был обнаружен боевой пистолет с несколькими патронами. Предположительно, именно Азимов занимался подготовкой смертника — 22-летнего гражданина Киргизии Акбаржона Джалилова. Также, по некоторым данным, мужчина в прошлом году совершил две краткосрочные поездки в турецкий Стамбул, откуда после второго визита вернулся, использовав сложный маршрут — через Сеул и Владивосток. RT собрал сведения о новом фигуранте дела.
 
© Кадр: видео ФСБ
 

В Одинцовском районе Подмосковья силовики задержали очередного подозреваемого в подготовке теракта в петербургском метро. Им оказался выходец из Центральной Азии 1990 года рождения Аброр Азимов. Во время обыска сотрудники ФСБ изъяли у него боевой пистолет с несколькими патронами. Правоохранители считают, что именно он готовил гражданина Киргизии Акбаржона Джалилова на роль смертника. Азимов стал девятым в списке задержанных.

«В рамках уголовного дела о совершении террористического акта в метро Санкт-Петербурга по поручению следователя Главного управления по расследованию особо важных дел СК России в Одинцовском районе Московской области задержан гр-н России Аброр Азимов 1990 г.р. По данным следствия он является соучастником преступления, его роль устанавливается», — говорится в заявлении СК России.

Без сопротивления

Захват подозреваемого занял всего несколько минут. При этом злоумышленник не оказал сопротивления и, судя по реакции, быстро понял, за что его задержали.

  • ФСБ опубликовала видео задержания одного из организаторов теракта в метро Петербурга

На вопрос одного из правоохранителей, догадывается ли он, что послужило причиной для столь решительных действий в отношении него, Азимов ответил утвердительно.

Круг пособников

Вычислить преступника стражам порядка помог звонок, который Джалилов сделал перед самоподрывом. На Азимова они вышли, вычислив одного из собеседников смертника, который оказался поваром в одинцовском кафе. Было установлено, что последний — гражданин Таджикистана Содик Ортиков.

Проверка на его работе привела к задержанию резчицы овощей Шохисты Каримовой. При ней была обнаружена граната. Оба были арестованы на минувшей неделе по распоряжению Басманного суда. Через них сотрудники правоохранительных органов и нашли Азимова.

  • © Кадр: видео ФСБ

Гражданин разных стран

Пока о нём известно не много. В частности, сообщается, что он родился в Джалал-Абаде и, возможно, до 2013 года был гражданином Киргизии. Об этом свидетельствует указ президента республики о лишении гражданства человека с таким же именем и годом рождения. При этом в документе он фигурирует как узбек.

  • © Кадр: видео ФСБ

По некоторым данным, не позднее 2016 года Азимов получил российский паспорт. При этом место жительства он зарегистрировал в городе Муром Владимирской области. 

Визиты в Турцию

В том же году, как отмечает «Фонтанка», пособник смертника дважды посетил Турцию. Обе его поездки были краткосрочными. Трое суток он провёл в Стамбуле в марте и октябре. Причём из последней поездки он вернулся, построив свой маршрут через Сеул и Владивосток.

По сведениям РЕН ТВ, Азимов не только инструктировал смертника, но и сам готовился подорваться. Помимо этого отмечается, что несколько месяцев он провёл в лагерях террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»*.

Теракт в петербургском метро

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошёл 3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Его совершил террорист-смертник, 22-летний гражданин Киргизии Акбаржон Джалилов. Его жертвами стали 14 человек, ещё более 50 получили ранения разной степени тяжести. 

Позднее ещё одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро «Площадь Восстания».

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 («Террористический акт») и ч. 2 ст. 222 УК РФ(«Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или
взрывных устройств»). По нему уже арестованы восемь подозреваемых — Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Последний при этом обжаловал своё задержание.

Отмечается, что шестеро из фигурантов были задержаны в Санкт-Петербурге, двое — в Москве.

«Джабхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

645
Похожие новости
22 октября 2017, 03:48
21 октября 2017, 04:48
20 октября 2017, 09:48
22 октября 2017, 05:48
21 октября 2017, 17:48
21 октября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 20:48
16 октября 2017, 21:48
20 октября 2017, 12:48
20 октября 2017, 13:48
15 октября 2017, 17:48
19 октября 2017, 08:48
19 октября 2017, 21:48