Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Deutschlandfunk: самолет Россия идет на снижение

Россия напоминает большой самолет, совершающий дальний перелет и постоянно теряющий высоту, считает Тилко Грис. Сидящим в бизнес-классе относительно безразлично, что происходит в задней части салона. А того, кто в эконом-классе пытается протестовать, быстро уводят в наручниках.
Россия похожа на большой просторный самолет, совершающий дальний перелет и постоянно теряющий высоту. Проблемы множатся, и если посмотреть, что происходит в салоне, прежде всего в его задней части, то это очевидно.
Спереди, в элегантном бизнес-классе, пассажирам относительно безразлично, что происходит в задней части самолета. Тут люди думают о бизнесе, а он во многих сферах продолжает процветать. Например, в Росатоме, государственном атомном концерне. Его бизнес-модель состоит в том, чтобы из ядерного топлива извлекать как можно больше энергии и денег, и эта модель работает, если судить по итоговому балансу, очень хорошо. Правда, в балансе ничего не сказано о том, какие расходы могут возникнуть в долгосрочной перспективе.
Совсем недавно в отдаленной местности, в последних рядах эконом-класса, где никто из пассажиров бизнес-класса никогда не бывал, протестировали новую крылатую ракету. В результате аварии там произошел выброс радиации, но ветер донес ее только до нескольких последних рядов, где сидит всего парочка провинциальных простофиль. До обитых кожей сидений в передней части самолета она не доходит.
Народ в эконом-классе начинает волноваться
А так как бизнес-класс еще и бесцеремонно швыряет свой мусор назад и там в одном месте вдруг вспыхивает пламя, а огнетушителей нет, народ в эконом-классе начинает волноваться. Того, кто встает, чтобы высказаться, быстро заковывают в наручники и запирают на время в туалете. Стюарды хорошо вооружены и могут делать что хотят.
Поэтому большинство пассажиров предпочитают не высовываться и ничего не предпринимать. А по бортовой телесети, работающей беспрерывно, все время передают, насколько жизнь в самолете лучше, чем за его бортом.
Время от времени к пассажирам обращается капитан самолета. Он говорит, что облетит зону с плохой погодой, предостерегает от вражеского окружения и обещает сделать жизнь на борту еще лучше и удобнее для всех. Это он обещал уже не раз, но все равно большинство пассажиров ему аплодируют. Они предпочитают этого капитана и закрепленное за ними место, с которого им не сдвинуться всю жизнь. Выживать в этом самолете на жестких сидениях эконом-класса и так нелегко.
Чем серьезнее проблемы в эконом-классе — тем решительнее привилегированная публика в бизнес-классе, где и политической элите предоставлено большее пространство для ног и разные дополнительные услуги, задергивает занавеску, чтобы не смотреть на то, что творится сзади. Они успокаивают себя мыслью, что в этом великолепном самолете, полном ресурсов, они могут лететь вечно.
Богатой элите разрешено грабить пассажиров эконом-класса
Потому что так гласит пакт, который они заключили с капитаном. Он ясно дал понять, что только он избран для управления самолетом. А богатой и влиятельной элите он разрешил разграблять средства существования эконом-класса. Вот почему горят миллионы квадратных километров леса в Сибири, вот почему так небрежно обращаются с ядерными материалами. Ну а если что-то и пойдет не так и кусочек русской земли будет заражен, выжжен или станет непригодным для жизни, то останется еще много других — так думают равнодушно сидящие впереди.
Только так можно объяснить то, как власти и концерн Росатом ведут себя с жителями населенных пунктов рядом с ракетным полигоном: сначала было сказано, что радиационный фон повышен, затем они опровергли собственное сообщение, но некоторое время спустя опять его подтвердили.
Наверное, когда-нибудь каким-то мужественным правдолюбам удастся сложить вместе все детали и объяснить, что произошло на самом деле. Но изменения курса медленно снижающегося самолета они добиться не смогут. Однако известно, что произойдет, если в задних рядах сразу встанет много людей, которые не дадут запереть себя в туалетах.
Самолет может потерять баланс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
797
Похожие новости
20 сентября 2019, 21:18
21 сентября 2019, 06:03
21 сентября 2019, 04:48
22 сентября 2019, 03:18
20 сентября 2019, 11:18
20 сентября 2019, 11:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 сентября 2019, 03:18
21 сентября 2019, 19:48
21 сентября 2019, 13:33
21 сентября 2019, 14:48
22 сентября 2019, 00:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 сентября 2019, 20:33
21 сентября 2019, 19:48
21 сентября 2019, 13:33
19 сентября 2019, 11:33
18 сентября 2019, 13:03
20 сентября 2019, 11:18
21 сентября 2019, 08:33